【高标准市场】县市场监管局落实开展高标准市场建设工作


2021年,平阳县市场监督管理局在高标准市场建设方面主要开展了以下相关工作:

一是全力优化营商环境。积极推进市场主体“挖潜拓市”,持续深化企业开办“一件事”改革,截至11月底,已完成市场主体新增9154户,企业占比达26.65%,两项均已完成市政府的低线目标;进一步深化企业简易注销审批改革,扩大适用范围、缩短公示期限、建立容错机制;大力推广电子营业执照应用,全县“设立登记”电子营业执照下载量超10余万;全力推进“双减”转登工作落地见效,截至11月底,共办理营利性学科类校外培训机构变更和注销226家,办理数量位列全市第一,营业执照压减率达100%。同时,办理营利性非学科类校外培训机构登记33家;今年的“放心消费”单位创建任务数是1973家,已完成2222家,完成率超110%。其中包括完成1134家“无理由退货”单位、346家“放心工厂”和3个“放心商圈”,一个放心消费美丽乡村。上述各项均已超额完成。

二是创新推进质量强县。以高质量发展为己任,助力平阳打造共同富裕示范区“26县标杆”。做大“品字标”军团。2021年新增“品字标”认证企业13家,新增数量位居全省第6全市第3争创政府质量奖。成功推动浙江一鸣食品股份有限公司入围2021年省人民政府质量奖现场评审环节,实现平阳县的首次入围11月,国网平阳县供电公司也入围了市级政府质量奖现场评审环节。实现“浙江制造”标准历史性突破组织10家企业参加“浙江制造”标准立项答辩工作,成功拿下8个主导制定标准名额,80%的通过率创平阳历年最高记录。2021年新增“浙江制造”标准6个任务数3个),发布完成率居全省第2、全市第1;2021年平阳红色旅游省级标准化试点项目已获浙江省市监局文件批准并下达同意立项文件,该项目的成功立项为近五年来我县首例。培育高质量品牌。指导帮扶“一鸣股份”和“佩蒂股份”两家企业获得市重点商标企业称号、“子久文化”获得市重点商标成长型企业称号,“平阳马蹄笋”地理标志证明已被国家商标局受理;牵头编制平阳县知识产权工作“十四五”发展规划,已待正式发文公布。