您现在的位置:首页
 > 今日平阳 > 乡镇动态
万全厉兵秣马开启“十四五”新征程
发布日期:2021-03-02 09:38:41浏览次数: 来源:地区管理员 字体:[ ]

万全全景


回顾“十三五”,硕果累累,成绩颇丰;谋划“十四五”,凝聚智慧,集思广益。“十四五”期间,万全镇将紧紧围绕县委、县政府中心工作、重大决策部署,持续瞄准“加快建设飞云江南岸中心城市”的战略目标,实施产城融合、创新驱动两大战略,全力推进“产城融合示范区”建设,深刻把握潜在的发展机遇,清醒认识面临的发展问题,坚定开启新征程的信心和决心。

 

突出“工业强镇”

坚定不移构建高质量现代产业链体系

“十三五”规划的五年,是万全镇经济平稳较快发展、综合实力大幅提升的五年。“十四五”期间,该镇将始终保持定力,持续攻坚克难,紧紧围绕工业强镇的战略部署,加快重大产业项目、平台建设,加快科技创新动能培育,推动经济高质量发展。

“‘十四五’期间,我们将持续谋强育大,加快重大产业项目建设,确保狠抓项目谋划有深度、落地有速度、投产有热度,推动重大产业项目建设按下‘快进键’,为我县建成‘千亿工业强县’贡献万全力量。”该镇相关负责人介绍,“十四五”期间,该镇将继续加快省重大产业项目的谋划和建设,快速投产一批已落地项目,潜心谋划一批带动性强、科技含量高的项目,着力激发省重大产业项目的引领带动作用,扩大省重大产业项目“以商招商”效应,带动产业链上下游快速集聚,为万全不断引入人才、资金和技术。

未来五年,该镇将加快重大产业平台建设,全面建成印包装备制造小镇、家居时尚小镇,并按照“一个产业一个平台”的要求,谋划、打造汽摩配等新产业平台,着力发挥重大产业平台在集聚创新人才、提供创业环境、优化产业服务等方面的重大作用,构建产业链齐全的现代产业新体系。

此外,加快科技创新动能培育,加大全镇5G基站、数字园区、企业研发中心、企业研究院等基础设施建设,推动传统制造业改革升级。全面深化“最多跑一次”改革,全面优化营商环境,继续开展好领导干部“联企优服务,联企促发展”行动,继续打响“万全创业”“万全服务”金名片。

深化“产城融合”

坚定不移构建高能级城市平台

“十四五”期间,该镇将持续瞄准建设“飞云江南岸中心城市”的目标,继续深入实施“产城融合”战略,紧扣环古盘山一体化发展,加快万全“一轴两翼三极”城市建设。

“所谓的‘一轴’就是‘万全绿轴’,我们将基于城市发展的脉络基础,建设城市中轴线,以104国道、飞鳌大道沿线,构建由北至南的城市中轴线。”该负责人介绍,“十四五”期间,该镇将集中力量、集中资源,以轴线上的“三极”开发、美丽城镇建设、飞鳌大道“亮化、洁化、绿化、美化”为抓手,加快重点打造好“万全绿轴”。

“一轴两翼三极”中的“两翼”便是“万全绿轴”两侧的榆垟和湖岭。“根据县‘十四五’规划,榆垟处于万海智造产业带和环古盘山主中心交界处,湖岭处于东部滨海城市发展区,我们将加快榆垟融入环古盘山科创走廊和古盘山一体化发展,加快湖岭乡村振兴、康养休闲等三产联动、三生融合产业发展。”该负责人告诉记者,通过示范性、基础性项目为主抓手,该镇将抓带动性项目推动农民增收、以示范性项目做优农村环境、以基础性项目推动农村发展,加快“两翼”融入我县“三区两中心”战略布局。

“三极”即位于“万全绿轴”北、中、南的三极,分别是北极的北大门、中部的万全中心、南极的城东衔接区。北极北大门为万全向外展示万全特色的窗口,是重大产业项目的集聚地,该镇将围绕印包特色小镇客厅建设,加快特色产业服务、商住酒店、商务配套建设。同时,持续加大中心区开发力度,以城中村改造为抓手,加快中心区人口集聚和城市配套完善。南极衔接带要抓住全县环古盘山一体化发展浪潮,与城东新区错位、融合发展。

坚持“共建共享”

坚定不移建设高效能社会服务体系

“‘十四五’期间,我们要加快推进政府治理体系和治理能力现代化、管理和城市服务的精细化,不断提升群众安全感、舒适感和幸福感。”该负责人介绍,该镇将持续推进养老服务体系建设,努力完善城乡一体化社会救助体系,简化救助程序,创新排摸途径,推进脱贫攻坚;强势推进民房、居住出租房及合用场所消防安全百日攻坚专项行动,推进“5+5”重点领域消防安全专项整治工作,全力保障人民群众生命财产安全。

为进一步提升群众舒适感,该镇将通过深化“最多跑一次”改革,推进政务服务标准化、系统化、规范化、精细化,并以“区块链+”全新共识体系打通信息孤岛,让群众少跑腿、好办事、不添堵,真正实现“足不出户、享受服务”。同时,不断加快“智慧万全”建设,构建全域流动人口信息、出租房分布信息、四个平台信息以及应急响应信息为一体的“万全城市管理信息系统”,提升应急管理能力;以大数据武装社会管理,全面实现出租房消防安全、扶贫攻坚、平安维稳信息的动态更新,打造全县领先的数字化治理模板。

“群众的生活水平日益提高,对文化的需求也越来越迫切。‘十四五’期间,我们将不断加强文化服务供给、文物保护和非遗传承工作,全面提升群众的幸福感。”该负责人告诉记者,下一步,该镇将加快一村一礼堂建设,全面完善文化礼堂设施,加强基层精神文明建设,提供更多“暖人心”“惠群众”“乐生活”的服务。同时,加快马星野故居、宋之才纪念馆、温师旧址保护性开发等相关工作,融合省级印包产业服务综合体、温州大学智能制造研究院和温州大学校史馆建设,通过软硬件的双提升,切实扩大文化大发展格局,与万全高位运行发展相适应。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统