您现在的位置:首页
> 警示台 > 警示台
平阳县消保委发布2021年第5号:注意防范高考招生十大陷阱消费警示
时间:2021-07-06 来源:平阳县市场监管局 字号:[ ]


平消保委[2021]6号

高考结束后,考生及家长们都在收集各类高校的招生信息,为填报高考志愿做准备。可随着招录工作的开始,各类广告也随之增多。平阳县消保委提醒广大考生和家长注意防范高考招生十大陷阱,避免蒙受不必要的损失。

不法分子在诈骗过程中利用部分家长和考生低分高录的侥幸心理及上当受骗后碍于面子不愿声张举报的心态,通过虚构与招生部门的密切关系,甚至假冒招生院校及工作人员,借助熟人作担保,以虚假承诺做诱饵,编造交钱就能实现低分高录的谎言,实现诈骗目的。

  但是,招生是一项录用程序严格、政策性很强的工作,教育行政主管部门规定,任何高校不得委托中介机构和个人进行招生或收费交易。即使有的高校到地方开展招生推介活动,当地教育行政主管部门、考生所在学校都会事先通知本校的考生,并由教育行政主管部门、考生所在学校有组织地进行。高校来招生推介活动中不会收取学费、中介费等,更不可能直接发录用通知书

  陷阱一 声称低分高录

  不法分子自称是招生院校或招生办某领导的熟人、亲戚,声称有办法让不够一本线的考生录取到一本院校,能让只达专科分数线的考生录取到本科院校,从考生家长手里骗取大量钱财。

  陷阱二混淆高等教育的不同类型

  目前除普通高等教育外,还有成人高等教育、远程网络教育等。骗子故意混淆高考招生与其他学历教育招生的区别,将不够分数线的考生骗到一些院校的远程网络教育班。事实上,这类辅导班只要注册就能入学。

  陷阱三 谎称有内部指标行骗

  骗子伪造文件、印章,设立报名处和咨询电话,假扮高校招生人员。和家长见面时,他们往往会拿出一些伪造的证件和学校的空白录取通知书,谎称手中握有某些高校内部指标,要家长先付一部分定金,其余部分等录取通知书到手后再交。

  陷阱四以军校招收地方生名义诈骗

  骗子谎称军校有地方指标,可以成为部队学员,欺骗考生家长,有的犯罪团伙甚至伪造印章和部队证件,办假军校,从中牟利。军校其实和其他高校一样,除收取国家规定的费用外,不会收取考生任何费用。

  陷阱五以自主招生为幌子行骗

  骗子利用自主招生政策误导家长,声称自主招生就是不要分数线,花上数万元即可搞定。其实,经教育部批准进行自主招生的高校已对社会公布,参加自主招生的考生要提前填报志愿,参加高考,达到规定的分数线后经各地招办统一办理录取手续。

  陷阱六 凭借定向招生诈骗

  一些骗子利用国家定向招生政策,欺骗考生和家长,吹嘘自己可以弄到某大学定向招生计划,保证录取,公开叫价,收取所谓定向费

  陷阱七 打着补录旗号行骗

  骗子利用考生及其家长不熟悉招生程序、规定的弱点,打着补录旗号行骗。实际上,各地招办对落榜考生会进行网上公开征集志愿录取,不再打电话,更不会派人找家长。

  陷阱八 利用录取信息进行诈骗

  不法分子钻家长和考生信息不畅通的空子,通过查询功能了解录取情况,本属于正常投档和录取的,却向考生家长邀功请赏:是由于他找朋友,花钱疏通关系,考生才被录取的。

  陷阱九 利用网络诈骗

  不法分子在互联网上设立虚假招生网站,进行网上招生录取,声称可以代办入学,让考生取得正规学籍、文凭。

  陷阱十 少数三本院校和职业技术学院违规招生行骗

少数三本院校和职业技术学院游离于各地招生体制之外,比如某些院校在当地根本没有招生计划或招生计划不多,骗子通过欺骗手段私下招生或超计划招生,没有通过招生办正规录取。

平阳县消费者权益保护委员会秘书处

2021年6月12日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统