您现在的位置:首页
 > 基本信息公开  > 规划计划  > 计划总结

2021年上半年工作总结


上半年,平阳县机关事务管理中心在市局的指导下,紧紧围绕县委县府的中心工作,用心服务,精细管理,倾力保障,扎实推进各项工作高效开展。

一、上半年工作情况

(一)围绕走新走心,激发党史学习教育新活力。一是常规动作求到位。制定了《党史学习教育的实施工作方案》,明确学习内容和学习要求,通过全面统筹学、领导带头学、结合支部活动学等方式,做实党史学习教育。二是特色工作求常态。突出岗位特色,利用周一夜学开展“后勤讲堂”活动,每名中层干部结合本职岗位特点谈谈党史学习体会;突出年轻干部特色,围绕“年轻干部在新时代下如何发挥新作用”主题,开展“新时代、新作为”讨论活动,激发年轻干部干事活力。三是亮点工作求创新。积极打造“红色引领,五星(心)后勤”(忠心、爱心、精心、用心、贴心)党建品牌,采取“派单式”个性化服务模式,激活党组织联系服务干部群众的神经末梢,实现党建与中心业务工作同频共振,努力提升后勤服务保障水平。

(二)注重高效高质,探索公房管理新模式。一是推进公房信息系统建设。积极推进数字化改革,启动机关房地产综合管理信息系统建设,完成县府大院内党政机关的办公场所测绘、录入。二是加强公房调剂调拨。对10家机关单位共8785多平方米的办公用房进行科学调剂,优化公房资源配置,提高公房使用效率。同时,将246处经营性公房产权划转至县国投公司,实现以公司化经营代替行政式管理的经营性公房管理模式,最大化发挥国有资产效益。三是加强公房监管维护。落实办公用房“一月一抽查”机制,组织人员每月一次随机对各单位办公用房进行抽查,及时掌握全县党政机关办公用房使用情况的最新动态,共检查25个单位,整改问题15个。严把办公用房维修审核关,完成4个维修项目,并将3家单位办公用房维修项目纳入监管。

(三)紧扣安全有序,完善公车管理新机制。一是加强车辆使用监管。严格按照标准规定强化公车日常使用监管,建立每周一抽查一通报、每月一统计一分析制度,通过全县公务用车监控定位系统加强监督,对存在不规范用车的单位及时进行提醒督促,共计发放整改通知书16份。二是规范车辆调配。完善《公务用车管理细则》,依托用车平台,规范平台派车要求、派车程序,共完成派车本地1124单、异地2单。积极争取财政资金,更新车辆16辆,同时全面完成135辆车辆固定资产核查、调拨划转、过户等工作,遗留问题得到彻底解决。三是抓好驾驶员队伍管理。完善《车辆维修制度》、《紧急公务和突发事件应急预案》等制度,每周开展车辆安全检查,每月两次组织驾驶员安全责任教育,举行驾驶员岗位技能比赛,考核驾驶员车辆理论知识和实际能力,以赛促学、以赛促培,提高驾驶员业务技能。

(四)聚焦降耗减排,落实公共机构节能新举措。一是完善工作机制。印发了《关于做好2021年平阳县公共机构节能工作要点的通知》《党政机关垃圾分类现场评价标准》,量化细化创建任务,明确工作要求。二是深化示范创建。启动20家节约型和24家节水型单位创建工作,持续深化各项节能节水技术改造,把节水型和节约型单位创建融合,拓宽不同类型单位创建新渠道。同时,牵头组织县发改局、县供电公司完成对75家党政机关电力需求摸底调查。三是加强宣传督导。通过播放节能宣传片,摆放专题展板,设立摊位现场讲解、派发宣传手册,关注“公共机构生活垃圾分类助手”公众号赠送环保手提袋等多种方式,普及节能减排、健康餐饮、绿色生活、垃圾分类相关知识,营造了良好氛围,增强了活动实效。每月组织对垃圾分类实施情况进行现场打分,建立通报机制每月通报3家垃圾分类工作落后的单位,同时积极对接县委巡查组,将垃圾分类纳入单位巡察事项,倒逼各单位把该项工作做好。

(五)力求精细精心,赢得后勤服务新口碑。一是优化餐饮服务。建立伙食质量反馈登记制度,不断优化菜谱、创新菜品,通过增加人员、更换设备等方式,大大缩短了就餐排队时间,改善就餐环境,完成9万余人次就餐保障。二是优化后勤保障。保障县委、县政府重大会议活动651场,保障安全行车40万余公里,实现服务工作零失误。定期开展大院巡查,及时发现和整改问题30余处,确保大院美化、绿化、亮化,营造良好的办公环境。三是优化安保管理。加强大院安保管理,协助做好群体性上访疏导6批次、来访登记7000人次,发放灯不关、门不关等安全隐患整改通知书69份。加强大院停车管理和快递管理,共劝阻大院内外乱停乱放车辆326辆次,接待快递人员1021人次,协助接受快递7000余件。

二、2021年下半年工作思路

下半年,平阳机关事务管理中心将结合实际,全面提升管理、服务和保障水平,为政府机关高效运转提供强有力保障。

(一)突出“优服务”,双向发力。一要从软件提升上发力。深入推进服务精细化,完善社会化服务巡查、考核机制,强化社会化服务监管,优化社会化服务水平。要把优质保障全县性大型会议作为首要政治任务,提升技术力量,加强设备维保和服务演练,提升应急处理水平,以极致追求细节的精神,确保服务零失误、零瑕疵。着力优化县府餐厅运作模式,加强菜品采购管理,改善菜品结构,提升菜肴品质,确保在吃的安全的前提下逐步吃得更好,确保服务高品质。立足“螺蛳壳里做道场“,积极探索停车管理和引导新举措,全力挖潜,千方百计缓解大院停车难,同时要通过优化就餐卡系统和增添自助设备,不断创新和拓展后勤服务内容,确保服务人性化。二要从硬件提升上发力。在严格执行办公用房政策和标准的前提下,着力加大资金投入,通过置换、代建、租用等多种渠道增加办公用房面积,加大办公用房日常维护,不断改善办公用房条件。尤其是要强化“精品”意识,系统考虑,科学规划,争取启动机关后勤综合服务中心项目,一体化解决餐厅、接待、住宿等需求。要加快视频会议、智能化、厨房等设备迭代更新,加强大院绿化、卫生等日常维护工作,着力提升工作和生活环境。

(二)突出“强管理”,“三公”并重。一要进一步加强公务用车管理。要加强车队管理,进一步完善管理制度,加强用车数据统计分析,做到精准调控,保障县委、县政府重点工作及县机关单位公务用车。要积极争取财政和国资支持,加快车辆更新,淘汰老旧车辆,并以车辆更新为契机,逐步优化车辆结构,适当提高商务车、中巴车比例。二要进一步加强公房统一管理。继续完善机关房地产综合管理信息系统,完成全县党政机关的办公场所测绘、录入,加强党政机关及事业单位办公用房使用情况的监管检查,并依托大数据分析,科学合理统筹调配办公用房,着力提高公房资源使用效率,逐步消除“一单位多处办公”的问题。三要进一步加强公共机构节能管理。着力提高降耗减排工作科学化水平,加强统计工作,细化职责,完善能耗统计和报告制度,规范能耗统计台账,切实提升统计数据质量。着力发挥公共机构节能示范典型的引导作用,切实加强节能降耗、垃圾分类、光盘行动等宣传,深入开展垃圾分类示范单位,节约型、节水型单位等创建活动,通过开展载体活动,不断提高机关干部降耗减排、垃圾分类意识。

(三)突出“重改革”,两化融合。一方面,要推进数字化改革。要对标上级要求,聚焦办公用房、公务用车、公共机构节能、后勤服务保障四大模块,加快推进数字化改革,建设机关事务管理中心智慧后勤综合应用系统,进一步拓展服务功能。要整合服务事项,推进机关内部“最多跑一次改革”。借助“浙政钉”平台,持续推进办事事项迭代升级,制定办事指南和流程图,增加设备更新、修缮和会议预约等服务申请、实现“线上一网通办”,持续提升“最多跑一次”办理的顺畅度,提升“互联网+政务服务”。全方位对接融入。另一方面,要推进标准化建设。以“让标准成为习惯,让习惯符合标准”为目标,积极学习各地标准化建设经验,重点在公车管理、公房管理、节能管理、后勤服务等重点领域,组织开展有关标准化项目建设实施工作,实实在在形成一批具有可操作性的《标准化工作手册》,并在相关工作领域内落地实施,不断提升管理、服务工作精细化程度。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统