您现在的位置:首页
 > 今日平阳 > 乡镇动态
腾蛟以奋斗奋进之势描绘乡村振兴蓝图
发布日期:2021-03-02 09:37:47浏览次数: 来源:地区管理员 字体:[ ]

棋王碑林

赤岩山


时间勾勒新的年轮,刻下生命前行的足印。明晰未来五年的蓝图,必须衔接过去五年的成就。回眸2016~2020年,腾蛟镇走过不平凡的岁月,创作出美丽的诗篇。

“十三五”时期,腾蛟镇紧紧围绕“产业兴镇、生态建镇、民生强镇”的战略目标,锐意进取、克难攻坚、实干巧干,成功创成首批省级“污水零直排区”、省级森林城镇,荣获省政府生态建设集体三等功,入选省级旅游风情小镇和美丽城镇创建名单,高标准完成红都绿野乡村振兴精品带项目,加快打造宜居宜业宜游的特色文化小镇,全镇呈现经济高速发展、文旅欣欣向荣、人民安居乐业、社会和谐稳定的良好态势。

 

经济实力不断增强

经济发展是富民强镇、全面小康的根本支撑。这五年,腾蛟突破常规抓创新,千方百计强实体,激活工业发展新动能,助推镇域高质量发展,持续推动综合实力稳步提升。基本建成了南溪工业园区,成功破解印刷园区历史遗留问题。

全镇引进亿元以上产业项目6个,其中省重大产业项目平阳晖达实业有限公司年产3000万件(套)高新文化用品智造项目正式落户,云斯创十亿元产业项目开工准备中。规上企业由11家增至22家,省级科技型中小企业共19家。温州利百加文化用品有限公司通过高新技术企业认定,高新技术企业实现“零突破”。

城乡面貌焕然一新

“十三五”时期,腾蛟镇接续奋斗,全力推进城市品质提升、乡村振兴和群众增收,城乡面貌焕然一新。

在这期间,腾蛟镇抓住历史机遇,以“拆、建、美”为抓手,提升城市品质;以“美丽腾蛟”为载体,更新城乡面貌。该镇完成城镇7条主干道综合改造,小城镇环境综合整治三年行动圆满收官;全力推进劣V类水防反弹和河道保洁,完成截污纳管建设20公里,创成首批省级“污水零直排区”;创成省级森林城镇,完成旧住宅区和城中村拆违108万平方米。

同时,建成村集体项目30多个,实现全镇村社物业项目全覆盖。其中,五村联建、十村联建项目建成投产,“21+5”飞地抱团项目推进迅速,村集体经济持续壮大。建立农业示范基地12个,成立农业龙头企业和专业合作社68家,新建规模化畜禽养殖场18家。大力发展马蹄笋、油茶、茶叶等特色优势产业,将“壹只土鸡”模式推广到特色农产品销售中,促进村民增收致富。

文旅融合稳步推进

腾蛟具有丰富的人文景观,是南宋爱国诗人林景熙、著名数学家苏步青、百岁棋王谢侠逊的梓里。这里山清水秀,风光秀美,是休闲避暑的理想去处,其中,境内风景名胜区赤岩山以潭瀑引得游人络绎不绝。早在东晋年间,永嘉太守谢灵运就曾慕名游览过此地,在《游名山记》中详细描述了赤岩山的景色。

这五年,腾蛟镇深入践行“两山”理念,充分挖掘腾蛟特色名人文化、山水资源,推进文化和旅游有机融合,一批重点文旅项目建成投用,提升数学奥妙体验馆和苏步青故里文化旅游区,改建亭子路基础设施,综合改造提升苏步青故里文化旅游区南入口道路等。

旅游业态逐渐丰富,创成浙江省3A级景区村1个、2A级景区村5个、A级景区村2个。大溪边社区(3A级景区村)获评县首届十大历史文化名村。苏步青励志教育馆获评首批浙江省华侨国际文化交流基地,为全县唯一。百集大型系列人物传记纪录片《百年巨匠—苏步青》在腾蛟开机,被央视新闻等多家主流媒体宣传报道。现在,苏步青故居、苏步青励志教育馆、霁山园、棋王碑林等一批景点游人如织。

社会事业大力发展

翻开腾蛟社会事业发展清单,环境革命成效显著,社会保障全面覆盖,基层治理更加牢固。

该镇建成投用腾蛟一中、实验小学改造、中心敬老院等工程,凤巢卫生院创成县三优中心;文体活动精彩纷呈,成功举办“山川毓秀,腾蛟起凤”文化艺术节、“赤塯杯”山地车爬坡赛、象棋赛等群众性活动。34个村的农村饮用水安全工程得到提升,修复农田灌溉水渠和水毁设施14公里,新建小型水利工程、堤坝2公里,完成“一事一议”项目20个。

过去的五年,是腾蛟基层治理更加牢固的五年。“瓯江红”基层党建品牌持续擦亮,龙尾、岭门社区所有山区村实现智慧党建全覆盖。全镇38个村社“一肩挑”人选顺利当选。2020年,4974件投诉件全部办结,实现“雪亮工程”全覆盖,平安建设考核排名全县前列;38个村社的62个社会治理网格全面融合,代办服务6000余次。

 

 

“十四五”工作思路

坚持转型升级,加强产业综合实力

紧紧围绕高质量发展做文章,深入实施“工业强县、服务业兴县”战略。聚焦平台打造,全面建成南溪工业园,打造腾蛟电商园,实现省“152”工程晖达项目、云斯创产业园项目建成投产。

聚焦产业竞争,全力加速产业转型升级,实现骨干企业龙头化、传统产业规模化、小微企业集聚化。聚焦招商引资,充分利用在外腾商资源,努力招引一批“高精尖”产业项目落地腾蛟。

坚持文旅融合,提升文化旅游魅力

践行“两山”理念,依托特色文旅和山水资源,做精做靓全域旅游。全面建成中国数学文化园,建成旅游集散中心、亭子路改造提升(二期)和金田—银坑绿道工程,提升苏步青故里文化旅游区管理水平和业态引进水平。科学开发银坑、驷马后岬等天然景区,建成“坡地村镇”等一批重点文旅项目,创成省级旅游风情小镇。

深入开发全域旅游,以苏步青励志教育馆、苏步青故居、数学奥妙体验馆为核心,积极开发景区深度体验游项目,推出系列配套夜游产品,打造一批精品民宿和特色文化旅游产品,实现文旅优势向经济优势转变。

坚持统筹推进,加快城乡一体化进程

加快推进新老城区联动发展,积极谋划金田片区开发。打好交通建设“翻身仗”,全力确保瑞苍高速政策处理提前清零、工程建设无障碍施工,并以瑞苍高速建设为契机,系统谋划全镇交通布局。

持续加强城市建设,启动凤巢片区小城镇环境综合整治,完成带溪两岸亮化升级、城中大桥等一批民生项目建设,推进4个城中村改造项目,创建美丽城镇。

坚持生态优先,践行绿色发展理念

持续开展“三改一拆”“四边三化”“五水共治”,建成腾蛟垃圾中转站,强势推进“垃圾分类”和城乡环境整治。

不断加强饮用水源地保护和水源涵养林、风景林建设,强化溪流两岸的水土保持和植被绿化,加强农业面源和畜禽养殖污染防治。强化环境执法力度,加强对制革、宠物制品、印刷等行业的环境监管,逐步淘汰落后产能、高污染项目。

坚持民生为本,提升公共服务水平

大力推进惠民工程,加快推进镇中心卫生院迁建等民生工程,全力破解“打通龙飞南路”等历史遗留问题,全面提升教育、医疗、养老等保障水平。严格落实各项惠民措施,持续提高城乡居民收入水平。

对标安全生产综合治理三年行动任务清单,不断提升基层治理水平,完善网格化管理体系,推进“平安腾蛟”建设。持续健全治安防控体系,维护社会和谐稳定。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统