索引号 001008003008011/2021-108710 主题分类 统计
组配分类 乡镇部门文件 发布机构 平阳县统计局
生成日期 2021-09-01 公开方式 主动公开
文号 平统〔2021〕4号
关于印发《2021年平阳统计法治工作要点》的通知
发布日期:2021-09-01 08:59:46浏览次数: 来源:县统计局 字体:[ ]

各科室(队):

为做好2021年平阳统计法治工作,经研究决定,现将《2021年平阳统计法治工作要点》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

平阳县统计局 

2021年 5月11日

2021年平阳统计法治工作要点

2021年平阳统计法治工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记关于统计工作重要指示精神和省委省政府、市委市政府、县委县政府关于统计法治工作决策部署,以防范和惩治统计造假弄虚作假为首要任务,以提高统计数据质量为核心,切实提高统计法治治理水平,为平阳统计现代化改革提供有力法治保障。

一、聚焦统计督察,全力做好迎检工作

统计督察是今年面临的重大任务考验,做好迎检工作是各项任务的重中之重。

(一)全力落实好上下沟通协调。建立督察响应机制,及时向党委政府汇报督察相关情况,建立督察工作联络员机制,及时掌握国家、省督察最新动向,畅通工作沟通,共同做好迎接国家统计督察的各项准备工作。

(二)全力落实好自查自纠。严格按照督察要求,在全县开展一次全面自查自纠行动,及时查漏补缺,对标对表督察要求做好各项准备工作。

(三)全力落实好各项指导服务举措。在普法与执法均到位的前提下,确保督察前各项培训指导与服务到位。

二、聚焦“八五”普法,全力做好法治宣传

(一)搭好统计“八五”普法宣传平台。按照国家、省、市要求并结合平阳实际细致做好各地统计“八五”普法规划,重点突出地方特色举措、特色抓手。

(二)打造普法宣传创新平台。开展全县统计法治视频宣传大赛,通过微信等互联网平台轮播参赛作品提升宣传实效。选拔优秀作品参加市、省和国家比赛,展现平阳依法统计依法治统良好形象。

(三)巩固好普法宣传传统平台。继续加大统计法“进广场、进社区、进党校”力度,推进“以案释法”宣传工作。

三、聚焦执法创新,全力做好执法监管

(一)积极探索队伍存量提质机制。通过“理论+实践”“师徒传帮带”等方式,培养一批专业与执法兼顾的执法骨干,新老结合,发挥出更大作用。

(二)推进执法手段创新突破。在继续推进“双随机”检查、交叉检查、跨部门联合检查等基础上,探索开展统计信用规则类专项检查、突击飞行检查等新方式。

(三)推进执法力度增量突破。建立月度执法检查“三色预警”通报机制,督促各科室积极履行防范和惩治统计造假、弄虚作假主体责任,加大执法监管力度,力争全年执法检查各项指标均居全市前列。

四、聚焦质量效率,全面优化内部流程

(一)优化服务指导。加强对调查对象事前的统计法治宣传,深入开展服务指导,引导企业规范统计工作流程,提高统计业务水平,加强依法统计意识,同时严格依照《平阳县统计局柔性执法方案》《涉企依法不予行政处罚的轻微行政违法行为目录》对企业轻微违法行为予以及时纠正。

(二)强化监督效能。一是统计行政处罚案件全面网上办理。规范行政处罚流程,加强监督力度。加大案卷评查力度,提高案卷质量,规范执法行为。二是严格规范行政处罚自由裁量权。对执法检查中发现的违法行为要依法严肃处理。行政处罚严格按照《浙江省统计行政处罚裁量实施细则》执行。需要追责的,依照国家局规定及时移交市统计局处理。三是全面落实执法检查全过程记录。各科室要高度重视统计执法检查工作,执法科室要全面履行职责,遵循法定程序要求,执法检查要求全程记录、规范操作、注意细节。

(三)加速信用应用。进一步加强全县统计诚信建设,从诚信教育入手,完善社会信用信息共享交换平台内容,按照国家、省局、市局统计诚信相关文件,进一步加大统计失信企业认定力度,依法依规开展失信企业信用修复工作,加强部门协作,努力形成诚信统计氛围。





【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统