平阳县市场监督管理局2021年第十八期流通环节食品监督抽检情况的通告


为深入履行食品安全监管职能,切实维护全县食品安全和消费者的合法权益,平阳县市场监督管理局根据2021年食品安全监督抽检计划的安排,开展了日常食品安全监督抽检和专项抽检。现将有关情况通告如下:

一、检测情况

本次抽检的流通环节食品包括食用农产品、速冻制品、酒类等共126批次,经平阳县质量检验检测研究院、浙江公正检验中心有限公司、温州海关综合技术服务中心检测,结果合格产品107批次,不合格产品19批次,合格率为84.92%。

二、不合格食品情况

(一)鳌江镇柳下综合菜市场梅庆来销售的1批次姜,铅(Pd)检出值:0.34mg/kg标准规定:≤0.1mg/kg。

(二)鳌江镇曙东菜市场陈哲再销售的1批次姜,铅(Pd)检出值:0.50mg/kg标准规定:≤0.1mg/kg。

(三)鳌江镇曙东菜市场陈崇月销售的1批次姜,铅(Pd)检出值:0.67mg/kg标准规定:≤0.1mg/kg。

(四)平阳县甲美食品店销售的1批次芝麻,酸价(以脂肪计)检出值:7.4mg/g标准规定:≤3mg/g。

(五)平阳县甲美食品店销售的1批次花生,黄曲霉毒素B1检出值:573μg/kg标准规定:≤20μg/kg。

(六)平阳县晓宇食品店销售的1批次芝麻,酸价(以脂肪计)检出值:5.3mg/g标准规定:≤3mg/g。

(七)麻步镇综合农贸市场温香珠销售的1批次芹菜,毒死蜱检出值:0.30mg/kg标准规定:≤0.05mg/kg。

(八)麻步镇综合农贸市场温香珠销售的1批次茄子,镉(Cd)检出值:0.067mg/kg标准规定:≤0.05mg/kg。

(九)平阳县约韩水产品经营部销售的1批次黑芝麻(生),酸价(以脂肪计)检出值:9.5(KOH)mg/g标准规定:≤3(KOH)mg/g。

(十)平阳县学平食品店销售的1批次黑芝麻(生),酸价(以脂肪计)检出值:10(KOH)mg/g标准规定:≤3(KOH)mg/g。

(十一)昆阳镇新城菜市场张林销售的1批次姜,铅(Pd)检出值:0.96mg/kg标准规定:≤0.1mg/kg。

(十二)平阳县飞銮蔬菜经营部销售的1批次姜,铅(Pd)检出值:0.62mg/kg标准规定:≤0.1mg/kg。

(十三)平阳县林敏蔬菜经营部销售的1批次姜,铅(Pd)检出值:0.72mg/kg标准规定:≤0.1mg/kg。

(十四)平阳县苏立隆水产品经营部销售的1批次姜,铅(Pd)检出值:0.42mg/kg标准规定:≤0.1mg/kg。

(十五)平阳县朱照光食品店销售的1批次姜,铅(Pd)检出值:0.40mg/kg标准规定:≤0.1mg/kg;镉(Cd)检出值:0.11mg/kg标准规定:≤0.1mg/kg。

(十六)平阳县南玉食品店销售的1批次姜,铅(Pd)检出值:0.18mg/kg标准规定:≤0.1mg/kg;镉(Cd)检出值:0.12mg/kg标准规定:≤0.1mg/kg。

(十七)平阳县黄丽娜食品店销售的1批次姜,铅(Pd)检出值:0.83mg/kg标准规定:≤0.1mg/kg。

(十八)平阳县鳌江镇杨小秋食品店销售的1批次花生,黄曲霉毒素B1检出值:104μg/kg标准规定:≤20μg/kg。

(十九)平阳县鳌江镇杨小秋食品店销售的1批次姜,铅(Pd)检出值:0.20mg/kg标准规定:≤0.1mg/kg;镉(Cd)检出值:0.11mg/kg标准规定:≤0.1mg/kg。

三、不合格项目分析

铅:我国食品中铅污染一直是比较严重的问题,尤其是酒类、畜禽肉类、蛋类、奶类铅污染问题非常突出。铅通过食品进入人体内,可造成机体多个器官的损害,而且具有蓄积性,较难除去,尤其是对儿童的身体可构成严重危害。

镉:镉是一种环境污染物。工业生产中,含镉工业废气扩散并自然沉降,蓄积于土壤中,铅锌矿的选矿废水和有关工业(电镀、碱性电池等)废水排入地面水或渗入地下水,污染水源和土壤,再通过灌溉、种植、动物吸收等途径污染。镉在肾中累积到一定量,主要危害肾脏和骨骼,导致骨软化和骨质疏松,严重的可导致肾衰竭。

酸价:酸价是脂肪中游离脂肪酸含量的标志,也是衡量脂肪质量的重要标志。脂肪在长期保藏过程中,由于微生物、酶和热的作用发生缓慢水解,产生游离脂肪酸。而脂肪的质量与其中游离脂肪酸的含量有关。一般常用酸价作为衡量标准之一。酸价越小,说明油脂质量越好,新鲜度和精炼程度越好。在一般情况下,酸价和过氧化值略有升高不会对人体的健康产生损害。但如果酸价过高,则会导致人体肠胃不适、腹泻并损害肝脏。

毒死蜱:是一种中等毒性的杀虫剂,即使按照正确方法使用,仍然存在农残超标的风险。如果长期食用含毒死蜱超标的蔬菜,食用者会有头痛、头晕、无力,视力模糊、恶心、呕吐等症状, 严重者会导致肺水肿、大小便失禁、昏迷等状况。

黄曲霉毒素B1:黄曲霉毒素b1(aflatoxinB1,AFB1)是二氢呋喃氧杂萘邻酮的衍生物,含有一个双呋喃环和一个氧杂萘邻酮(香豆素)。黄曲霉毒素B1是造成食物污染最多的物质,可能会引发人类、畜禽类、鱼类等各种动物的肝癌。

对上述抽检中发现的不合格产品,平阳县市场监管局昆阳分局、鳌江分局、麻步所已开展调查,查处情况将于案件处理完成后向社会公布。我局提醒消费者购买食品时要选择正规厂家来源商品,食用、加工前要仔细检查食品质量。消费者若遇到食品安全问题时,应保存好购物、消费发票等有关凭证,尽量保留、维持外包装原样,并及时向有关部门投诉举报。

附件1:合格名单.xls

附件2:不合格名单.xls

平阳县市场监督管理局

2021年11月18日




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统