您现在的位置:首页
 > 平阳市场监管局  > 动态信息  > 综合要闻

平阳市监局开展燃气表、气体流量计专项监督全面排查计量风险


近日,为深刻汲取湖北省十堰市“6·13”燃气爆炸事故教训,平阳市监局按照浙江省市场监管局《关于开展燃气表、气体流量计计量风险排查防控的通知》要求,立足职能,为助力“平安护航建党100周年”维稳安保工作,在全县开展燃气表、气体流量计计量专项监督检查,全面排查燃气领域计量风险和安全隐患。

通过科室与基层所(分局)两级协调联动,推进非居民用燃气表、气体流量计计量排查工作精准化、实效化。截至目前,全局已出动执法人员50多人次,对我县万达商业综合体、银泰城、集贸市场及周边餐饮店等人员密集场所在用贸易结算的燃气表及气体流量计开展专项监督检查,共检查场所160余家,燃气表120余只,气体流量计60余只;同时对2家供气单位进行详细检查,重点查处其是否存在使用未强制检定或检定不合格燃气表、气体流量计进行安装,是否存在到期未更换等问题。对检查发现未按规定检定的6台燃气表(气体流量计),已下发告知单,督促使用单位送检。对供气单位通报了燃气用户计量器具存在的问题,告知有关法律要求,要求立即开展整改,协助燃气用户开展计量器具检定,确保安全防范举措落实到位、问题整改到位。

下一步,为加强燃气表、气体流量计等计量风险防控要求,消除民生计量领域安全风险与隐患,我局将严格落实供气单位主体责任,结合年度在用计量器具监督检查任务,压实计量监管责任,坚决守住安全底线,保护消费者的合法权益和人身财产安全。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统