平阳县市场监督管理局2021年第十二期餐饮环节食品监督抽检情况的通告


为深入履行食品安全监管职能,切实维护全县食品安全和消费者的合法权益,平阳县市场监督管理局根据2021年食品安全监督抽检计划的安排,开展了日常食品安全监督抽检。现将有关情况通告如下:

一、检测情况

本次抽检的餐饮食品共计245批次,经平阳县质量检验检测研究院、浙江公正检验中心有限公司、温州海关综合技术服务中心检测,结果合格产品241批次,合格率为98.37%。

二、不合格食品情况

1、平阳县兴梅早点店销售的1批次红糖包,糖精钠(以糖精计)检出值:0.132 标准规定:不得使用。

2、平阳县兴梅早点店销售的1批次南瓜包,糖精钠(以糖精计)检出值:0.056 标准规定:不得使用。

3、平阳县鲍成媄点心店销售的1批次红糖包,糖精钠(以糖精计)检出值:0.041标准规定:不得使用。

4、平阳县朱华兵早餐店销售的1批次红糖包,糖精钠(以糖精计)检出值:0.066标准规定:不得使用。

三、不合格项目分析

糖精钠:糖精钠是一种有机化工合成的甜味剂,常用于饮料、果冻、蜜饯、糕点等。除了在味觉上引起甜的感觉外,对人体无任何营养价值。相反,当食用较多的糖精时,会影响肠胃消化酶的正常分泌,降低小肠的吸收能力,使食欲减退。

四、处理措施和消费提示

对上述抽检中发现的不合格产品,平阳县市场监管局昆阳分局、鳌江分局已开展调查,查处情况将于案件处理完成后向社会公布。我局提醒消费者购买食品时要选择正规厂家来源商品,食用、加工前要仔细检查食品质量。消费者若遇到食品安全问题时,应保存好购物、消费发票等有关凭证,尽量保留、维持外包装原样,并及时向有关部门投诉举报。

附件1:合格名单.xls

      2:不合格名单.xls

平阳县市场监督管理局

2021年11月18日




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统