您现在的位置:首页
 > 今日平阳 > 经济信息
温州农信存贷款率先突破7000亿元
发布日期:2021-03-03 09:09:31浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

2月21日,2021年中央一号文件发布,为乡村振兴添动力。2021年是从脱贫攻坚向全面推动乡村振兴的重要转折点,是一次历史性的再起步,也是推动“三农”发展的战略新机遇。

如何擘画乡村振兴图景?温州农信交出了一份高分报表:

温州农信的11家小法人金融机构将乡村振兴金融服务工程作为普惠金融“一号工程”。截至2021年2月9日,温州农信存贷款率先全市突破7000亿元,达7027亿元,其中各项存款余额4120亿元,贷款余额2907亿元。

“7000亿里,有农信人‘姓农、姓小、姓土’的农字情怀,在乡村振兴中把普惠金融融入田间地头。”温州农信负责人表示,存贷规模超7000亿的背后,是6700多名员工朝着一个目标努力奋进的追梦之路,也是与1000多万客户相伴成长用“心”走出的成长之路。

让父老乡亲“钱袋子”鼓起来

1800多亿元支持72万农户增收致富

温州农信由鹿城、龙湾、瓯海、洞头、乐清、瑞安、永嘉、平阳、文成、泰顺、苍南等11家农商银行组成,共有营业网点507个。

据悉,温州农信的11家小法人金融机构通过实施信用村创建、整村推进1.0和2.0、“散户2”入网格等措施,持续下层金融服务,让乡间、田头、工厂、社区的老百姓都能实实在在享受到全方位普惠金融的红利。目前,温州农信已投放11.29亿元贷款扶持717个行政村壮大村集体经济、1838.33亿元贷款支持72万农户增收致富、3.11亿元贷款助力3994户低收入农户。11家行被当地政府授予“乡村振兴主办银行”称号,5家行累计出资7100万元设立乡村振兴战略基金。

温州农信让老百姓实实在在享受到普惠金融的红利。

为链接每户家庭的金融需求,永嘉农商银行自2015年起战略性推进以“星级信用村”创建为载体的整村授信工程,目前已实现全县541个行政村创建全覆盖。在对海量信息进行收集、归类、应用的基础上,该行创新推出线上贷款产品“普惠贷”,通过“减法式、零接触、全域性”授信,把全方位普惠金融送到千家万户。

泰顺农商银行围绕整村推进2.0战略部署,创新推出整村推进、整域推进、整圈推进、整社推进和整部推进等模式,全面对接农户和民营小微企业。目前,该行基本实现每位泰顺人都有一张农商银行卡,贷款覆盖面达61%,农户人均贷款额度由10万元提升到17万元。

一“诺”可贷千金

破解农户小微融资之困

温州农信率全国之先推出“农民资产授托代管融资”模式,将农民的生产、生活、经营等经济权益以资产授托的方式,授托给银行,农民只需一张书面“承诺授托”,即可向银行申请贷款。

这种模式突破了银行“无抵押不贷、无担保保证不贷”的信贷文化,全面激活了农村“沉睡资产”,实现了农户增信、资产增值、普惠增效。经过5年多的推广探索,从实践来看,该模式的产品逐步完善、内涵日益丰富,有效缓解了农民融资难题,目前已作为“金融改革”内容上报国家创新项目,纳入了全省复制推广项目。目前,温州农信发放“农民资产授托代管融资”贷款11.47万户,贷款191.68亿元,其中首贷户占比35.94%,金额64.23亿元,不良贷款率仅为0.35%。

在“农民资产授托融资模式”改革的成功经验基础上,温州农信还衍生创新出“小微企业资产授托融资”新模式,让小微企业有形或无形的资产与银行资金相对接,进一步助推融资畅通。目前“小微企业资产授托融资”在瓯海农商银行试点,已为816家小微企业累计授信13.6亿元,发放贷款517户、金额7.4亿元。

“像我们这样轻资产的小企业,能够通过知识产权‘变现’的形式,获得一定的资金支持,用于新项目的研发和投入,对我们的帮助真的非常大。”浙江博诚信息技术有限公司是一家致力于国内计算机信息化技术开发与应用、拥有自主软硬件研发能力的高新技术企业。受益于小微企业资产授托融资模式,该企业通过专利授托的形式获得了300万元的专项贷款用于国家科技立项项目研发投入,快速解决了短期内企业的资金周转问题。

此外,温州农信还实施“阳光小微2000行动”,创新推出无还本续贷、小微资产授托代管融资业务、税银贷、小微速贷等产品,投放1185.87亿元扶持小微企业21.37万户,去年累计新增254.94亿元、2.88万户,把融资畅通工程落到实处,全力支持“两个健康先行区”建设。

温州农信的信贷支持让农户的“钱袋子”鼓起来。

在村里就能享受金融服务

打造“就近跑一次”生态圈

“以前存钱要走好几公里,现在在家门口就能存钱了,还有社保缴费也可以直接办理,真的很方便。”文成县桂山乡三垟村村民王阿姨脸上笑开了花。为让偏远山区也享受到便捷普惠的金融服务,文成农商银行在桂山乡驻点打造旗舰型丰收驿站,融入金融、政务、民生等业务功能,并专职配备驿站“站长”为村民提供一对一的业务引导、咨询、办理等贴心服务。

目前,文成农商银行在辖内建有丰收驿站104家,服务客户达50余万人次,赢得广大村民的称赞。这背后是温州农信积极响应“最多跑一次”改革号召,充分发挥网点多、分布广的优势,加强与社保、税务、公安等部门合作,积极主动搭建平台,赋能民生领域服务,把政务服务、民生服务、金融服务链接整合至网点和丰收驿站,积极打造“政务+民生+金融”服务的“就近跑一次”生态圈,实现贷款申请、社保办理、政务缴费、营业执照代办、“出生一件事”等一站式服务,推动“最多跑一次”改革跑出加速、跑出满意度。

目前,温州农信已累计建成人力社保便民服务点530家,基本实现营业网点全覆盖;依托省农信联社丰收互联平台,逐步构建一个集金融、生活、市政云服务等掌上平台,让客户在家就能处理各类“上云”业务;上线推广“浙里贷·公积贷”“农商好贷”等线上信贷产品,推动贷款申请、办理“一次都不用跑”;建成丰收驿站1436个。

瑞安农商银行围绕“个人全生命周期”“一件事”,加强与政府、医院、保险多方联动,助力实现新生儿办理时限从原来的6个工作日缩短为1个小时,1小时内可以办结新生儿6个事项,让新生儿父母“跑零次”或“跑一次”。目前,瑞安农商银行在瑞安人民医院和瑞安妇幼保健院都驻点设立了丰收驿站,承担瑞安市95%以上新生儿“一件事”的业务办理。

瑞安农商银行为新生儿“一件事”提供一站式服务。

温州农信负责人表示,站在新的历史方位,面对金融数字化技术革命大趋势和“三农”客户新需求,温州农商银行系统将以存贷款超7000亿作为新起点,按照“做业务最实、与民企最亲、离百姓最近”的定位,坚持发展以人为核心的全方位普惠金融,努力打造区域一流的社区银行,在新的奋斗征程上阔步前行。(记者 邹雯雯 通讯员 王克力

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统