您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开  > 卫生健康  > 疫情防控

集中隔离、居家健康观察、日常健康监测指的是啥?一起来看看


集中隔离


哪些人需要被集中隔离?

①确诊病例、疑似病例、无症状感染者的密切接触者及其密接的密接;

②入境人员;

③中高风险地区人员;

④其他根据防控工作需要“应隔尽隔”人员。

集中隔离人员如何管控?

①一般是在指定场所(如隔离酒店)接受集中隔离管理;

②所有观察对象在观察期间不允许与其他观察对象接触,原则上不允许离开隔离房间;

③按照防疫要求每日早、晚进行体温和健康状况监测,定期采集核酸,并做好房间的日常消毒。

图片


居家健康观察


哪些人执行居家健康观察?

居家健康观察又称居家隔离,主要针对密切接触者和密接的密接中特殊人群、实施“14+7”的入境人员、出院后的患者和解除隔离后的无症状感染者,以及其他经专业人员评估无法进行集中医学观察的人员。

居家健康观察有哪些要求?

①居家健康观察期间赋黄码;

②非必要不外出,如因特殊情况需外出的,要提前向所在村(社区)报告,获经批准同意后方可外出。外出时需全程规范佩戴口罩,不得乘坐公共交通工具。不得参加会议、会展、旅游、聚餐等聚集性活动,不得进入学校、养老院、福利院等特定机构,不得进入影剧院、歌舞厅、浴室、网吧等室内密闭公共场所,不得开展线下教学、培训等活动;

③须配合做好核酸采样和健康监测;

④居家健康观察期间应单独一室居住,居室要通风良好并具备单独卫生间;

⑤观察对象和家人均须规范佩戴口罩,避免近距离接触,并做好居室通风和日常消毒工作;

⑥一旦出现发热(体温≥37.3℃)、干咳、乏力、嗅觉和味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛、腹泻等症状,应立即向社区报告。

图片


日常健康监测


日常健康监测是什么?

是指在乡镇(街道)、村(居)民委员会的指导下进行一种自我健康管理,定期报备健康监测。

日常健康监测有哪些要求?

①对实施日常健康监测人员赋绿码;

②监测期间原则上不限制外出,但不得乘坐公共交通工具,不参加会议、会展、旅游、聚餐等聚集性活动,不进入学校、托育机构、养老院、福利院等特定机构、不进入影剧院、歌舞厅、浴室、网吧等室内密闭场所,不开展线下教学、培训等活动;

③外出时须全程规范佩戴口罩,切实保持安全社交距离,原则上在结束日常健康监测前不离开所在县(市、区);

④一旦出现发热、咳嗽、腹泻等异常症状的应及时赴定点医院发热门诊就医并向所在村(社区、居委会)、单位等报告。

图片


每个人都是自己健康的第一责任人

请市民朋友始终绷紧疫情防控这根弦

积极配合政府的各项疫情防控措施

并做好疫情常态化防控及个人防护