您现在的位置:首页
 > 基本信息公开  > 规划计划  > 计划总结

平阳县审计局关于印发2021年度审计项目计划的通知


各科室,各中心:

现将《平阳县审计局2021年度审计项目计划》印发给你们,请认真组织实施。

平阳县审计局

2021年3月24日

平阳县审计局2021年度审计项目计划

2021年,平阳县审计局全面贯彻落实习近平总书记关于审计工作的重要指示批示精神,继续强化党对审计工作的集中统一领导,持续深化审计管理体制改革,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、聚焦构建新发展格局,把服务党委、政府工作大局作为审计着力点,依法履行审计监督职责,不断提高审计监督效能。经研究决定,2021年度安排审计项目17个。具体情况如下:

一、审计署统一组织审计项目(3个)。

(一)2020年度国家税务总局平阳县税务局税收和非税收入征管及部门预算执行情况审计。

审计目标和重点:通过审计,揭示税务部门在执行国家相关税收政策,以及税收征管和税费执收方面存在的问题,促进地方税务机关依法治税、优化管理,更好发挥税收保障和调节经济的作用。重点关注主要税种应收尽收情况、部分税种优惠措施执行情况、疫情相关税收减免政策执行情况、税务部门预算执行情况。

组织方式:审计署上海特派办牵头,在省厅财政处指导下,县审计局参与审计,不立项、不纳入年度审计项目计划。

审计时间:计划3月完成。

(二)2020年泰顺县人民政府保障性安居工程资金投入及使用绩效情况审计。

审计目标和重点:通过审计,促进棚户区改造、城镇老旧小区改造等相关重大政策措施落实,保障资金安全,促进提高资金使用绩效。重点关注中央及地方财政资金分配管理,以及棚改项目拆迁安置、公租房筹集、租赁补贴发放等过程中有关资金使用情况,聚焦安居工程住房建设和实施保障情况。

组织方式:由审计署统一部署,在省厅投资处的指导下,市局固投处组织实施,县审计局参与对泰顺县审计,不立项、不纳入年度审计项目计划。

审计时间:计划3月份完成。

(三)平阳县社会保险基金审计。

审计目标和重点:通过审计,贯彻落实中央有关文件精神,实现我县社保基金统收统支,促进基金可持续发展。重点关注基本养老保险基金、基本医疗保险政策制定执行及收支规模、基金支付风险、信息系统管理等情况,全面梳理我县养老保险制度、医疗保险制度运行情况,深入分析存在的运行问题和支付风险,为推进省级统筹服务。

组织方式:审计署上海特派办牵头,在省厅社保处指导下,县审计局参与审计,不立项、不纳入年度审计项目计划。

审计时间:计划3月份完成。

二、省审计厅统一组织审计项目(5个)。

(一)平阳县2020年度县级预算执行情况和决算草案审计。

审计目标和重点:通过审计,揭示财政管理体制改革和预算执行中存在的问题,促进财政政策提质增效,促进县政府年度工作任务目标完成,促进财政经济安全和财政资金规范高效运行。重点关注新预算法实施条例贯彻执行情况、人大预算审查监督重点拓展和全面实施预算绩效管理情况、地方政府债务遏制增量和化解存量情况、政府过“紧日子”政策实际执行情况、集中财力办大事政策体系落地情况、省以下财政事权和支出责任划分改革实施情况、政府财务报告编制情况、扶助企业共渡难关政策落实情况。

组织方式:在省厅财政处的指导下,局财政金融审计科负责组织实施。

审计时间:计划6月份完成。

(二)2020年财政决算审计(3个,其中2个将结合乡镇领导干部任期经济责任审计一并开展)。

审计目标和重点:通过审计,揭示财政管理体制机制问题,促进财政资金提质增效,促进预算管理的规范透明、标准科学、约束有力,推动现代财政制度建设和财政治理现代化。重点关注1.关注资金资产真实完整。2.关注乡村振兴资金和项目安全绩效。3.关注内部控制制度建立健全和运行的有效性。

组织方式:在省厅财政处的指导下,局财政金融审计科牵头,并与经济责任审计科共同组织实施,确保5年动态全覆盖。

审计时间:计划11月份完成。

(三)公共卫生服务体系建设情况专项审计调查。

审计目标和重点:通过审计调查,摸清县公共卫生服务资源分布、资金投入、服务开展和政策落实等情况,揭示在公共卫生服务方面存在的问题,推动我县完善公共卫生服务体系建设,持续完善精密智控机制,提高应对突发重大公共卫生事件的能力水平。重点关注各级财政对公共卫生服务体系建设投入情况;疾病预防控制机构与医疗机构及基层卫生服务组织,对疾病预防控制工作的协作机制建设运行情况;公立医院改革、分级诊疗、县域医共体建设和药品采购改革等政策落实情况;卫生监督体系和健康教育体系建设情况。

组织方式:在省厅社保处的指导下,市局社保处负责组织实施,县审计局参与审计,不立项、不纳入年度审计项目计划。

审计时间:计划9月份完成。

三、县自定审计项目

(一)领导干部经济责任审计(10个)。

审计目标和重点:认真贯彻落实中央和省委经济责任审计和自然资源资产离任审计制度,既算“经济账”,又算“生态账”。积极主动融入干部大监督机制,进一步突出审计重点,高标准开展常态化“经济体检”。计划安排10个经济责任审计项目,涉及12名县管领导干部,其中部门主要领导干部和县属国有企业主要领导人员8名、乡镇党政主要领导干部4名,并同步开展闹村乡党政主要领导干部自然资源资产任中审计。审计机关将关注规范权力运行和责任落实,严格按照“三个区分开来”要求,实施审计容错纠错机制,激励领导干部担当作为,更好地为县委、县政府和组织人事部门考核、任免、奖惩领导干部提供可靠可用依据。

组织方式:局经济责任审计科牵头,各科室根据分工组织实施。

审计时间:计划11月份全部完成。

(二)平阳县第二人民医院迁建工程预算执行审计。

审计目标和重点:通过对平阳县第二人民医院迁建工程投资决策情况、项目涉及行业主管部门履职情况、基本建设程序执行情况、土地利用和征地拆迁情况、工程招标投标及合同管理情况、工程质量管理情况、甲供材料设备管理情况、工程进度控制情况、工程投资控制情况、项目建设资金管理情况、建设单位内部控制情况、投资绩效和环境保护情况等重点事项的审计,推动我县公共投资项目科学决策,充分发挥公共投资项目的社会效益、经济效益和生态环境效益。

组织方式:局固定资产投资审计科负责组织实施。

审计时间:计划7月份完成。

四、相关工作要求

(一)严格执行计划并做好统筹实施。各科室要严格执行项目计划,并按要求将参审的项目列入本级年度审计项目计划,不得擅自变更,增强审计项目计划刚性。为尽量避免重复审计、多头审计,请各科室在安排审计项目计划时做好统筹安排。

(二)全力服务党委政府中心工作。各科室在开展经济责任审计和其他专项审计时要适当增加对国有企业有关事项的审计监督。在开展财政审计、领导干部经济责任和自然资源资产离任(任中)审计,以及其他专业审计时,要重点关注粮食安全、涉企帮扶、人才政策、科研经费影响高质量发展情况,以及推动共同富裕示范区建设等重大政策措施执行情况,相关的审计实施方案要体现上述要求。

附件:平阳县审计局2021年度审计项目计划

附件:

平阳县审计局2021年度审计项目计划

序号

项目名称

责任科室

完成

时间

备注

1

平阳县社会保险基金审计

秘书科

3

署定(上级审计机关抽调,统一组织)

2

2020年度国家税务总局平阳县税务局税收和非税收入征管及部门预算执行情况审计

财金科

3

署定(上级审计机关抽调,统一组织)

3

2020年度泰顺县人民政府保障性安居工程资金投入及使用绩效情况审计

固投科

3

署定(上级审计机关抽调,统一组织)

4

平阳县2020年度县级预算执行情况和决算草案审计

财金科

6

省定

5

平阳县凤卧镇人民政府2020年度财政决算审计

财金科

8

省定

6

公共卫生服务体系建设情况专项审计调查

财金科

9

省定(上级审计机关抽调,统一组织)

7

平阳县昆阳镇党委书记洪志亮镇长华怀健任期经济责任审计及2020年度财政决算审计

经责科

11

县自定(纳入审厅同步)

8

平阳县闹村乡党委书记周丽君乡长林勇任期经济责任审计和领导干部自然资源资产任中审计及闹村乡2020年度财政决算审计

经责科

8

县自定(纳入审厅同步)

9

平阳县经济和信息化局党组书记、局长杨启杰任期经济责任审计

行事企业科

9

县自定

10

平阳县文化和广电旅游体育局党组书记、局长王扎艇任期经济责任审计

行事企业科

11

县自定

11

平阳县公共资源交易管委办党组书记、主任

肖云海任期经济责任审计

经责科

6

县自定

12

平阳县妇联主席赵小飞任期经济责任审计

行事企业科

4

县自定

13

平阳县残疾人联合会理事长施慧任期经济责任审计

经责科

4

县自定

14

平阳县红十字会常务副会长徐彩弟任期经济责任审计

固投科

5

县自定

15

平阳县公用事业投资有限公司董事长、总经理朱汉任期经济责任审计

行事企业科

6

县自定

16

平阳县交通投资集团有限公司董事长、总经理林瑞榜任期经济责任审计

固投科

11

县自定

17

平阳县第二人民医院迁建工程预算执行审计

固投科

7

县自定

 

 

 

 

平阳县审计局办公室         2021年3月24日印发



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统