您现在的位置:首页
> 动态信息 > 综合要闻
平阳开展节前计量监督检查工作
时间:2021-02-07 来源:平阳县市场监管局 字号:[ ]

春节临近,消费者购物热情高涨,对于各类年货、金银珠宝的消费需求持续攀升,为服务民生,维护市场的公平公正,平阳局主动作为,开展计量用具监督检查工作。

强化民用“三表”监督检查,明确民生服务站位。对接完成水务、燃气公司和供电局三家民用三表供应单位,完善“民用三表”强制检定信息备案工作。县质量检验检测研究院(县计量检定测试所)主动开展民用水表、电表、燃气表计量监督抽查检定,将家家户户都远离不了的三表真正监管起来。

杜绝消费欺诈现象,落实行政监管到位。对区域内包括金银首饰店电子天平、大型酒店电子秤、大型商超电子秤在内的计量器具进行随机监督抽查,执法人员通过认真对照检定证书,现场校验等方式,主要检查是否存在使用未申请检定、检定不合格、擅自改装计量器具和破坏计量器具准确度或者超过检定周期继续使用计量器具的违法行为。对于商家故意调整计量工具进行消费欺诈的行为,执法人员当场没收器具并进行行政处罚。

核查疫苗温度测定,疫情防控计量服务不缺位。新型冠状病毒疫苗的存储、运输环节对温度要求较高,需全程控温,执法人员对疫苗存储环节用玻璃温度计的计量精准度进行了校准。现场检查全程温控记录、仔细查看疫苗温控上午下午近一周以来温度区间是否符合疫苗储温规定范围、认真翻阅运抵存储设备资质与温度校准等是否符合《疫苗储存和运输管理规范》情况。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统