索引号 001008003008042/2021-108521 主题分类 其他
组配分类 乡镇部门文件 发布机构 昆阳镇
生成日期 2021-08-19 公开方式 主动公开
文号 昆政〔2021〕98号
昆阳镇人民政府关于印发《2021年昆阳镇禁毒工作实施方案》的通知
发布日期:2021-08-20 08:57:35浏览次数: 来源:昆阳镇 字体:[ ]


昆政〔2021〕98号



各社区管委会、镇禁毒工作领导小组成员单位:

为进一步加强我镇禁毒工作,落实吸毒人员各项管控措施,现将《2021年昆阳镇禁毒工作实施方案》印发给你们,请结合实际严格贯彻落实。


         昆阳镇人民政府

2021年8月19日   

(此件公开发布)        

昆阳镇党政综合办                        2021年8月19日印发

2021年昆阳镇禁毒工作实施方案


为进一步加强我镇禁毒工作,落实吸毒人员各项管控措施,确保我镇禁毒工作的优良成果,根据上级有关文件精神,结合我镇实际,特拟定2021年度禁毒工作方案:

一、指导思想

2021年禁毒工作以“七个不发生”为工作底线(不发生制造毒品案件或者制造制毒物品案件;不发生本地易制毒化学品和麻精药品流失;不发生大规模非法种植毒品原植物案件;不发生影响较为恶劣的吸毒人员肇事肇祸案事件;不发生脱管失控吸毒人员引起的重大违法犯罪案件;不发生在校中小学生吸毒案事件;不发生重大禁毒工作执法过错 ),以实现“四升四降”为工作目标(群众禁毒知晓率上升;社区戒毒社区康复执行率上升;戒断三年以上未复吸人员增幅上升;群众对禁毒工作满意率上升;新滋生吸毒人员增幅下降;未成年人员占涉毒人员数量比例下降;外地抓获本地籍贩毒人员下降;吸毒人员引发的刑事和治安案件下降),以人为本,实行常态化排查、精准化管控、社会化治理的吸毒人员动态管控为原则,以预防宣传为载体,重点突出青少年和易涉毒人群,强化社会面禁毒预防宣传,努力提升宣传的实际效果,积极开展禁种铲毒排查和宣传,坚决遏制制毒案事件的发生,努力实现辖区种毒制毒零种植零产量的工作目标,全力抓好各类时期重点地点的禁毒安保工作,为建党一百年庆典做出自己应有的贡献。

二、工作目标

(一)及时查明、依法收戒吸毒人员,戒毒出所人员一律落实社会帮教,逐步降低新增率和复吸率,提高吸毒人员戒断率。

(二)规范涉毒人员管理,建立健全吸毒人员“一人一档”制,确保吸毒人员档案填写规范、信息齐全。

(三)禁毒宣传教育全面普及,禁毒知识家喻户晓,禁毒氛围浓厚。

(四)加强全镇禁种铲毒工作,依法严厉打击非法种植毒品原植物违法犯罪行为,实现基本禁绝非法种植毒品原植物的目标。

(五)禁毒工作组织健全、措施有力、责任落实、保障到位,禁毒长效机制形成并不断完善。

三、组织建设

为确保工作的顺利开展,特成立由镇长为组长,分管禁毒工作副书记、昆阳镇派出所所长为副组长,相关科室、站所、社区负责人为成员的禁毒工作领导小组,由昆阳镇禁毒办负责具体办公(附件)。

四、工作措施

(一)深入开展毒情排查,做到底数清、情况明。

1、对吸毒人员开展全面排查。组织责任区社工、民警、驻村干部、村社干部开展全面排查,及时发现暂住人口、村社区中的新增吸毒人员;社区戒毒及社区康复人员要重点关注,每半年由镇禁毒办牵头开展毛发采集;同时综合运用毛发初筛和尿液检测双检方式对社会面吸毒人员开展一次全面的涉毒筛检,扩大季度毛发检毒抽查范围,增加样本数量。明确社会面吸毒史人员“在哪里”、“做什么”,并记录好电话号码。确保全镇吸毒人员底数清,现状明。

2、加强对外来吸毒人员的排查管控力度。各社区要加强对外来吸毒前科人员排查,每月要通过对本地登记的流动人口与吸毒人员数据库进行碰撞比对、宣传发动外来吸毒人员主动申请,加强与外来户籍地禁毒办协作,对居住满三个月的外来吸毒人员建档管控率要达100%。

3、加强对本地籍外出吸毒人员的管控。各地要对本地籍外出吸毒人员按本市外县、本省外市、省外居住地进行排查登记,准确掌握本地外出吸毒人员的动态信息、详细住址和联系方式,并及时对接居住地禁毒办落实管控措施。
    4、做好吸毒人员档案管理。建立“一人一档”制,梳理吸毒人员档案,按照规范,正确填写基本情况,全面落实分级分类、异地管控等措施,做好每半年一次的分级分类评定及风险量化评估,确保每本吸毒人员档案信息完整、材料齐全。

(二)大力开展禁毒宣传教育,营造全民禁毒氛围。

按照“经常性、广泛性、多样性、针对性”的教育方针开展禁毒宣传,不断提高广大居民群众识毒防毒的能力,牢固树立拒毒反毒的禁毒意识。

1、在内容上要重点加强对毒品危害、禁毒法律法规、大要案例、戒毒成功与失败的正反面典范及禁毒斗争中涌现的先进典范等方面结合抗击疫情进行宣传。

2、在形式上要采取群众喜闻乐见尤其是青年人喜欢的宣传界面,广泛借助各类宣传媒体,依靠群众和资源,利用禁毒宣传栏、文化礼堂等阵地,扩大禁毒宣传教育的覆盖面。

3、充分发挥平安建设体验馆禁毒预防宣传教育厅的作用,组织全镇辖区内各中小学师生分阶段、分时段参观学习禁毒知识,不断提升他们识毒拒毒的意识。

4、在对象上要重点加强对中、小学生的毒品预防教育,重点加强对社会闲散人员、外来外出务工人员、娱乐场所从业及娱乐人员等易涉毒人员的禁毒宣传教育。

5、在时间安排上既要在每年“6·26”国际禁毒日、暑假、寒假期间形成禁毒宣传的高潮,又要开展常年不断、多种形式的宣传教育活动,营造浓厚的全社会禁毒氛围。

(三)强化措施,全面深入开展禁种铲毒排查踏查。

各社区要进一步强化实地排查踏查工作,及时组织辖区社工、村干部进村入户,按照“不漏掉一户、不放过一处、不留下一块”踏查铲毒工作要求,对辖区地块进行地毯式踏查,不给毒品原植物留有一丝一毫的生长空间,最大限度杜绝非法种植毒品原植物现象。

(四)强化管理,落实管理措施

积极落实对吸毒人员管理的有效措施和手段,认真地做好尿检工作并如实登记,加强对涉毒人员的摸排工作。同时将涉毒管理基础工作纳入禁毒年终目标考核的内容,年终严格兑现奖惩规定。

(五)健全机构,落实保障

进一步建立健全禁毒办规范化建设的要求,设立“五室一中心”即禁毒工作室、谈心室、档案室、尿检室、心理咨询室和戒毒康复活动中心,配置相应的工作设施。在人员配备、设备购置、队伍建设、经费保障方面要予以倾斜保障,使禁毒办切实担负起组织、领导和实施禁毒工作的职责。主动与上级领导组织联系,要大力加强禁毒专业队伍建设,有效履行禁毒工作的职责。完善充实禁毒工作领导小组,依托群众,发挥资源,主动搞好禁毒整治工作。









附件:

昆阳镇禁毒工作领导小组成员


组  长: 华怀健(镇长)

副组长: 杨守总(镇委副书记)

徐良武(镇委委员 昆阳派出所所长)

成 员:  支秉雨(镇综合信息指挥室主任)   

吴允才(镇禁毒办主任)  

林应爱(昆阳派出所副所长)

周小洁(镇社会事务管理办公室主任)

陈小丽(镇财政管理办公室主任)

陈孝德(镇农业综合服务中心主任)

邱高泉(镇文化服务中心主任)

陈俏开(镇总工会主席)

鲍悉尼(镇团委书记)

吕丽月(镇妇联主席兼宣传办主任)

施庆收(新城社区主任)

周志勇(城关社区主任)

余连成(城东社区主任)

张启元(城南社区主任)

朱晔峰(城西社区书记)

余兴文(城北社区主任)

仇皇帅(石塘社区主任)

李  翔(水亭社区主任)

翁仕潮(练川社区主任)

林初桥(昆阳学区主任)

陈柳叶(镇司法所所长)

林  坤(镇市监分局局长)

章圣东(镇人力社会保障所所长)

孙元友(镇邮政支局局长)


备注:领导小组成员如因人事变动则由对应科室新任负责人接任,并根据方案要求开展工作。








【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统