您现在的位置:首页
 > 今日平阳 > 部门动态
奋力开创制造业发展新局面
发布日期:2021-03-03 10:01:58浏览次数: 来源:地区管理员 字体:[ ]


新时代催人奋进,新使命激励作为。翻开2020年平阳经信部门的成绩单:1~12月,规下工业增加值增速3.9%,居全市第一;规上工业增加值增速5.0%,居全市(文泰洞除外)第一;数字经济核心产业制造业增加值同比增长17%,居全市(文泰洞除外)第二;累计获得各级荣誉达46奖次,被评为2020年度省经信系统工作目标责任制考评县(市、区)先进单位……这一串好成绩的背后,是县经信局认真履行职责、提升工作质量的生动写照,是促进工业经济高质量发展的重要体现。

突出重点,传统制造业重塑有序推进

日前,正威(平阳)长三角电子信息产业中心项目在我县举行开工典礼,这个落户我县的投资超百亿级制造业项目正式进入施工阶段,也标志着我县向“千亿工业强县”目标迈出了坚实步伐。

2020年,我县实现重大产业项目新突破,成功招引落地亿元以上产业项目17个、5亿元以上产业项目8个。全面开展智能化改造工作,制订出台《平阳县推进企业智能化改造工作实施方案》,成立平阳县智能制造专家委员会。成功举办温州市“一局长一项目”暨智能化技改现场会。全年累计完成智能化技改诊断88个,任务完成率117%;完成智能化技改项目192个,任务完成率256%。

日前,记者在浙江炜冈股份有限公司生产车间看到,工人们正在组装、调试印刷机。“工人们正在组装的这台长约10米至18米不等的机组式版印刷机,是公司的‘明星产品’,最高速度可达每分钟180米,可进行4色至12色的高清度商标制品印刷。”该公司负责人介绍。而炜冈机械“全轮转印刷机数字化车间”也因此获得了2020年浙江省数字化车间称号。

2020年,县经信局不断深化产业数字化应用,其中,“年产25万套智能汽车线控底盘系统”等5个项目列入省“四个百项”重点技术改造示范项目计划。全年新增省重点技改项目65家,完成率108.3%;新增工业机器人应用195台,完成率122%;新增企业上云1032家,完成率115%。乔治白服饰获省级大数据应用示范企业称号,新德宝机械“智能高速纸杯纸碗成型包装线”和力邦合信“电子驻车(EPB)制动钳总成 E004”获2020年度“浙江制造精品”。

为切实加快企业转型升级步伐,该局出台了《平阳县“亩均论英雄”改革工作要点》,全年累计完成低效企业改造提升119家,完成率122.1%;完成“低散乱”企业整治217家,完成率145%;完成落后产能企业淘汰19家,完成率173%;完成低效工业项目整治1243.1亩,完成率113.1%;完成低效工业厂房整治49.2万平方米,完成率120%;乔治白服饰、佩蒂获2020年浙江省“绿色工厂”称号;亚之星获浙江省服务型制造示范企业称号;力邦合信“智能网联IBB智能制动系统”、欧利特科技“年产2000台智能激光设备仪器技改项目”列入2021年度生产制造方式转型示范项目计划实施名单。

2020年12月28日上午,浙江一鸣食品股份有限公司在上海证券交易所主板鸣锣上市,正式登陆A股市场,成为平阳县第三家上市公司。“在过去的一年里,我们加大了市场主体培育力度。出台了《2020年全县中小微企业梯度培育工作实施方案》,新增‘隐形冠军’培育企业3家、‘小升规’企业111家。”县经信局相关负责人说。

聚焦赋能,平台建设再上新台阶

万洋众创城、平阳印刷小微园、萧江轻工小微园……一座座崭新的厂房拔地而起,一个个小微企业创业创新园竣工验收。随之,一个个小微企业搬进了“新家”,驶入发展“快车道”。

在过去的一年里,县经信局不断提升小微园建设的宽度。其中,新增开工2个,完成率100%;新增竣工3个,完成率150%,新增竣工面积22.9万㎡,完成率114.5%;新增入园企业162家,完成率116%;新增数字化小微园5个,完成率100%。轻工产业城、楠盛瓯南产业城被评为市三星级小微企业园,万洋众创城一期被评为省四星级小微企业园。高质量完成小微企业园专项整治任务。

同时,提升工业互联网平台建设的高度。一鸣企业“乳业全产业链工业互联网平台”、庄吉“服装行业研发设计工业互联网平台”入选省级首批工业互联网平台(全市仅5个),且一鸣企业获2021年省级重点工业互联网平台称号。

2020年8月,温州市2020年(第19批)市级企业技术中心名单公布,我县的浙江炜冈机械股份有限公司、雁峰集团有限公司、温州卓人汽车电控有限公司等3家企业上榜。这正是县经信局加大创新平台建设力度结出的累累硕果。据统计,2020年,我县新增省级企业技术中心1家、市级企业技术中心3家,新增省级工业新产品30项,欧伟机械“无纺布立体袋自适应成型机”获2020年度浙江省装备制造业重点领域首台(套)。

精准帮扶,助企服务亮点突出

为确保企业安全复工复产,县经信局派遣助企服务员积极指导企业制订复工计划,推动企业提交复工备案。同时,提供‘一企一策’精准服务,强化管理、监督和服务,帮助辖区企业在做好疫情防控的前提下,有序推进复工复产复市。2020年,我县深入开展“两万”行动,派遣720位助企服务员实行专属服务,梳理问题443个,化解率100%。

2020年7月,浙江安康汽车零部件有限公司的财务人员忙着填写财务报表。“这里是税务减免部分,这块是社保报销减免部分,还有出口保费减免、水电费减免……”该公司财务人员一边核算账目,一边向记者介绍政府给该公司发放的“大红包”。截至目前,该公司已获得我县兑现的惠企政策资金50多万元,这其中有直接减免,也有奖励补贴。这笔资金,将助力企业“轻装上阵”,渡过疫情难关,进一步增强发展壮大的信心。

“2020年,我们全面落实惠企政策,全年累计兑现各类惠企专项资金1.71亿元,同比增长213%,累计为企业减负33.5亿元。”县经信局相关负责人介绍。同时,进一步完善平台功能,该局还在线上重点打造全市首个企业融资信息服务平台——金融超市,“一键式”破解企业融资难题。全年已成功放款498笔,放款金额21.68亿元。线下首创“周三助企日”系列服务活动,累计服务对象约3.69万人次,解决企业问题358个。

 

 

2021年发展蓝图

用好“六个抓手”

推动工业经济高质量发展

主要目标:全年力争实现规上工业增加值增速9%以上、数字经济核心产业制造业增加值增速15%以上、工业投资增长12%以上。

强主体

打造传统制造业改造提升2.0版,完善企业精准培育机制。

促投资

加强项目准入管理,大力推进重点项目建设,全面实施智能化技改项目。

增动能

做强数字经济,深化亩均评价,推进绿色制造。

搭平台

加快小微企业创业园建设提升,做好产业数字化平台建设。

优服务

持续深化助企服务,切实降本减负,培育发展企业人才。

提能力

加速推进学习型机关建设,全力开展模范机关创建,扎实推进清廉机关创建。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统