您现在的位置:首页
 > 今日平阳 > 部门动态
在发展中改善和保障民生
发布日期:2021-03-03 09:57:11浏览次数: 来源:地区管理员 字体:[ ]

全国巡回人才招引

和谐劳动关系构建

全县冬季根治欠薪行动工作推进会

助力“两战”保障用工

大学生创业创新


就业创业、社会保险、劳动关系、人事人才、工资福利……这些民生大事与我们每个人都息息相关,更是县人力资源和社会保障局用心耕耘的事业。回眸2020年,平阳人社始终坚持以人民为中心,在发展中保障和改善民生。

 

2020,亮点纷呈

“两战”工作实现新成效

深入开展“百城联动促发展”跨省劳务协作活动,成立10个企业员工返岗专班,通过专车等形式接回省外务工人员2000余人,累计发布推送招聘岗位2万多个,达成就业意向6050人,四川等4个省份建档立卡人员累计在平就业3252人。

人才引育工作实现新突破

大力实施高校毕业生招引“510计划”精准攻坚行动,新引进大学生7631人,全职引进博士6人、硕士159人,量质均创历年新高;大力实施“匠来”计划,在国家大幅减少职业资格目录的情况下,通过举办10场职业技能大赛和5家企业职业技能等级自主认定,共培育技师18人、技能人才1.2万人、高技能人才1810人。

就业创业工作实现新进展

新增就业人数12007人,失业再就业3885人,登记失业率控制在1.71%;新增发放小额创业担保贷款1693万元;4个家政服务进社区网点建设任务提早半年完成;大学生就业创业项目在长三角·温州创业创新大会上斩获多个奖项。

社会保障兜底作用实现新提升

全县基本养老保险参保率98.85%,实现全县法定人群基本全覆盖;人均养老保障支出水平1430.32元,增长率8.23%,全县20.5万参保群众受益;积极兑现人力社保政策红利,共11253家企业纳入降低社保费范围,累计减免社保费达5.77亿元,其中养老保险44078万元、工伤保险3442万元、失业保险1496万元。

和谐劳动关系构建实现新发展

全力推进“智慧监察·阳光支付”系统,落实在建工程六项制度,积极处置辖区内欠薪隐患及案件,共处置应急联动案件299起,受理欠薪案件192件,涉及人数785人,共追回拖欠工资2215.11万元,结案率为98.96%;强化人事劳动争议仲裁,全年立案631件,为劳动者挽回经济损失1078.9万元。

改革创新工作实现新跨越

创新推出人社智办服务平台,提供“点对点”24小时在线智能服务,上线社会保险、人事人才等4大类18个服务事项,服务人次累计达12.47万。推进社保卡线上线下融合发展,出台平阳县社会保障卡一卡通应用服务工作的实施方案及351项平阳县社会保障卡一卡通服务管理事项目录。平阳人社智办平台、社会保障卡集成应用、去窗行动等三个项目被评为全市人社系统改革创新优秀项目。

 

2021,未来可期

聚焦稳就业

精准发力确保就业局势稳定

以实现更高质量和更充分就业为目标,大力实施就业创业促进工程,不断扩大就业容量,提升就业质量。完善重点群体就业支持体系,推动高校毕业生、下岗失业和就业困难人员等重点群体就业;加大公益性岗位开发力度,帮助残疾人、零就业家庭成员就业。

聚焦强支撑

有效提升人才引育水平

以建设人才生态最优县为目标,深入实施平阳县高校毕业生招引“510计划”及“五百行动”;实施平阳人才赶超三年行动计划,力争在高层次人才培养方面增量提质;实施“匠来”计划,依托温州技师学院平阳分院、平阳县产业人才学院,不断加大技能人才培育力度,争取省市级技能大师和大师工作室评审工作取得新突破;不断优化人才发展环境,完善优化人才新政“30条”。

聚焦可持续

坚守筑牢社会保障底线

以健全多层次社会保障体系为目标,稳步推进社会保险扩面工作,重点做好灵活就业及新业态从业人员参保;贯彻实施企业职工基本养老保险省级统筹方案,规范省级应用集中基本养老保险相关政策,落实好各项养老保险制度衔接、政策调整工作;建立待遇调整机制,稳步提高基本养老保险基础养老金标准,落实被征地农民基本生活保障待遇标准与城乡居民最低生活保障标准同步调整机制;强化社保基金监管,防范化解重大风险,确保社保基金安全运行。

聚焦夯基础

健全更规范的人事制度

以公平公正为目标,促进人事管理规范化进一步提升。深化事业干部队伍建设,抓好事业单位专业技术人员继续教育和转岗培训工作;加大监管力度,开展在编不在岗、吃空饷等违规行为的整治,做好事业人员违规兼职取酬整治工作;强化“阳光考录”品牌建设,组织做好10个批次以上事业单位公开考录工作,规范事业人员流动程序,严格落实借用、请销假制度;深化事业单位人事制度改革,推进职称评审与事业单位岗位聘用的有机统一,全面实施机构改革后医共体及其他事业单位岗位管理工作;规范事业单位特殊岗位津贴审批审核机制。

聚焦促和谐

构建更稳定的劳动关系

以打造清欠保支工作样板为目标,在巩固省级“无欠薪”县创建成果的基础上,突出在建工程六项制度建设、制造业欠薪治理等重点工作,加强劳动用工监管,完善欠薪处置工作机制,突出法律威慑、财产保全等重点环节,加强劳动监察行政执法与刑事司法衔接,多部门联动形成整治欠薪强大合力;建立健全劳动争议多元化解机制,加强劳动争议调解、仲裁与诉讼的相互衔接,不断提高办案能力和效率;加强乡镇基层劳动争议调解组织规范建设,大力指导企业建立劳动争议调解组织。

聚焦提质效

提供更优质的人社服务

以打造人社系统“最多跑一次”改革品牌为目标,重点在做精做优浙江省、人社部创新改革项目——平阳人社“智办平台”和市民卡集成应用改革、跑改延伸扩面、谋划更多人社领域一件事等方面下功夫,高质量完成省市各项跑改目标任务;全面规范人社系统办事标准,完善人社一体化平台建设,推进人社数字化转型工作;推进电子社保卡后续应用,做好社保系统省级应用集中工作,努力构建“标准化、信息化、一体化”社保服务新格局。

聚焦振精神

打造更坚固的战斗堡垒

认真贯彻落实从严治党有关规定,加强惩防体系建设,全面落实主体责任和“一岗双责”,完善人力社保基金监督管理机制,紧紧围绕保障和改善民生的中心任务,就人民群众关心的事业单位公开招聘、职称评审、工资晋级、高校毕业生就业、创业政策扶持、精准扶贫培训、社保经办、劳动仲裁等热点、难点工作,积极接受社会各界监督。积极推动党风廉政教育常态化、长效化,打造一支能干事、干成事、不出事的人社“铁军”,推动全系统形成风清气正、干净干事的政治生态。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统