校园风采
聚焦课程审议 共促师幼成长——麻步镇第一幼儿园开展新学期主题审议研讨活动发布日期:2021-03-02 17:24:44   分享到:

“什么是课程审议,我们要怎么去审?“我们需不需要根据各班幼儿的特点来思考,怎么上好一堂课?”3月1日,麻步镇第一幼儿园进行新学期主题审议研讨活动。

“课程审议”是幼儿园课程有效实施的保障,能促进幼儿园主题课程不断优化,提升教师的课程理解力和行动力。主题审议前,教研组长唐龙洁老师带领全园教师确定课程总量,以《完整儿童活动课程》教材为基础,根据2021年新学期的季节特点调整好主题的顺序。然后将课程与周边资源、节日资源等结合,确定主题内容和课程实施的路径,为新学期的课程搭建了框架。

研讨过程中,小、中段各班老师从研儿童——审资源——读教材、定目标——选内容、排活动四大板块出发挖掘每个主题的价值所在,结合园本课程——“麻玩"围绕着主题进行课程有机整合。重视教材的开发和创设,对课程的内容进行筛减,生成了本学期的主要课程内容。

老师们本着从幼儿能力水平和发展需要出发,各抒己见,畅所欲言,从多个角度对课程进行了调整和改进。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。“经过本次审议之旅,相信我们园的全体教师会继续关注幼儿经验水平和兴趣点的发展,不断地调整和优化主题内容,促进师幼共同进步!”副园长黄斌斌说道。(文:杨盈盈 图:周芳)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统