教育动态
县教育局召开学前教育通讯员培训会发布日期:2021-02-25 16:36:25   分享到:

“你们是有力量的前行者,也是一支温暖有爱的团队,为你们每个人点赞……”县教育局普教科幼教办副主任黄少华对通讯员们这样说。春暖花开的时节,平阳县学前教育宣传团队齐聚萧江镇小童洲幼儿园,共同聆听一场干货满满的主题讲座和经验分享。

县教育局普教科幼教干部章蕾和通讯员们共同回顾了县学前教育这一年来的宣传工作:过去的2020年,平阳县学前教育宣传团队以各学区通讯员为代表,以温州学前教育平台及平阳教育网为基点笔根不辍,新闻宣传为“讲好平阳教育故事”的广泛传播发挥了不可替代的喉舌作用。她指出,下一步还要加大宣传力度,及时宣传学前教育新理念,全力推进学前教育宣传工作。   

温州市小童洲幼教集团保教总监陈一蕾从“建、引、练”三个机制介绍了该集团宣传工作的具体措施。她分享道:“宣传团队要定期开展优秀通讯稿评选、视频制作比赛、新闻报道撰写学习、组员经验分享会等,以赛促练、以评促优,有效提升通讯员总体的业务技能和水平。”

“好标题就像露在水面上的冰山,虽然少,却言简意赅,让人感受到整篇文章的力量。”市级学前教育通讯员王碧紧紧围绕“如何提炼标题”及“如何写好幼儿园课程故事”两个方面与通讯员们进行分享。她认为一个优秀的课程故事必须让读者的心灵深深震撼并且身临其境,作为教师必须以儿童视角去聚焦他们的生活才能发现精彩又动人的故事。

“一张好的照片要会说故事,拍摄者心里要有梦想,眼里要有光、镜头里全是美好的世界。”钱仓中心校陈岳领老师以自己拍摄的图片为例,用简洁的话语将教育理念与摄影有机的结合,用镜头展现真实的师幼。他总结道:“拍摄儿童要注重细节,一个动作、一个表情,都是照片丰富的关键,捕捉幼儿的情绪比技术更重要!”

“作为一名通讯员,我们要引领正能量,打造‘平阳学前教育宣传新高地’,树立起‘小教育,大社会’ 的意识。”黄少华对通讯员们提出新的期望:通讯员们要多学习,积累文字以及摄影技巧,开阔视野;新闻宣传形式要更加多样,立足岗位、落实责任、发挥优势。 她还针对宣传工作向通讯员们提出“三颗心”和“三个提升”:希望通讯员们以好奇心、敏感心以及恒心提升对宣传工作的责任意识;用热情、特色、亮点来提升对宣传工作的实践和创新。(通讯员:王碧)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统