您现在的位置:首页
> 动态信息 > 综合要闻
质量检验检测研究院开展蔬菜抽检再现不合格样品3例
时间:2021-06-10 来源:平阳县市场监管局 字号:[ ]

近日,研究院根据食品抽样计划安排对34个批次蔬菜进行农药残留和重金属检测工作。通过均质、萃取、过滤、氮吹、定容、进样、检测分析等一系列步骤得出实验结果。数据表明,此次蔬菜中有2个批次毒死蜱疑似超标,分别为小白菜、菠菜,另有1个批次茄子中重金属镉疑似超标。

毒死蜱属中毒有机磷杀虫剂农药,通过抑制体内神经中的乙酰胆碱酯酶或胆碱酯酶的活性而破坏了正常的神经冲动传导,引起一系列中毒症状:异常兴奋、痉挛、麻痹、死亡。镉进入人体的途径主要是从食品中摄入并蓄积在肾、肝、心等组织器官中。镉中毒的病理变化主要生发在肾脏、骨骼和消化道器官3个部分,引起急性或慢性中毒。

在邓昭浦院长的指导下,责任科室立刻启动了复验程序,按照程序规定对疑似不合格样品进行确认。通过对样品再次称量检测,气相质谱仪的进一步定性以及平行样品检测的准确定量等技术手段层层把关。同时,安排人员全程进行质量监督,确保检测结果准确无误。经复验程序,该三批次样品判定为不合格,主检人员录入国家食品安全监督抽查信息系统,经审核、批准后提交。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统