您现在的位置:首页
 > 今日平阳 > 部门动态
完善“20分钟医疗卫生服务圈”
发布日期:2021-03-03 10:02:41浏览次数: 来源:地区管理员 字体:[ ]

2020年3月6日,平阳实现新冠肺炎确诊病例“清零”

本报记者 黄颖颖

没有全民健康,就没有全面小康。

“十三五”期间,县卫生健康局以“健康平阳”为目标,完善基层卫生基础设施、健全医疗卫生服务网络、优化“县、乡、村”三级公共卫生服务体系,以一份份亮眼的成绩单,不断完善平阳县“20分钟医疗卫生服务圈”。

近年来,全县卫生健康事业实现高质量发展,先后被列为全省“做强做优公益性医院、放开放活营利性医院”改革首批试点;成功创成国家卫生县城,荣获国家爱国卫生运动委员会授予的国家级荣誉和奖牌;大力传承弘扬中医药文化,顺利通过全国基层中医药工作先进单位复审;全面实施健康平阳战略,在“健康浙江”考核中荣获优秀等次。特别是2020年,全县卫健系统围绕“两手硬、两战赢”,始终保持确诊病例“零新增”、境外病例“零输入”、无症状感染者“零报告”,在打好疫情防控“保卫战”和经济社会发展取得阶段性成果的同时,对标先进、奋力攻坚,全县卫生健康工作在市县考绩中荣获优秀等次。

平阳卫生健康事业大踏步向前发展,为全面建成小康社会提供了健康保障,也为平阳更加出彩夯实了健康之基。

 

更加注重工作重心下移和资源下沉

全力绘就“医在平阳”蓝图

近年来,平阳借深化医疗综合改革的东风,不断加大基础设施投入,深化综合医改内涵,绘就“医在平阳”蓝图,更好地为群众提供优质服务。

“医在平阳”的前提是医疗资源总量的提升。近年来,平阳投入逾20亿元资金改扩建县级公立医院,其中,县人民医院新院于2019年1月投入使用,县第二人民医院新院于2020年12月建成投用,县中医院主体工程提前于2020年11月结顶。同时,我县积极谋划医疗防疫项目11个,投资概算约7.6亿元,其中,昆阳镇卫生院(含县中心血库、县急救指挥中心)、萧江中心卫生院、万全镇卫生院等迁扩建项目已相继开工。另外,大力吸引社会资本进入医疗领域,现有民营医院9家,全县非公立医疗机构床位数实现占比40%以上。

“医在平阳”的核心是分级诊疗制度的优化。近年来,平阳全面推进县域医疗资源整合重组,积极引导优质医疗资源向农村下沉。县级医院牵头组建3个县域医疗服务共同体,对乡镇卫生院实行“人、财、物”统一管理,在基层设立全-专联合门诊26个,开设县乡联合病房5个,建成基层特色科室14个,开设新技术新项目12项,并发挥县域医疗资源共享中心作用,形成“基层检查、县级诊断”模式逐步定型,每年为成员单位出具检查报告近5万份,并保持11%的增速,让群众在家门口就能享受县级医院优质资源,从而实现县域就诊率持续提升。

“医在平阳”的内涵是医疗服务模式的创新。平阳不断加快推进“互联网+智慧诊疗”建设,全县三家“互联网医院”实现线上咨询预约、“互联网+护理”、远程医疗会诊等功能;推进“两卡融合”,实施“刷脸就医”“医后付”,实现智慧预约与智慧结算服务;推进“新生儿出生一件事”掌上办,减少了新生儿家长跑腿次数,年度办理量530件,较上一年提高32%;推动跑改向基层医疗卫生机构延伸,建设5G云诊室25个,在萧江中心卫生院开展“5G”移动查房试点工作;推动跑改成效向公共场所延伸,全面推进就医环境大提升,加快“智慧停车”“智慧食堂”建设,实现“舒心就医”。此外,还在县人民医院引入了全省首家智慧医疗创新基地,打造覆盖教育、筛查、诊断、治疗、随访和康复全病程管理的智能医院。

全-专联合门诊牵头医院医师定期坐诊

开展医共体“5G远程智慧病房”实时高清动态查房

2020年12月,县第二人民医院新院建成投用

更加注重预防为主和健康促进

着力健全健康服务体系

从千年前古人提出的“上工治未病,不治已病”,到当下全社会倡导的“每个人是自己健康第一责任人”,健康理念的转变已深入人心。

平阳不断加快推进健康基本公共服务的均等化。强化规范公共卫生项目服务,人均公共卫生服务经费从每年每人45元提升到每年每人65元,城乡居民电子健康档案建档率达85.46%、动态使用率达68.15%,65岁以上老年人健康管理率达70.79%。大力实施健康素养百千万工程,积极开展健康素养进文化礼堂活动,深入实施健康讲座“五进”工程(进机关、进企业、进校园、进家庭、进社区),到2020年全县80%农村文化礼堂开展健康素养促进工作,逐步形成了全社会关注健康、重视健康的良好氛围。全面提升居民整体健康水平,居民健康素养水平在33%以上,全县居民人均期望寿命从78.72岁升到79.49岁。

我县不断加快推进健康基本公共服务的便捷化。致力于从传统“病人围着医生跑”转变为“医生围着病人转”的诊疗新模式,建立医共体基层巡诊、送药下乡、家庭医生等制度,组建家庭医生团队236支、家庭医生324名,全县常住人口规范签约率42.23%。坚持计划生育基本国策,推进妇幼健康服务能力建设,早孕建册率达91.37%,母子健康手册APP注册率达99.27%。

平阳不断加快推进健康基本公共服务的普惠化。稳步推进省市民生实事项目,切实缓解群众最关心、最直接、最迫切的民生问题。“十三五”期间,共改造提升64家市级规范化村卫生计生室;完成适龄儿童免费窝沟封闭29484名,封闭率94.79%;高危人群结直肠癌筛查26478例、肠镜筛查完成1917例,完成率136.93%;落实70周岁以上老人免费自愿流感疫苗接种11396人,完成率100.8%。2020年,新增3岁以下婴幼儿照护服务机构3家,新增托位120个,完成率133.33%。

平阳县居民健康素养宣传周启动仪式

更加注重大卫生、大健康理念

奋力实现“全民健康”目标

当前,健康产业的内涵愈加丰富,这既是十分重要的民生工程,也是今后拉动经济向前发展的产业推动力。

坚持健康产业大发展,着力打造成为省内前列、市内一流的区域医疗康养中心。2018-2020年,医疗康养建设项目入库44个,累计完成投资超50亿元。同时,实现16家建制乡镇卫生院“互联网+健康养老”全覆盖,并率先向民营医院拓展延伸,平阳养和医院入选全国首批老龄健康远程协同服务试点单位。

坚持健康政策大融合,2018~2020年,深入开展健康细胞工程,创成健康县城、5个市级健康乡镇、26个健康村(社区)、25个健康单位、2578户健康家庭,以及3家浙江省健康促进医院、25家温州市健康促进医院。

坚持环境卫生大整治,2017年,昆阳镇创成国家卫生县城;2019年,鳌江、顺溪、青街、南麂创成国卫乡镇;2020年,新创凤卧、南雁、怀溪、闹村4个国卫乡镇。在省卫乡镇全覆盖基础上,实现国卫乡镇覆盖率56%。

在“十四五”的开局之年,县卫健局将紧紧围绕全县“奋进争先、勇创新局”大会精神,继续抓牢健康平阳建设这一主线,聚焦为人民群众提供全方位全周期健康服务,推动卫生健康体系更加完善、医疗服务能力显著提升、城乡资源配置趋于均衡,真正将平阳建设成温州南部的医疗高地,绘就“健康中国”美好蓝图中的平阳画卷。

平阳养和医院入选全国首批老龄健康医养结合远程协同服务试点


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统