您现在的位置:首页
 > 平阳市场监管局  > 动态信息  > 综合要闻

县市监局开展“安全用药月”系列活动


为提高公众用药科学素质,营造良好的药品安全环境,根据《浙江省药品监督管理局办公室关于开展2021年“全省安全用药月”活动的通知》文件要求,10月中旬至11月中旬,我局组织开展以“安全用药,坚守初心”为主题的“安全用药月”系列活动。

一是组织观看药品安全事件应急演练。10月16日,宁波市鄞州区以“视频展示+真人演绎+现场直播”的形式,举办2021年浙江省暨宁波市药品安全事件应急演练,我局组织有关科室和基层相关负责人,共计35人在线上观看。此次演练,区别于传统的展示提升药品安全应急能力的常规演练,在应急处置环节中应用了不少数字化手段,比如运用药品安全智慧监管“黑匣子”,检查事发时企业的各项数据,从而进行复盘、分析、溯源,找到问题的根源。现场专家点评深入客观,为监管人员就药品安全现代化治理和舆情处置方面带来了进一步的思考。

二是组织参加第十届“药品安全网络知识竞赛”。组织科室、基层相关监管人员,药店、医疗机构有关负责人,积极参加“安全用药月”期间国家药品监督管理局组织的第十届“药品安全网络知识竞赛”。该竞赛以“药葫芦娃”官方微信为主要竞赛平台,采用对战、闯关升级的形式,使参赛者在体验竞赛乐趣的同时,潜移默化地学习药品安全知识。

三是开展药品安全进农村宣传活动。11月8日,我局联合平安医药连锁有限公司、平安医药慈善义工队、鹿芝堂中医门诊部、平阳林氏眼镜有限公司以及华山村两委,在华山村开展了主题为“安全用药,坚守初心”的药品安全进农村活动。华山村地处偏远,驻村人口多为老人,村内咨询购药的渠道较少。本次活动,结合当地需求,工作人员主要针对老人用药安全进行科普宣传,现场答疑,并免费提供视力检查、血压血糖测量、血管检测、赠送药品等服务。现场活动热烈,共吸引了300多名村民参与,赠送150份礼包,发放各类安全用药宣传资料500余份。本次活动,进一步体现了我局不忘初心,聚焦群众,推进社会协同共治,致力于提高公众药品安全科学素养的责任与担当。

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统