教育动态
爱国是最好的开学第一课 平阳学子喜迎建党一百周年发布日期:2021-03-02 17:30:29   分享到:

牛年伊始,万象更新。2021年是中国共产党建党一百周年。一百年风雨兼程,一世纪沧桑巨变。在这特殊的历史节点,为向党的一百岁生日献礼,平阳各中小学全体师生开展了形式多样的开学第一课:爱国主义教育、党史教育、学雷锋精神……增强了孩子们对党、对国家、对社会、对人民的深厚感情,激发孩子们树立民族自豪感和历史责任感。

“我想要对党说,我会脚踏实地,认真学习,为党的生日送上我最珍贵的礼物!” “神州奋起,国家繁荣;山河壮丽,岁月峥嵘!愿祖国繁荣昌盛!”水头镇南湖小学的开学第一课暨庆祝建党一百周年之“心里有话对党说”活动,流露出孩子们对党,对国家深沉的爱。

看!麻步镇渔塘小学学生在操场上围着党员教师陈雯雯,听她讲述中国共产党的长征故事。听着听着,大家纷纷为“万水千山只等闲”的长征精神竖起大拇指。听!一段喀喇昆仑卫国戍边英雄的战斗视频正在万全镇宋桥小学的教室里播放着,老师和学生一齐红了眼眶,一齐接受戍边英雄精神的深深洗礼。三月的校园,学生和老师们在讲长征故事,话百年党史,这声音和着鸟鸣,是那么动听!

“作为一名少先队员要心存感激、树立志向,还要热爱祖国,热爱人民,好好学习,努力争做新时代的好队员。”昆阳镇第七小学学校大队部副大队长杨洋代表全体少先队员发言。其他同学听了心胸澎湃,表示信心满满,一定会努力学习,从身边点滴小事做起,努力奋斗,争做新时代好队员。

“学习雷锋,原来不需要做什么惊天动地的大事呀,只要我们时时想着别人,处处帮助别人。”萧江镇实验小学二年(1)班的同学带来国旗下演讲《学习雷锋,争当四好小鼓娃》。在《学习雷锋好榜样》的歌声中,各班学生代表们郑重签名。在一个个端正的签名中,能看出孩子们对学习雷锋做好事的坚定信念,也饱含他们对新学期的美好憧憬。

在水头镇第七小学“厉行节约,反对浪费”的课堂上,孩子们一个个都睁着求知的大眼睛,认认真真上课,看到图片上小朋友衣衫褴褛时,他们会露出同情的表情;看到父母辛辛苦苦工作的照片时,他们的眼神里有着说不出的心疼;看到一度电能做的事情时,他们若有所思。这一节课,让孩子们对于勤俭节约有了更深的理解。

此外,萧江镇第一小学、水头镇实验小学、平阳新纪元学校、闹村乡中心小学、鳌江镇第十一小学、腾蛟镇第一小学、昆阳镇第七小学、昆阳镇练川小学、鳌江镇第四中学等学校分别开展形式多样的开学第一课,迎接新学期到来。

新学期,新征程。爱国是最好的开学第一课,在建党一百周年之际,平阳县中小学将“学党史、知党情、跟党走”作为春季开学第一课,引导广大学子在爱国教育下健康成长,传承红色基因,厚植爱国情怀,在追梦路上勇敢地奋力前行。  (文:曾宁慧 图:各校)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统