您现在的位置:首页
> 动态信息 > 综合要闻
县市场监管局联合县教育部门召开全县学校及周边超市、学校食堂供应商食品安全约谈会
时间:2021-03-12 来源:平阳县市场监管局 字号:[ ]

随着学校陆续开学,为扎实做好校园食品安全工作,切实增强经营者食品安全主体责任意识,时刻守护校园食品安全。3月11日下午,我局召开校园流通环节食品安全行政约谈会,县局吴连辉总工、县教育局相关负责人、食品生产流通科、基层所监管干部以及校园食品经营法定代表人共50余人参加会议。

会上,食品生产流通科吴志建科长以《食品安全法》等法律法规为框架,结合校园超市常见案例,重点讲解了从进货查验、储存、销售环节如何做好日常食品安全风险防控工作,传达了近期印发开展的《关于开展2021年度学校春秋季开学、中高考学校及周边食品安全专项检查工作的通知》(平市监〔2021〕14号)文件相关要求,督促各食品经营者做好食品安全工作。

吴连辉总工通报了近期我局对学校食品安全大检查过程中发现的问题,指出影响校园食品安全的因素、隐患和薄弱环节依然存在,强调学校食品安全事关广大师生身心健康和社会大局稳定。借用对“食”字的拆解,上面是“人”字,下面是“良”字。表达了做食品就是做良心,做企业就是讲道德,食品产业就是良心产业,食品企业必须更多地肩负起社会责任,肩负起质量安全的主体责任。

会议提出三点要求。一要加强学习,切实掌握食品安全法律精髓。食品经营企业要建立健全并严格执行各项食品安全管理制度,从管理制度和过程上保障食品安全。配备食品安全管理人员,定期对职工进行食品安全知识培训,加强对其培训和考核,增强职工食品安全意识和责任意识,全面提升食品安全管控能力和保障水平。二要狠抓落实,切实履行食品安全主体责任。各校园食品相关经营者要严格按照《浙江省食品经营许可实施细则》等要求开展自查自纠,完善防控体系,细化任务清单,明确人员和岗位责任。把好食品及原材料进货查验关,严格落实索证索票制度,确保采购、销售的食品及原料符合安全标准,切实履行校园食品安全的主体责任。三要重拳出击,切实抓好食品安全监管工作。监管部门要以“四个最严”要求,突出重点,加强校园及周边“辣条”、“五毛食品”整治力度,严厉打击制售假冒伪劣和有毒有害食品等违法行为,有效消除学校及周边食品安全隐患。加强信息交流探讨,构建长效机制,切实提高监管工作有效性,做到各类违法行为依法及时查处,隐患治理取得明显成效。逐步推进校园便利店、校园食堂供应商“浙食链”建设,实现样样赋码、件件扫码,时时追溯、事事倒查,构建食品安全精密智控闭环管理体系。

会后,各参会食品经营者签订《食品安全主体责任承诺书》《食品安全行政约谈会议记录》52份。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统