您现在的位置:首页
 > 政策文件  > 规范性文件
索引号 001008003008001/2021-74133 主题分类 综合类
组配分类 规范性文件 发布机构 县府办
生成日期 2021-03-09 公开方式 主动公开
文件登记号 CPYD01-2021-0003 有效性 有效
其他信息

关于印发《关于进一步支持民族乡村加快发展的意见》的通知


CPYD01-2021-0003


平阳县人民政府办公室文件

平政办〔2021〕12号


各乡镇人民政府,县有关单位:

《关于进一步支持民族乡村加快发展的意见》已经县政府第51次常务会议通过,现印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

        平阳县人民政府办公室

2021年3月9日

(此件公开发布)

关于进一步支持民族乡村加快发展的意见

为贯彻落实党的十九大精神,探索民族乡村振兴战略的实施路径,铸牢中华民族共同体意识,推动我县民族乡村高质量发展,根据《浙江省少数民族权益保障条例》《浙江省人民政府办公厅关于进一步支持民族乡村加快发展的意见》(浙政办发〔2018〕13号)和《浙江省民宗委关于“重要窗口”建设的实施意见》(浙民宗发〔2020〕20号)等文件精神,结合我县实际,现就进一步支持民族乡村加快发展提出如下意见:

一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神和习近平总书记关于民族工作的重要论述,围绕铸牢中华民族共同体意识这条主线,全面实施民族乡村振兴战略,着力解决制约民族乡村发展的薄弱环节,切实提高发展的协同性、整体性,共同推动我县民族乡村经济社会跨越式发展。

(二)发展目标。到2022年,全县少数民族农村居民人均可支配收入达到全省农村居民人均可支配收入的85%以上,民族村全面消除年集体经济总收入20万元,且经营性收入10万元以下的薄弱村;到2025年,民族乡村振兴取得重大进展,以人为核心的现代化高水平推进,全县少数民族农村居民人均可支配收入达到全省农村居民人均可支配收入水平;民族乡和民族村的教育、科技、文化、医疗卫生、社会保障等基本民生公共服务均等化程度达到县平均水平;民族乡村城乡一体化融合发展,基本实现农业农村现代化,各民族实现共同团结进步、共同繁荣发展。

二、具体举措

(一)支持民族乡村基础设施建设。县有关单位在安排资源保护开发和基础设施建设资金时,要优先支持青街畲族乡、各民族村和少数民族户籍人口100人以上的自然村的项目建设,改善其农业、林业、水利、交通、能源、通信和生态环保等基础设施,不能因有少数民族专项而削减其他扶持资金的安排。对政府出资的农村公路、饮用水安全巩固提升、小流域综合治理、林业工程等公益性建设项目,不得要求民族乡村配套资金。大力支持民族乡村生态文明示范区建设,优先安排青街畲族乡、各民族村和少数民族户籍人口100人以上的自然村环境整治项目和资金。大力支持民族乡村精准扶贫,对民族乡村重点产业的配套设施加大投入;大力支持有条件的民族村建设美丽宜居示范村和历史文化名镇名村。

(二)支持少数民族特色村镇建设。结合平阳全域旅游发展的整体规划,融入红色旅游资源发展,开展民族特色村寨建设。到2022年,力争5个以上民族村建设成为国家级少数民族特色村寨,4个以上民族村打造成为省3A级景区村庄。充分挖掘民族乡村的旅游潜力,指导民族乡村做好省A级景区村庄建设和申报工作,加强对民族乡村综合体、精品民宿、乡村旅游建设的指导,推动民族乡村旅游事业发展,到2022年推出3条以上民族风情旅游路线。

(三)支持民族地区特色产业发展。加强对民族乡村特色产业发展的指导,在项目、资金、技术等方面给予支持与帮助,推动建设一批绿色经济园区、现代农业示范项目、来料加工和民族工艺生产基地以及民族特色产品知名品牌等。大力支持民族乡村农产品和服务业区域商标、品牌建设工作。加强对少数民族地区创业孵化基地建设和特色产业、电子商务创业的支持指导。积极组织少数民族特色旅游商品和特色农业产品参加中国民族特色旅游商品大赛、博览会及农博会,并在各种博览会中对民族乡村特色产业的布展提供优惠。

(四)支持民族文化繁荣发展。加快推动乡村公共文化基础设施建设,到2022年,少数民族户籍人口500人以上的民族村建成具有一定民族特色的文化礼堂,偏远山区的民族村可通过联建共建等模式建设文化礼堂;到2025年青街畲族乡要建成具有鲜明地域特色的高标准少数民族文化展览馆,县财政、自然资源和规划等部门要在用地指标、资金等方面给予支持。要加强对少数民族文艺、体育人才的培养,加强对少数民族传统文化传承人的保护与传承,以奖代补形式鼓励民间组建具有民族特色的文艺演出队伍。要加强青街畲族乡漆器文化的保护和传承,县文化和广电旅游体育局要协助申报省级、国家级非物质文化遗产,县自然资源和规划部门要在用地指标上予以支持。加强对少数民族传统节日庆祝活动的指导与支持,把畲族“三月三”节庆办成富有民族特色的品牌活动。重视民族地区中小学校和民族学校的民族文化体育工作,支持平阳县武术学校建设省级少数民族传统体育训练基地。

(五)支持民族教育发展。继续实施高校毕业生就业关怀计划,对民族乡村少数民族困难学生实行一对一帮扶,加强就业服务。继续实施平阳县水头镇第一中学照顾招收少数民族学生政策,每年在施教区外招收30名少数民族学生;继续实施少数民族考生中考录取照顾政策,每年报考我县高中学校的少数民族考生,享受10分政策加分待遇;县财政每年安排少数民族教育专项资金30万元,由县民族宗教事务局统筹用于少数民族地区学校改善办学条件、少数民族传统文化体育建设以及少数民族贫困学生生活补助。

(六)支持民族乡村科技、卫生健康、社会保障等事业发展。在青街畲族乡实施科技特派员制度,对民族乡村申报的科技专项项目予以支持。县财政每年安排少数民族医疗困难补助经费20万元,用于困难少数民族患病户医疗费的补助。支持青街畲族乡卫生院基础设施建设,完善乡、村两级卫生医疗服务体系。对少数民族家庭成员因突发重大疾病、交通事故等意外事件,医疗总费用按规定经基本医疗保险报销、医疗救助和其他救助,有第三方责任的结合第三方赔偿情况后,基本生活仍暂时出现严重困难的家庭或个人,一次性给予每人当月最低生活保障标准10倍基本生活救助,但最高不得超过剩余医疗费用的70%。各乡镇要全面做好少数民族群众参加城乡居民基本医疗保险并提高参保率。

(七)支持少数民族人才建设。在调配青街畲族乡党政领导班子时,按有关规定配备少数民族领导干部;少数民族户籍人口较多的乡镇领导班子中,应当配备少数民族领导干部;县级人力社保部门在招录民族乡工作人员时,要安排一定比例的职位用于本地区人口较多的少数民族公民,并依照有关规定予以适当照顾;加强民族村两委班子建设,民族村村民委员会中应当有少数民族公民;加强少数民族干部培训、交流等工作;给予科技、教育、卫生等领域少数民族人才在职称评定、晋升、评先等方面在同等条件下优先安排。

三、组织保障

(一)加强组织领导。完善工作例会制度,每年至少召开一次全县民族工作领导小组会议,针对民族工作中的薄弱环节和出现的新问题、新情况制定相应的政策措施,及时研究解决民族工作中出现的困难和问题。各有关乡镇要积极履行主体责任,制定具体的政策与措施,责任落实到位,推进民族乡村加快发展。

(二)加大财政支持力度。在省财政转移支付专项经费的基础上,县财政每年再给予青街畲族乡一定的财政转移支付资金,作为一般性转移支付给予支持。其他各类扶持资金要按照有关规定予以落实,只增不减。对列入国家级、省级和市级民族特色村寨的民族村(包括培育和提名名单),县财政分别予以一次性奖励30万元、20万元和10万元。

(三)加大帮扶力度。县级有关部门每年为结对的民族村落实帮扶资金20万元或办好1至2件实事,并在项目、资金、人才等方面给予进一步支持,结对帮扶期限为2021—2025年,结对帮扶期满后由县民族工作领导小组确定下一轮的帮扶结对名单。鼓励社会各界以多种形式为民族乡村做好事、办实事,帮助民族村拓宽村级集体经济收入渠道。县慈善总会、县红十字会和县关心下一代工作委员会等群团组织每年要在医疗、助学、困难慰问等方面对少数民族群众给予进一步支持。

(四)加强督查力度。县政府要对涉及民族工作的各项政策法规落实情况进行监督,督促落实。民族村所在的乡镇要切实承担起主体责任,定期听取汇报、及时解决问题。县民族宗教事务局要积极发挥监督、协调和指导作用,加强督促检查,切实推动民族乡村高质量发展,奋力实现“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”。

本意见自2021年4月9日起施行。凡此前文件规定与本意见不一致,以本意见为准。


附件:1.平阳县进一步支持民族乡村加快发展目标任务分解

2.平阳县县级部门与民族村结对帮扶名单

 

附件1


平阳县进一步支持民族乡村加快发展目标任务分解


分类

序号

主要指标

单位

2022年

目标值

2025年

目标值

主管部门

一、组织完善

1

建立健全县民族工作领导小组和县领导联系制度,每年至少召开一次工作例会研究部署民族重点工作。

/

常态化开展

常态化开展

县民族工作领

导小组办公室

2

各乡镇履行主体责任,制定具体的政策措施,将列入年度重点工作日程。

/

常态化开展

常态化开展

各乡镇

3

结对帮扶单位每年为结对的民族村帮扶资金20万元或办1至2件实事,并在项目、资金、人才等方面给予支持。

/

常态化开展

常态化开展

各相关帮扶结对部门

二、发展目标

4

少数民族农村居民人均可支配收入。

30000

42000

*县民宗局、

县农业农村局

各乡镇

5

少数民族农村居民人均可支配收入占当地农村居民人均可支配收入的比例。

%

90

100

6

少数民族地区村级年集体经济总收入超20万元村的比例。

%

100

100

*县农业农村局

县委组织部

县民宗局、

各乡镇

7

少数民族地区村级年集体经济经营性收入超15万元村的比例。

%

50

70

三、加大财政支持力度

8

少数民族人均拥有县本级财政的民族专项资金额至少排在全市四个民族工作重点县(文成、泰顺、苍南、平阳)第二名以上。

/

常态化开展

常态化开展

县财政局

9

对列入国家级、省级和市级民族特色村寨的民族村(包括培育和提名名单),县财政分别予以一次性奖励30万元、20万元和10万元。

/

四、支持民族乡村基础设施建设

10

少数民族地区林木覆盖率。

%

50

55

县自然资源和规划局

各乡镇

11

少数民族地区农村低等级公路提升改造率。

%

80

90

县交通运输局

各乡镇

12

少数民族地区农村居民安全饮用水覆盖率。

%

90

100

县水利局

各乡镇

13

少数民族地区农村污水达标处理率。

%

80

100

县农业农村局

各乡镇

14

少数民族地区垃圾分类村覆盖率。

%

90

100

五、支持少数民族特色村镇建设

15

少数民族地区新时代美丽乡村达标村。

2

4

县农业农村局

各乡镇

16

国家级少数民族特色村寨。

5

6

县民宗局

各乡镇

17

少数民族地区省3A级景区村庄。

4

5

县文化和广电旅游体育局

各乡镇

六、支持民族地区特色产业发展

18

少数民族地区省级电子商务专业村。

1

3

县商务局

各乡镇

19

少数民族地区村级农村物流服务点覆盖率。

%

90

100

县交通局

各乡镇

20

少数民族“农创客” 。

3

5

县农业农村局

各乡镇

21

少数民族地区省级示范性家庭农场。

1

3

22

少数民族地区精品民宿。

3

5

*县农业农村局

县文化和广电旅游体育局

各乡镇

七、支持民族文化繁荣发展

23

民族村文化礼堂星级评定率。

%

90

100

县委宣传部

各乡镇

24

少数民族民间文化传承人。

5

8

*县文化和广电旅游体育局

各乡镇

25

少数民族传统文化队伍及工作室。

2

3

26

省级少数民族传统体育基地。

1

1

*县民宗局

县文化和广电旅游体育局

各乡镇

27

民族村村级少数民族文化展示馆。

4

8

28

民族团结进步工作规范性微组织。

10

20

县民宗局

各乡镇

29

民族团结进步工作规范性微窗口。

8

15


八、支持民族教育发展


30

平阳县水头镇第一中学每年在施教区外招收30名少数民族学生;

每年报考我县高中学校的少数民族考生,可享受10分政策加分待遇。

/

常态化开展

常态化开展

县教育局

31

每年安排少数民族教育专项资金30万元,用于少数民族地区学校改善办学条件、少数民族传统文化体育建设以及少数民族贫困学生生活补助。

/

常态化开展

常态化开展

*县财政局

县民宗局

县教育局

九、支持民族乡村科技、卫生健康、社会保障等事业

32

县财政每年安排少数民族医疗困难补助经费20万元,用于困难少数民族患病户医疗费的补助。

/

常态化开展

常态化开展

*县财政局

县民宗局

33

对少数民族家庭成员因突发重大疾病、交通事故等意外事件,医疗总费用按规定经基本医疗保险报销、医疗救助和其他救助,有第三方责任的结合第三方赔偿情况后,基本生活仍暂时出现严重困难的家庭或个人,一次性给予每人当月最低生活保障标准10倍基本生活救助,但最高不得超过剩余医疗费用的70%。

/

常态化开展

常态化开展

县民政局

34

规范民族地区常住人口1000人以上的村卫生室覆盖率。

%

50

100

*县卫健局

各乡镇

十、支持少数民族人才建设

35

在调配青街畲族乡党政领导班子时,按有关规定配备少数民族领导干部;

少数民族户籍人口较多的乡镇领导班子中,应当配备少数民族领导干部。

/

常态化开展

常态化开展

*县委组织部

各乡镇

36

县级人力社保部门在招录民族乡(镇)工作人员时,要安排一定比例的职位用于本地区人口较多的少数民族公民,并依照有关规定予以适当照顾。

/

常态化开展

常态化开展

*县委组织部

县委编办

县人力社保局

37

民族村村民委员会中应当有少数民族公民。

/

常态化开展

常态化开展

*县委组织部

各乡镇

注:1.少数民族地区指民族乡、民族村和较大民族自然村(少数民族户籍人口100人以上);2.带“*”为牵头单位。

 

附件2


县级部门与民族村结对帮扶名单


1.鳌江镇书阁村—县住房和城乡建设局

2.水头镇新联村—县农业农村局

3.闹村乡东北村—县交通运输局 

4.南雁镇堂基村—县发展和改革局

5.南雁镇前山村—县水利局

6.怀溪镇畲龙村—县自然资源和规划局

7.顺溪镇溪南村—县文化和广电旅游体育局

8.顺溪镇余山村—县卫生健康局

9.顺溪镇山头庵村—县科学技术局

10.青街畲族乡王神洞村—县公安局

11.青街畲族乡九岱村—县财政局(县国资办)

12.青街畲族乡南朱山村—县民政局







抄送:县委办,县人大常委会、县政协办公室。

平阳县人民政府办公室                     2021年3月9日印发