校园风采
保于细 育于心——萧江镇中心幼儿园开展保育员一日工作流程培训发布日期:2021-03-03 14:49:57   分享到:

幼儿园教育中,保育和教育共同担负着促进幼儿身心和谐发展的任务。“保”就是保护幼儿健康,“教”即幼儿园的教育教学,这是按照德、智、体、美的要求,有目的、有计划地对幼儿进行全面发展的教育。萧江镇中心幼儿园围绕一日工作流程对该园保育老师展开培训活动,促进幼儿保教活动的顺利开展,保证幼儿的身心健康。

一是对保育老师一日工作的常规进行规范要求。包括服装的统一、手机的使用、午休的要求、餐具的取送和分担区的明确,尤其给每位教师明确各项工作的具体时间,比如:上下班打卡时间、取送餐具时间,取送间点和点心的时间等,确保幼儿园各项工作的开展更有序规范。

二是对保育老师一日工作的各环节进行明确指导。晨间的开窗通风、湿性清扫尤为重要,要配合教师做好晨检工作;教师组织教育教学时要安静清扫不打扰,及时清理。参与户外活动,辅助教师完成器械摆放,保护幼儿活动时安全工作;一日三餐的餐前桌面消毒是必不可少的,餐前20分钟进行清水擦拭——消毒液擦拭——清水擦拭,保证桌面卫生,合理为幼儿分配食物,指导幼儿正确使用餐具,以及鼓励幼儿不挑食不浪费等。每天用配比好的消毒水对班级活动室及盥洗室地面进行全面清扫消毒,离园前将垃圾清空,关窗并打开紫外线消毒灯消毒。

在学习环节中,保健医生向保育员讲述了进入春季后,各类传染病处于高发期,且幼儿患病常伴有呕吐现象。因此,如何运用“呕吐包”,正确处理幼儿呕吐物,从而有效降低病菌、病毒传播几率,为幼儿健康护航。然而幼儿的咀嚼和吞咽能力也都还处于发展阶段,易发生被异物堵塞气道的风险。为此,该园保健医生让每一位保育老师都模拟真实情况,做出相应的施救措施。并让保健医生示范,讲解了海姆立克急救法,以便随时应对突发状况。

保健医生的详尽指导让保育老师了解自己工作内容的同时更知道该如何有效开展工作,能更好地协助班级教师做好各项保育工作。该园将进行每周卫生大清扫的评比活动,为幼儿一日生活提供保障,促进幼儿全面发展。(文:赵洁影 图:陈斯斯)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统