研训讯息
关于开展平阳县中小学(幼儿园)2020学年第二学期校本研修项目申报暨评比办法的通知发布日期:2021-02-25 15:53:54   分享到:

各学区、乡镇中小学、幼儿园,县局直属各学校、单位:

为加强校本研修管理,提升校本研修质量,贯彻落实浙江省教育厅《中小学教师专业发展培训学分制管理办法(试行)》、《浙江省中小学教师专业发展校本研修工作指导意见》等相关文件精神,根据温州市教育局校本研修项目制管理实施办法和平阳县教师发展中心2021年工作计划,决定开展平阳县中小学(幼儿园)2020学年第二学期校本研修项目申报暨方案评比活动。现将有关事项通知如下:

一、参加对象

各学区、乡镇中小学、幼儿园,县局直属各学校、单位(在浙江省教师培训管理平台有独立帐号的学校单位)。

二、申报时间

2021年3月25日前。

三、申报要求

1.主题明确。以有效解决校本教育教学问题、促进教师专业成长为目的,面向全体教师策划总体方案,明确学期研修主题,围绕主题安排研修活动。要注意方案中“拟解决的核心问题—研修主题—研修目标—研修设计思路—课程总表”的内在一致性。方案要符合本校实际,操作性强,创意性强,具有本校特色,要能够调动教师参与校本研修积极性。要求详见(附件1、2)。

2.统筹管理。倡导研修一体,集中或分层分类开展校本研修活动,统一实施学分管理。各校根据实际情况,统筹规划、整合资源、有序推进不少于12学时的教师自主命题、学本课堂建设及教学新常规为主题的项目化、系列化的校本研修活动的策划方案。学校要召开专题研究校本研修工作的会议,组织相关人员对校本研修方案进行专题讨论,形成50-100字的讨论意见,交校长签字。

3.统一申报。校本研修项目管理面向全县各学区、乡镇中小学、幼儿园,县局直属各学校、单位,凡在浙江省教师培训管理平台有独立帐号的学校单位(包括部分省二级以下民办幼儿园所属的学区),务必独立申报方案并进行项目管理和评价考核,其将作为期末校本学分认定的必要条件。

4.材料上传。申报书文件名称为:学校+研修项目名称,请于2021年3月25日前,在校本博客建立【校本研修项目方案】目录,并上传申报书(附活动行事历),如博客异常或其他特殊单位请将申报书发送至ckw@pyjy.cn,联系人:程克伟,电话:58193587,13958912989(662989)。

四、评比办法

1.县教师发展中心将组织专家对参评方案进行评审,对研修主题和目标、课程内容、活动安排和管理考核办法等进行审核,确定评定结果,并发文公布。本次评比结果分设优秀、合格与不合格。不合格的学校要在规定时间内修改校本研修项目方案。

2.校本研修项目的实施过程中,项目组务必收集以下材料:⑴每个研修模块和课程专题的过程性材料,包括培训专家的姓名、职称、培训目标和具体培训内容,每半天的专题内容以2000字左右。如果是实践类课程则收集实践活动方案。有条件的学校可拍摄相关视频;⑵研修通知、签到表、研修日志、学员作业、活动资讯等佐证性材料。以上材料是申报县、市级校本培训精品项目(课程)的必备材料,具体要求可参照《关于开展平阳县第四批教师专业发展校本培训精品项目(课程)评选的通知》(平教师发〔2020〕304号)。

3.县教师发展中心将组织人员对学校校本研修项目过程执行情况以博客检查和实地抽查的方式进行中期督查,重点对不合格项目方案或项目过程执行不力的学校进行实地抽查。评比结果和督查过程与期末校本研修集体和个人考核相结合,并纳入学校发展性评价考核。

 

附件:

1.平阳县校本研修项目申报书

2.平阳县校本研修项目申报书评价表

 

 

 平教师发〔2021〕30号关于开展平阳县中小学(幼儿园)2020学年第二学期校本研修项目申报暨评比办法的通知.doc

 

 

平阳县教师发展中心

20212月24

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统