您现在的位置:首页
 > 基本信息公开  > 行政执法  > 执法事项

关于建筑工地安全专项检查的通报


各施工单位、监理单位、有关单位:

为进一步规范建筑市场秩序,全面加强建筑工地的安全管理,防范各类安全事故的发生,根据市住建局《全市大建大美建筑工程质量安全监督执法“铁锤”5号行动方案》的精神,我局于3月11日至3月29日对全县节后复工的建筑工地进行安全专项检查。现将本次检查结果通报如下:

一、基本情况

本次共抽查全县17个在建工程,重点检查施工单位、监理单位落实工程安全主体责任情况;人员履职到位情况;现场施工安全生产情况等方面内容。从抽查情况看,大多数项目参建各方责任主体安全行为比较规范,施工过程中做到安全可控,但在检查中也发现部分工程项目部人员履职不到位、现场存在安全隐患等问题。

二、存在问题

(一)水头镇新能源公交停保场站建设工程,施工单位:温州昌旭建设有限公司,监理单位:台州市臻宏工程咨询有限公司,主要问题有:

1、门卫制度落实不到位、车辆冲洗设施不齐全。

2、裸露土方未覆盖,防扬尘措施不到位。

3、施工用电不规范,开关箱设置不足,消防设施配置不足。

4、施工现场大部分工人未佩戴安全帽。

5、施工单位、监理单位备案人员均未到岗履职,现场未提供安全台账。

(二)平阳县鳌江镇府前路中段西片A1-2-1地块东河(上东河自然村)安置房工程,施工单位:温州楚天建设有限公司,监理单位:浙江品信工程项目管理有限公司,主要问题有:

1、飘窗边抹灰施工安全防护不到位。

2、部分电梯井、楼梯临边防护不到位。

3、施工用电不规范,电缆线随意拖拉且未设置开关箱。

4、施工单位领导带班制度未落实到位,对项目安全隐患排查治理不到位。

5、项目部未有效开展从业人员安全生产教育培训,项目安全交底不到位。

三、处理意见

(一)经研究决定,对施工现场安全生产、文明施工工作到位,安全生产状况良好的工程给予通报表彰,如下:

1、平阳县鳌江镇滨江中心片D-16-04地块安置房工程,施工单位:温州永立建筑工程有限公司。

2、平阳县西湾围涂区块A09地块建设项目,施工单位:中国建筑第二工程局有限公司。

3、平阳县昆阳镇城东KYCD-11地块G15地块安置房工程,施工单位:温州中领建设有限公司。

4、平阳县鳌江镇滨江中心片G-03-08地块(一期),施工单位:浙江杰立建设集团有限公司。

5、平阳县水头镇寺前村B02工程项目,施工单位:平阳县第三建筑安装工程公司。

希望受到表彰的企业戒骄戒躁,继续努力做好建筑工程安全文明施工管理工作,再接再厉,再创佳绩。

(二)经研究决定,对施工现场人员严重不到位、监理职责履行不到位、安全文明施工管理松懈、存在较多隐患的工程予以处理 ,处理意见如下:

1、对水头镇新能源公交停保场站建设工程,施工单位:温州昌旭建设有限公司,监理单位:台州市臻宏工程咨询有限公司等2家单位予以通报批评,并清出平阳县建筑市场三个月(清出期限:2021年4月2日至2021年7月1日)。

2、对平阳县鳌江镇府前路中段西片A1-2-1地块东河(上东河自然村)安置房工程,施工单位:温州楚天建设有限公司,监理单位:浙江品信工程项目管理有限公司等2家单位予以通报批评,并清出平阳县建筑市场六个月(清出期限:2021年4月2日至2021年10月1日)。

希各有关单位要引以为戒,切实加强施工安全各项管控举措,力促我县建设工程安全文明施工管理水平稳步提升。

 

 

平阳县住房和城乡建设局   

2021年4月2日        




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统