您现在的位置:首页
 > 基本信息公开  > 行政执法  > 执法事项

关于2021年建筑扬尘排水整治专项检查结果的通报


各建筑业企业、有关单位、分局(所):

为进一步加强我县建筑施工现场扬尘排水整治工作,保持和提升我县建筑工地文明施工水平,全力攻克蓝天保卫战和碧水澄清战,持续改善环境质量,提升人民群众居住舒适感,根据《2021年平阳县建筑扬尘排水整治专项行动工作方案》(平住建发〔2021〕39号)文件精神,我站于5月7至14日对全县在建工地开展建筑扬尘排水整治专项检查。现将检查情况通报如下:

一、基本情况

本次专项检查针对建筑工地扬尘治理、车辆清洗制度落实情况、建筑材料堆放、工地污水排放等方面进行专项检查,共抽查工地22个,签发限期整改通知单22份,累计查出隐患76条,整改76条。

总体上,各项目部均能按照《2021年平阳县建筑扬尘排水整治专项行动工作方案》(平住建发〔2021〕39号)要求,建立完善建筑工地扬尘排水管理的长效机制,认真履行责任,有效落实施工现场扬尘治理措施,落实扬尘监测设备与喷淋降尘系统的联动,按要求办理排污许可证、取水许可证。

二、存在的问题

检查中发现,仍有部分单位、项目部未根据《2021年平阳县建筑扬尘排水整治专项行动工作方案》进行自查并有效落实施工现场扬尘治理措施和排水管理有效机制。

1、昆阳镇城东新区B-59地块安置房项目(施工单位:温州永立建筑工程有限公司,项目负责人:朱桂军):部分围墙喷淋设施损坏,PM2.5扬尘噪音监测设备未联网;施工道路未硬化,车辆冲洗不规范;3号大门脏乱差,生活区管理混乱;河边防泥浆外溢措施不到位,排水专项方案、污水排水许可皆无相关台账;项目备案施工、监理人员均不在岗。

2、平阳县鳌江镇滨江中心古鳌头片区B-05-08/B-05-09地块房地产建设工程( 施工单位:中建二局第三建筑工程有限公司,项目负责人:金春利):施工现场防扬尘告示牌未设置,三级沉淀池设置不规范,喷淋、雾炮未设置,PM2.5扬尘噪音监测设备未联网,华卫智慧安监系统未录入,扬尘、排水台账未建立。

三、处理意见

经研究决定,处理意见如下:对现场扬尘排水整治工作落实到位的水头镇环城北路东段两侧D15-1地块项目工程(施工单位:鲲鹏建设集团有限公司)项目部予以通报表扬。对昆阳镇城东新区B-59地块安置房项目工程(施工单位:温州永立建筑工程有限公司,项目负责人:朱桂军)、平阳县鳌江镇滨江中心古鳌头片区B-05-08/B-05-09地块房地产建设工程( 施工单位:中建二局第三建筑工程有限公司,项目负责人:金春利)两个项目部予以全县通报批评并责令整改。

希望全县所有在建工程以受表扬的工程为榜样,借鉴学习其好的做法,扬长补短,有效落实施工现场扬尘排水治理措施,强化日常管理,全面提升我县建筑工地文明施工水平。

 

平阳县住房和城乡建设局    

2021年5月24日       

 

(此件公开发布)




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统