教育动态
以奋勇争先之姿打好教育“十四五”开局之战——全县教育工作会议召开发布日期:2021-02-23 20:57:41   分享到:

2021年2月23日下午,平阳县教育工作会议在平阳中学图书信息中心报告厅召开,落实全县“奋进争先、勇创新局”大会精神,总结回顾2020年工作,研究部署2021年工作任务。

县教育局党委书记、局长杜继正作题为《风劲帆满图新志 砥砺奋进新征程——以奋勇争先之姿打好教育“十四五”开局之战》的讲话,他用“六个一点”盘点了2020年平阳教育工作,用“六个五”部署了2021年平阳教育工作任务。会议由县教育局党委副书记、副局长苏建华主持。

杜继正在讲话中指出:2020年,全县教育系统秉持系统思维,坚持问题导向、需求导向、效果导向,推行“六大改革”,以“教育教学质量抓得紧一点、再紧一点”为核心,确立“对校长好一点、再好一点”“教育党建强一点、再强一点”的导向,倡导“教育情怀深厚一点、再深厚一点”,努力构建“学校负担轻一点、再轻一点”“教育风气正一点、再正一点”的教育生态,全力打造“学在平阳”品牌发展新优势。2020年,我们举全县之力,高分创成省教育基本现代化县,新建成中小学3所,改扩建中小学37所,完成基建投资3.8亿元,完成率达117.4%。

2021年,平阳教育工作的总体思路是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九届五中全会和县委十三届五次全会精神,聚焦“十四五”整体规划,开好局、起好步,坚持系统观念、系统方法,着眼于更加优质又均衡、更加公平有质量的发展目标,攻坚“五大任务”,聚力“五项提升”,落实“五育并举”,强化“五支队伍”,推进“五类建设”,抓牢“五个保障”,奋进争先、勇创新局,进一步打响“学在平阳”品牌,奋力打造“教育高地”。 

2021年平阳教育工作总体思路——

(一)攻坚“五大任务”,全方位提升平阳教育发展水平。一要全力做好省对县政府教育履职考核。二要全力抓好26县发展考核。三要全力抓好省对县教育现代化水平监测。四要全力做好省对县基础教育生态监测。五要全力做好全国义务教育优质均衡发展县等的培育工作。

(二)聚力“五项提升”,全方位提高平阳教育满意度。一要提升学前教育公益普惠水平。二要提升义务教育优质均衡水平。三要提升高中教育品质特色水平。四要提升民办教育有序规范水平。五要提升成人(社区)教育多元共享水平。

(三)落实“五育并举”,全方位构建更高水平育人体系。出台实施《平阳县新时代中小学“五防五立”育人工作方案》。“五防五立”即以“防道德失范,立高尚品德;防学业偏废,立智慧学商;防身心娇弱,立强健体魄;防情操缺失,立健康审美;防四体不勤,立勤劳品质”为核心内容,系统推进育人方式改革,把“五育并举”的要求落实到人才培养的全过程、各方面,努力培养德智体美劳全面发展的新一代平阳学子。

(四)强化“五支队伍”,全方位巩固教育人才支撑。要对全县师资进行摸底排查,规范学校的师资配置,对全县师资进行统筹调剂,实现师资效益最大化。要落实公办在编教师伙食费,逐年提高教师待遇。要制定各层次教师专业成长计划,搭建更多专业培训平台、比拼平台、交流平台,提升教师队伍整体专业水平。重点抓好五支队伍建设:一是抓好校园长队伍。二是抓好学校中层队伍。三是抓好班主任队伍。四是抓好乡村教师队伍。五是抓好高层次人才队伍。

(五)推进“五类建设”,全方位打造家门口的好学校。一是推进公办幼儿园建设。二是推进中小学基础设施建设。三是推进教育信息化建设。四是推进民生实事项目建设。五是推进校园文化建设。

(六)抓牢“五个保障”,全方位改善教育生态环境。一是坚持党建统领。二是打造平安校园。三是加强教育宣传。四是严抓作风建设。五是持续减轻负担。



会上,县教育局各分管领导部署了2021年工作及开学初学校重点工作。萧江学区、平阳中学、昆阳三中、水头一中、鳌江五小等单位分别就相关工作作了典型发言。会议还表彰了一批先进集体和先进个人。县教育局机关中层以上干部,各学区班子成员,直属各学校、单位负责人,各乡镇中小学、幼儿园校园长等参加会议。(通讯员:易永煌 曾宁慧  陈向平)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统