教育动态
落实“五育并举” 推行“五防五立” 平阳打造新时代高品质教育发布日期:2021-03-01 08:50:32   分享到:

农历新年伊始,记者在县机关幼儿园异地扩建项目现场看到,工人们紧锣密鼓地对园区进行最后的装修。据悉,该项目占地13.89亩,设置15个班级,可容纳450名幼儿,同时配备幼儿活动用房、服务用房、附属用房及配套工程等,计划于今年9月投用。

今年再建10所公办幼儿园

近年来,我县落实教育优先发展战略,从新建、迁建、改建学校快速增加学位供给和不断加大投入增加多样化教育资源等方面着手,成功推动基础教育从基本均衡迈向优质均衡发展,形成了各阶段教育发展齐头并进的良好格局。去年,我县新建10所公办幼儿园,实现每个乡镇至少有一所公办幼儿园,公办幼儿园在园幼儿占比从6.86%提升到了16.42%,增幅居全市第二。“十四五”时期,我县要争创全国学前教育普及普惠县。为此,我县制订了公办幼儿园发展三年行动计划,通过7个“一批”推进项目建设,不断强化教育基础设施建设,筑牢教育均衡发展基石。2021年是“十四五”开局之年,我县将在原有基础上再建10所公办幼儿园,为群众提供更多更优质的教育资源。

创新推行“五防五立”育人工作

“新的一年,我们将进一步落实‘五育并举’,推行‘五防五立’,推进内涵发展,全力打造新时代高品质教育。新时代育人工作,以‘防道德失范,立高尚品德;防学业偏废,立智慧学商;防身心娇弱,立强健体魄;防情操缺失,立健康审美;防四体不勤,立勤劳品质’为核心内容,切实把素质教育的各项目标任务落到实处,努力培养德智体美劳全面发展的新一代平阳学子。”县教育局负责人说。2021年,我县将全面落实立德树人根本任务,秉持系统思维,坚持五育并举,坚持问题导向、目标导向、效果导向,遵循教育规律,推进育人方式改革。

全力提升办学水平和质量

在平阳中学,新建成的艺术楼、体育馆格外吸引人眼球。艺术楼主要功能为美术、艺术教学及心理辅导等,体育馆内设标准篮球馆、25米游泳池及训练室等,这些进一步提升了平阳中学办学条件,改善师生教育教学和校园生活环境。去年,我县优质教育资源覆盖面进一步扩大,高分创成省教育基本现代化县。“下一步,我们要大力实施普通高中提质创优三年行动计划,一方面进一步引导普通高中分类办学、特色发展,计划打造2所学术高中、4所特色高中,培育5个特色学科基地、5个特色项目基地,另一方面紧抓高中教育教学质量不放,确保平阳高考一段上线率继续保持全市领先。”该负责人说。同时,大力实施初中强校工程,加强山区教师队伍建设,优化师资力量均衡配置;通过校网布局调整,以强校带弱校的方式,全面提升我县初中教育教学质量。

据了解,“十四五”期间,我县共谋划79个重大教育基础设施项目,总投资达到51亿元。在补齐教育基础设施短板的同时,县教育局将按照2023年创成全国义务教育优质均衡发展县的目标,加大优质教育资源供给,加强短板攻坚力度,扎实推进教育现代化建设,持续擦亮“学在平阳”品牌,办好人民满意的教育。(来源:2021年3月1日 新平阳报 记者:陈慧 张炜)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统