您现在的位置:首页
 > 今日平阳 > 部门动态
发扬战疫精神 汇聚奋进力量
发布日期:2021-03-03 10:03:12浏览次数: 来源:地区管理员 字体:[ ]

履职尽责勇担当,砥砺前行书华章。回顾“十三五”收官之年的经验成果,县公安局硕果累累,成绩颇丰。2020年,面对百年未有之大变局和前所未有的新冠疫情,全县公安机关和广大民警、辅警全力以赴战疫情、防风险、保安全、护稳定、促发展,坚决完成党和人民赋予的使命任务,交上了一份沉甸甸的成绩单,也奋力开启了新时代平阳公安工作现代化的崭新征程,昂首阔步迈进“十四五”。

2020年,县公安局荣获全国公安机关执法示范单位、全省平安建设先进集体、全市县级公安机关综合实绩考评优胜单位、温州市抗击新冠肺炎疫情先进集体、全县工作绩效考核优秀单位等多项荣誉。

交警铁骑在平阳党校开展巡逻

初心如磐 使命在肩

在打赢“两战”中彰显新担当

设立防疫卡点39个、核录人员30余万人次、累计研判数据50余万条、梳理发现涉疫人员6212余名、查处涉疫刑事案件37起、查处行政案件118起……2020年初,面对突如其来的新冠肺炎疫情,县公安局全警众志成城、同心战疫,率全市之先建立“数据筛查+专业核查+网格排查”的涉疫人员发现机制,筑牢疫情防控“铜墙铁壁”,在大战大考中展现了硬核担当。

为帮助解决辖区企业在“复工潮”中碰到的难题,社区民警把“警民小学堂”搬进了企业,不仅解决了企业用工慌、员工租房难等难题,还有效普及了防诈知识,参与解决复工过程中碰到的员工核查、防疫物资等问题。同时,该局还联合温州市公安局首创“安居码”应用,建立了非接触、全覆盖居住出租房“云管理”平台,全县居住出租房房东申领“安居码”门牌47901间、新居民扫码实名认证并申报登记207891人,赋码率99.98%。

和谐稳定是发展的“压舱石”。2020年,县公安局持续完善社会治安风险评估机制,不断优化金融风险“三联”防控模式,依法、审慎、妥善为项目建设、企业发展做好“摸雷、排雷”工作,及时排查化解调处各类涉企矛盾纠纷,全力支持企业复工复产。据统计,2020年,该局共协助妥善化解涉及企业项目不稳定因素46个,查处知识产权案件7起,有效促进了我县经济社会持续健康发展。

民警深入企业宣传安全生产知识

全县平安创建“双月攻坚”治安大巡防启动仪式

有为有位 精准有力

在平安建设中贡献新力量

磨砺剑锋勇担当,重拳打击敢作为。2018年扫黑除恶专项行动开展以来,该局共打掉黑社会性质组织5个、涉恶犯罪集团19个、涉恶团伙49个,累计打掉“套路贷”等涉网黑恶团伙30余个。2020年,该局统筹推进各类专项打击工作,不断提升破案率和震慑力。全年保持命案、两抢、五类案件等恶性案件全破,破获了两起15年以上命案积案、全省首例新型网络电话平台设备案件、全市首例境外杀猪盘集团等案件。共采取刑事强制措施2214人、行政处罚3134人,有力推动了平安建设再上新台阶。

同时,县公安局以新时代“枫桥经验”为引领,充分发挥群防群治和网格力量治安细胞作用,深化“红都联盟”“多元警调”“135新居民自治”“骑行+背包”警务等经验做法,全面推进“智安小区”“智安单位”建设,依托“四级建群”,着力加强安全防范宣传,全面打造“共建共治共享”基础防控模式。

2020年,全县有效警情、总体发案同比分别下降5.96%和10.51%,盗抢骗发案数同比下降18.73%。

户籍民警为群众讲解相关知识

改革强警 精准破题

在警务创新中取得新突破

建成运行集拘、审、诉、判于一体的执法办案中心,实现案情一地审查、案犯一地换押、案卷一地流转、案件一地审结,有效提升了刑事案件办理的质量、效率和公信力;开展“一件事”改革,新居民只需网上提交办理申请和所需材料,无需出门就能快速办理业务,实现“跑零次”;不断完善智慧“交管大脑”体系,实现道路交通事故明显下降,道路通行秩序明显改善,交通组织水平明显提升……这一年,县公安局以改革创新为核心,警务能级得到全面提升。

2020年,县公安局主动拥抱大数据,紧紧围绕省厅打造八张“金名片”要求,坚持以科技创新引领警务变革,着力提高全警科学意识和科学素养,充分发挥“科创办”技术攻关和人才引领作用,开发建设“十大警务模型”“十大专业工作室”,开启了平阳公安警务现代化“大门”。

据悉,该局“多功能升降式搬运机器人”荣获全国公安基层技术革新奖、跨境赌博分析模型荣获全市公安机关“在线警务”应用创新大赛第一名、“九码合一”发现涉恐线索模型荣获全省公安机关信息化实战应用模型创新大赛银奖、“智能风险干预平台”被列入全省警综平台派出所模块、“在线实战中心”被列入全省情报导侦重点培育县级侦查中心……在“十三五”收官之年,县公安局在警务改革创新的浪潮中奋勇前进。

县政法一体化执法办案中心

党建引领 严优并举

在政治建警中实现新进位

对党忠诚是公安队伍的政治灵魂,是做好公安工作的力量源泉。2020年,县公安局在建警治警中绘就了最美“警”色,在爱警惠警中续写新篇。该局通过扎实推进“红色堡垒”“查评比创”“美丽家园”“全维育才”“战训练兵”五大工程,持续深化“最强支部、最红警队”创建,充分做好“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿准备,严格落实层级管理责任和管理刚性制度,队伍正规化考核、执法质量考评再夺全市公安机关同序列第一。

同时,该局进一步坚定理想信念、弘扬奋斗奋进精神、优化干事创业氛围,竭力用“辛苦指数”换来平阳发展的“增长指数”和人民群众的“幸福指数”。常态实施“日查、周督、月评、年定”队伍管理机制,紧盯队伍苗头性问题,实现“靶向督导”,精准整改,并开展“美丽家园”计划,推出爱警惠警“十六条举措”,全方位提升民警、辅警的工作和生活环境。进一步完善科学练兵评估体系,全面推进全警实战练兵,建立“民警全息档案”,全力加速“平安心盾中心”建设,整合全局宣传资源,做强自媒体宣传矩阵,不断优化宣传产品,讲好平阳警察故事。

此外,该局还深度开展党建“两最”创建和“模范机关”建设工作,以“一支部一特色一品牌”理念挖掘培育基层党支部品牌,努力打造多点开花的党建文化,让干警保持一颗“红心”,练就一颗“铁心”,着力打造一支高素质的公安队伍,为全县经济社会发展提供坚强保障。

首个人民警察节升警旗活动


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统