【反垄断】【反不正当竞争执法】县市场监管局开展反垄断和发不正当竞争执法


2021年,县市场监督管理局围绕反垄断与反不正当竞争主要开展了以下相关工作:

(1)严厉打击各种不正当竞争行为。以整顿和规范市场竞争秩序为目标,以查办各类不正当竞争案件为核心,针对消费者投诉和日常监管,在全县范围内对经营者仿冒混淆、虚假宣传、商业贿赂、商业诋毁、侵犯商业秘密等各种不正当竞争行为进行严厉打击。目前为止,共立案不正当竞争案件17个,已办结14个,共计罚没款10.26万元。

(2)开展涉企收费检查。围绕企业反映强烈的痛点堵点问题有效整治水电气等公用事业收费商业银行等企业融资相关收费行政审批中介服务费用各类保证金、转供电等涉企收费,涉企收费专项执法行动取得阶段性成效。全县共出动执法人员112人次,已检查相关单位32家。发现违规涉企收费单位14家,责令整改13起,责令清退253.09万元,立案1起,并处罚没款5.26万元。

(3)开展重点民生领域价格专项整治。深入推进医疗服务价格重点治理工作。联合医保局开展医保定点民营医药机构“双随机、一公开”检查,出动检查人次18人次,检查发现1家医疗机构存在价格违法情况,查出多收价款177.89万元,目前该案件正在进一步查处中。

开展教育收费检查。联合教育局、发改局重拳出击,形成合力,对全县民办中小学学校18所、民办幼儿园30所开展收费检查,切实整治民办学校乱收费问题。此次检查分为自查自纠、重点检查、处理整改三个阶段,检查中发现有学校违规使用代办服务费、没有按规定进行教育公示、没有按照“新生新办法、老生老办法”收取保教费等情况,已责令其整改。开展校外培训机构收费清理整治工作,重点查处校外培训机构中存在的虚构原价及优惠折扣等价格欺诈行为、虚假宣传行为、混淆仿冒行为其他不正当竞争行为。出动执法人员252人次检查单位158家,查处3起校外培训机构价格案件,没收违法所得并处罚款7.70万元。





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统