您现在的位置:首页
 > 基本信息公开  > 规划计划  > 计划总结

平阳县医疗保障局2020上半年工作总结及下半年工作思路


平阳县医疗保障局2020上半年工作总结及下半年工作思路

今年以来,县医疗保障局在县委、县政府的坚强领导下,在上级医保部门的大力支持和关心下,紧扣全面建成小康社会目标任务,在常态化疫情防控的前提下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧盯全县中心工作和医保系统重大改革任务,攻坚克难,狠抓落实,各项考绩指标完成时序进度,在建设“重要窗口”中展现医保担当。

上半年工作总结

一、抓实三项举措,全力做好疫情防控工作

在抗击新冠肺炎疫情中,县医保局迅速响应,按照国家、省、市各级党委、政府对疫情防控工作的要求,始终坚持把人民群众生命安全和身体健康放在首位,全力以赴做好疫情防控各项工作。

(一)快速反应谋划,立刻行动部署。第一时间成立新冠肺炎疫情防控工作专班,狠抓落实各项防控工作。保证新冠肺炎患者医费用结算,发挥医疗保险救助资金兜底的保障,调拨500万预付金,以减轻患者、医院后顾之忧,确保救治支付工作。调整医保待遇,对确诊为“新型冠状病毒肺炎”的患者采取特殊报销政策,将《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案》覆盖的药品和医疗服务项目全部纳入基金支付范围,并为确诊及疑似患者开通绿色结算通道。强化日常监管,出动共计84人次对全县两定机构开展全覆盖的实地巡查,督导落实“八个一律”防控要求,发现并督促整改防控工作不到位情况12起。落实“三强两促”部署,推动企业有序复产复工,对企业减半征收2-6月基本医疗保险的单位部分,累计为7100多户企业,共计减免医疗保险费5140万元,切实减轻企业压力,帮助企业渡过难关。

(二)加强统筹协调,形成工作合力。按照县委工作部署,成立以主要领导为组长的核酸检测工作小组,做好密切接触者和企业复工复产核酸检测工作,累计完成8.3万余份核酸检测,为全县疫情防控筑起坚实的壁垒。关注出行不便的血透患者,落实救治医院,确保防控管制期病人的正常透析治疗,租借车辆解决病人往返的困难;出台政策,对特殊病人给予安排住院治疗,并协调医院免费提供三餐。破解群众口罩需求难题,搭建线上预约平台,通过线上摇号、线下取货方式,累计发放口罩30万个。

(三)勇于担当奉献,工作作风过硬。积极响应县委组织部署,在人手高度张的情况下,抽调精干力量支援一线防疫工作,完成岱山村卡口及辰茂隔离点值守任务。积极开展党员志愿服务,累计抽调党员干部96人次配合凤卧镇凤东村参与疫情防控工作,在做好应急值守服务工作时,积极解决当地农产品滞销问题,在疫情防治的关键时期展现了医保人讲大局、敢担当,能吃苦、能战斗的过硬作风和良好风貌。

二、强化履职担当,稳步推进民生实事工作

(一)聚焦民生福祉,完善医保惠民政策。2019年26县发展实绩考核医保领域指标考核,户籍人口参加基本医疗保险比例得分项,并列全省第一。截止6月底,根据省全民参保系统,我县户籍参保率为99.26%。

1)医保待遇逐年提高。城乡医保县内住院支付比例提升5%,住院统筹封顶线提高至20万;大病保险起付线降至2.35万,封顶线提高至35.2万。2)医保基金结余充足。上半年职工基本医疗保险累计收入3.56亿元、支出1.78亿元,累计结余14.03亿元,支付能力34个月。3)落实退休人员医保补缴年限折算政策。符合条件的退休人员办理医保一次性补缴时,可享受原城乡居民医保缴费年限按5年折算1年职工医保缴费年限,最高可为群众折免7794元。3)健全慢性病门诊制度。完成慢性病第三方配送工作, 24家乡镇卫生院均已开通慢性病第三方配送功能,并于疫情期间开通家属(社区)代购服务和药店送药上门服务。

(二)聚焦托底保障,落实医保精准扶贫。2019年26县发展实绩考核,城乡低收入人群享受医疗救助人均值及增长率得分项,位列全省第八。

1)落实困难群体救助100%。通过入村入户进行医疗救助政策宣传,对照名单一一核准救助对象,建立常态和动态管理机制,实现医疗救助100%。今年来,共发放医疗救助937万元,涉及30845人次,有效减轻了困难群体就医负担。2)实施全额补助参保100%。通过与民政等部门对接,我县最低生活保障边缘家庭成员、最低生活保障家庭成员、特困供养人员,上述合计23524人已实现100%参保

(三)聚焦效能改革,提高医保服务质量。

1)落实省局“领跑者”办事标准。实现省内医保关系转移接续100%掌上办,实现办事零材料,避免参保群众办事跑腿,同时还大幅压缩了办事时限,办事时限缩短了80%以上。2)深化医保窗口效能建设稳步推进机关内部“最多跑一次”改革,实现“公务员生命周期一件事”;进一步做好疫情期间的医保服务工作,延长因受疫情影响的2019年度医疗费用报销受理时限至年底。3)推进异地就医实时结算。上线特殊病种省内异地就医实时结算系统,8类规定(特殊)病种在省内二级及以上定点医疗机构实现特殊病种直接刷卡结算。

(四)聚焦基金效率,深化重点领域改革。

1)统一执行国家编码标准。启用国家医保版疾病诊断和手术操作分类与代码,顺利完成系统切换共涉及15项医保编码标准,覆盖全县53家定点医构。2)推进药品耗材集中采购改革。完成第二批国家组织药品集中采购工作,涉及产品32个,药品价格最高降幅达77%,显著减轻患者用药负担。3)做好市县联动价格调整分析工作。一季度共完成市县统筹联动调整231项上调项目、35项下调项目。因受疫情影响,一季度门诊和住院均次费用略有提高,医疗机构总收入下降较多。综合来看,本轮价格调整未增加群众总体负担,医保基金支出增加亦不明显。

(五)聚焦基金安全,加强运行风险管控。

1)开展定点公立医疗机构自查自纠工作。共计出动人员50余人次巡查督导医保定点机构20余家,发现平一医等4家定点医疗机构存在30多项收费违规情况,追回医保基金共计419万余元。2)强势推进“打击欺诈骗保,维护基金安全”宣传月活动。通过“抖音”直播、有奖举报投诉、曝光本地的欺诈骗保案例、“以案说法”、“一问一答”、专题报道、投播“温州古词版”及国家局宣传动漫等形式全覆盖宣传,并发放各类宣传手册12万余份,海报1000余张,所有定点机构滚动播放宣传警示片,营造舆论高压态势。3)强化“双随机、一公开”监管工作。共巡查定点医药机构42家,对10家作出限期整改处理,追回医保基金74万元。此外,完成全县首例参保人诈骗医保基金案件的司法移交工作,追回被诈骗基金共计3万余元。4)积极推进外伤疑问件调查工作。累计完成调查52起,涉及金额106万元,退件处理涉嫌骗保金额共计21万元,直接避免基金的违法流失,遏制犯罪行为发生。

三、强化队伍建设,推动机关工作效能提升

一是抓好班子队伍建设。实行“1+N”会前先学法的议事机制,每次召开班子办公会、党组会议、重点工作进度推进会之前,必先开展学习党章党规、政策法规、反腐案例等。围绕“重要窗口”建设,坚持“抓班子、强作风、保成效”作为首要任务,不断加强领导班子的政治、思想作风和工作制度建设。严格执行党风廉政建设责任制,出台《党风廉政建设和反腐败工作组织领导与责任分工》,贯彻落实廉洁自律各项规定,努力建设一支政治坚定、业务精湛、作风优良、廉洁高效的领导班子。二是抓好干部队伍建设。组织开展“比学习、比业务、比服务,工作程序规范化、办事效率高效化”活动,对派驻人员实现差异化绩效管理,引入末位淘汰制度,业务考核等形式,不断提升工作人员思想素养及业务水平,打造有抱负、有激情、有作为、有担当、有规矩的医保团队。通过开设“医保大讲坛”营造人人参与、人人懂政策的学习氛围,引导干部职工自觉增强“四个”意识,围绕工作岗位职责,以强烈的事业心、责任感、严肃认真的工作态度和一丝不苟的工作作风,建设一支奉献型队伍。

四、强化从严治党,推动机关干事作风提升

高度重视党风廉政建设,严格执行党风廉政建设责任制,出台《年度党风廉政建设实施方案》、《年度党建工作要点》,坚持主要领导负责制,坚持“一岗双责”,重要工作部署、重大问题过问、重点环节协调。抓牢主体责任的层层传导和细化分解工作,按照“量身定制”要求,结合年度工作重点、业务工作实际及上年度问题反馈,坚持问题导向,制定个性化责任清单,并进一步把责任清单制度向内设机构全面延伸,提出具体工作举措,明确完成时限,形成“一级抓一级、层层抓落实、责任全覆盖”的工作格局。严格落实“三会一课”制度,积极开展主题党日活动,通过各种形式开展内容丰富的学习,提升履职履责能力。

工作中存在的问题

(一)政策方面:医保部门单列后,缺乏基层工作平台,今后人社局基层所将不在受理医保业务,容易造成群众办事不便、医保窗口人员扎堆现象,造成工作被动,影响“跑改”工作群众体验感。

(二)工作人员方面:医保综合服务窗口业务量大、经办群众多,占县审批中心业务量20%左右,目前正式编制人员只有2名,无法满足日常工作需求。

下半年工作思路

2020年下半年医疗保障工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大会议精神,坚持以人民为中心的发展思想,全面对标对表“重要窗口”的新目标新定位,以完善制度建设和提升基金绩效为主线,建体系、促改革、优服务、防风险、强基础,加快推进覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的高水平医疗保障体系建设,用实际行动诠释新时代温州人精神,用实际成效书写医疗保障事业高质量发展新篇章。

一、坚决打赢医保扶贫攻坚战。一是百分百落实医疗救助政策,将救助对象统一到国家和省里规定的救助范围内,找准靶心、有的放矢。二是提高医疗救助精准性。完善救助对象精准识别和主动触发机制,确保符合条件困难群众参保资助和待遇落实。三是提高医疗救助的便捷性。年底前,实现全省医疗救助“一站式”结算覆盖所有医保定点医疗机构,全面做到即时即报。

二、完成医保扩面重点考核工作。省全民参保系统参保状态每周更新一次,参保率也会随之变化。因此,我们实时跟踪我县医保扩面工作情况,并做好基本医疗保险核查、数据补录登记工作,确保2020年度我县户籍人口基本医保参保率维持在99%以上的考核目标。

三、继续深化医保重点领域改革。一是进一步推进医保付费方式改革,根据市里要求推进DRGS付费工作,完成职工医保2020年度总额预付工作。二是深化医保药品支付改革,鼓励民营定点医疗机构和定点零售药店自愿进入平台采购。三是继续推进药品耗材集中采购改革,完善医用耗材采购模式。四是深化医疗服务价格管理改革,完善“互联网+”医疗服务项目价格和医保支付政策,推进公立医院医疗服务价格改革,建立动态调整机制,完善腾调实现机制。

四、持续深化“最多跑一次”改革。以“领跑者”和“零跑腿”为目标,充分利用“互联网+政务服务”和智能一体化经办平台,以发展政务2.0位契机,推广网上办、掌上办,并不断提升用户体验感,加强信息建设统筹协调力度,确保“政务服务办件线上受理率80%以上”硬任务完成。进一步深化机关内部最多跑一次改革,将最多跑一次改革推进到深水区,配合牵头单位做好公务员生命周期一件事改革和事业人员生命周期一件事改革。

五、继续推进长三角医保一体化。继续做好省内市外特殊门诊直接刷卡结算工作,落实省医保局长三角医保一体化协议框架,方便我市参保人员异地就医。继续扩大我县跨省及省内异地就医定点范围,按照全省统一部署,将跨省及省内异地就医定点范围扩大到所有有住院的定点医疗机构,实现苏浙皖全省域异地就医门诊费用直接结算,实现三省一市之间全域全流程互联互通。

六、持续打击欺诈骗保。深入实施基金监管三年行动计划,继续开展以定点医疗机构自查自纠为重点的专项治理,对不同规模、类型的医疗机构实现全覆盖,落实医保协议责任追究机制,完善举报奖励制度,将打击欺诈骗保,维护基金安全宣传工作常态化,持续保持高压态势。继续推进“天眼工程”建设,实现监控覆盖安装,进一步优化监控的布局,让视频监管更加高效、不留死角。建立医保医师协会,加强医保医师政策宣传,加强医保医师自律管理,让医保医师成为合格的医保基金第一守门人。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统