您现在的位置:首页
> 动态信息 > 综合要闻
平阳第一批“浙食链”赋码产品面市
时间:2021-03-22 来源:平阳县市场监管局 字号:[ ]

近日,在平阳局的指导和帮助下,平阳县复新面粉厂第一批“浙食链”赋码产品面市了。区别于普通产品的是该产品的条形码旁边多了一个二维码,人们可以通过支付宝、微信扫一扫,即可获得该产品的生产环节和流通环节的各种信息。

“浙食链”全称浙江省食品安全追溯闭环管理系统。这一系统归集了食品从农田(车间)到餐桌全过程生产流通交易数据,实现从农田(车间)到餐桌闭环管理和从餐桌到农田(车间)溯源倒查。该系统全民可使用,食品生产企业可以对食品生产加工过程和质量安全管理情况进行管控,每批产品在出厂时均需要将数据上传“浙食链”系统,并按照统一编码规则为合格产品赋上具有唯一性的追溯码,食品流通企业可以在食品流转过程中,通过扫取“浙食链”追溯码作出入库管理、完成流通环节交易等,实现办公无纸化、标准化和精细化。

“浙食链”系统于2021年1月份中旬开始第一阶段投放试用。平阳县市场监督管理局经过综合考量,选择温州复新面粉厂作为平阳县第一家“浙食链”系统应用试点企业,多次与企业接洽,传达最新的政策要求与技术指南,上门考察企业系统应用情况,为企业答疑解难。温州复新是平阳的一家老企业,成立于1994年,主要生产加工食用小麦粉,是温州市粮油经营加工骨干企业。之所以选择它作为试点,一是企业恰好有数字化经营管理改革的需求,二是该企业生产的产品品种数量不多,使用“浙食链”系统对产品生产和经营全过程的数据录入对企业来说负担不大。浙食链系统的上线,企业绝对是受惠者。随着业务扩大,浙食链里的厂厂(场场)阳光、批批检测,样样赋码、件件扫码、时时追溯、事事倒查六大模板基本是为食品经营企业量身打造的,非常实用。

实时监督企业在原料采购、成品入库、出厂检验到产品销售环节是否落实食品安全主体责任,大数据能清晰直观地反映食品在市场流通的路径,一旦发现食品安全问题,企业和市监部门能够快速、精准地对问题食品进行定位并实施召回。消费者可以通过扫码及时了解食品生产单位产品生产加工信息、食品流通全过程、食品监督抽检信息等,吃的更明白、更安心,同时这“一扫一查”也是消费者参与社会监督的过程,利于提高公众的食品安全意识。  

对于“浙食链”系统这个新事物,市监部门与试点企业一同经历了摸石头过河的阶段,温州复新面粉厂第一批赋码产品的成功上市给予强大的信心。平阳局相将根据省市局的部署,统筹规划、分布实施,继续在全县范围内推广该系统的应用,计划在2021年以前完成50家食品经营企业“浙食链”系统应用。

目前,平阳局已锁定另外6家食品生产企业作为第二批“浙食链”系统试点目标,其中就包含在温州地区很畅销的一鸣食品,届时广大消费者可以有事没事扫一扫,了解了解你舌尖上的食品。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统