您现在的位置:首页
 > 基本信息公开  > 规划计划  > 计划总结

平阳县综合行政执法局2020年工作总结和2021年工作思路


2020年,平阳县综合行政执法局在县委县政府的坚强领导下,立足新起点、把握新要求、开启新征程,紧紧围绕各项重点工作,攻坚克难,全力以赴,全面提升综合行政执法水平和城市治理现代化服务水平。

一、2020年工作总结

(一)坚持队伍建设,打造“阳光执法、清廉护航”品牌

一是抓清廉,开展“清廉中队”建设,以“双公开、两承诺、一平台”为载体,以“十项制度”为保障,做到“阳光执法、清廉护航”。切实加强源头治理、预防腐败工作,助力打通全面从严治党向基层延伸的“最后一公里”。省住建厅副厅长孙哲君作专题批示,“执法+清廉”值得全省地方执法系统推广。二是抓管理,狠抓队伍建设,提升作风效能,强化队伍素质,坚持“强担当、转作风、树形象”,创新“执法人员百分制管理”,推行“十条禁令”,建立管理监督制约体系。三是抓巡查,开展“行走平阳、全员上街”城市管理大巡查,并定期邀请县领导、两代表一委员参加。今年,我局人大履职评议全县排名第9,基层站所千人评议排名首次摆脱后十位。

(二)坚持规范执法,优化提升执法办案数量和质量

加强规范执法行为,细化操作流程,严把案件审核,今年以来,办理简易程序案件9065件;一般程序案件立案1367起,同比增加58.95%;结案1211起,同比增加64.76%;罚款金额共786万余元,同比增加4.2%。全面提升案件办理数量与质量,坚持落实“月通报、季点评”模式。认真开展行政复议、行政应诉工作。进一步深化“驻队律师”工作模式、落实政府法律顾问制度。逐步下放案件审批权限,提升执法效率。

(三)坚持常态管控与专项整治并重,全面提升城市管理

严管燃气经营,强化燃气领域源头控制、渠道管控、安全生产,加大对无证燃气经营的执法力度。严查绿化违法,加大宣传力度,提高广大群众爱护城市公共绿地的自觉意识。严治市容乱点,加强对主要道路和农贸市场、医院、商场等重点区域周边管控,消除各种市容乱象。严控餐饮油烟,加大对市民投诉多的餐饮企业油烟污染问题的查处力度,切实消减油烟扰民问题。严督运输乱象,采用定点布控与机动巡逻相结合等手段,加密巡查,对运渣车辆做到逢车必查、违法必纠、处罚必严。

(四)坚持完善基础设施,全面补齐生态环境设施短板

一是补齐垃圾处置设施短板。建成平阳县垃圾焚烧发电厂二期扩建工程,新增垃圾处理能力750吨/日,有效提升生活垃圾无害化处理和资源化利用能力水平,从根本上解决当前生活垃圾处理能力与产生量不平衡问题。建成平阳县餐厨再生资源利用中心,餐厨垃圾处理能力达175吨/日,填补我县餐厨垃圾无害化处理空白,实现餐厨垃圾统一收集、统一运输、统一处理。

二是补齐污水处理设施短板。科学规划,统筹强化城镇污水处理厂弱项,推进平阳县东海污水处理厂改扩建工程扩建2万m3/d;平阳县萧江污水处理厂改扩建工程扩建0.75万m3/d。污水厂改扩建有效提升污水处理能力,极大缓解现阶段污水处理厂超负荷运营状况,提升区域水环境治理水平。

三是补齐城镇污水收集管网短板。结合老旧小区、市政道路改造,完成截污纳管建设614公里。排查全县污水管网728公里,实施混错接、漏接、老旧破损管网更新修复,完成问题修复3500处。健全完善污水管网“毛细血管”,提升污水收集效能,进一步提高城镇生活污水处理率,确保污水“应截尽截、应收尽收”。

(五)坚持不断推进民生实事,提升群众获得感

一是推进生活垃圾分类工作。统一谋划、分步实施,持续深化“两撤两定两到位”、“清洁直运+分类转运”“以桶换桶”、“桶边督导”等模式,建成垃圾集中投放点663个,全县城镇生活垃圾分类收集覆盖面达96.29%;创成7个省级、8个市级高标准示范小区、1条“定时定点”投放和清运商业街、4个“定时定点”投放和清运住宅小区;深入开展垃圾分类知识“八进”活动,开设《垃圾要分类》、《垃圾分类,我