您现在的位置:首页
> 动态信息 > 综合要闻
萧江分局用心护航“开学第一餐”
时间:2021-09-01 来源:平阳县市场监管局 字号:[ ]

为切实保障广大师生的饮食安全,有序推进师生的正常教学生活,萧江分局从8月31日学校开学的第一天起,安排执法人员对辖区的各大、中、小学校及托幼机构食堂和学生餐配送企业进行秋季校园食品安全专项检查。

8月31日上午,执法人员对辖区的三所幼儿园率先开展专项检查,对“开学第一餐”准备情况进行指导。在食堂后厨加工区域,执法人员逐一对照《餐饮服务食品安全操作规范》的要求,对学校食堂的设备设施、加工环境、食品留样、清洗消毒、人员管理等关键环节进行了全面检查。

一是全面查看食堂管理状况。执法人员认真核查所有食品原料,详细了解食品安全硬件设施配备、管理制度建设、进货渠道,查看了库房、冰箱、操作间内贮存食品的感官性状、保质期情况,督促工作人员彻底清查库存食材原料、调味品等,及时清除过期、变质食材原料和调味品。执法人员还现场检查了进货查验的落实情况,确保可以实现全链条闭环追溯;再是查看从业人员健康管理、餐具清洗消毒等情况,同时督促学校落实好食品安全主体责任,认真开展自查自纠,防患于未然,及时消除食品安全隐患。

二是全方位督查食堂卫生情况。执法人员全方面对食堂环境卫生状况开展检查,包括学校食堂加工场地清洁消毒、地漏地沟防护设施完好程度、油烟机灶台清洗状况、地面天花板清洁情况、防虫防蝇设施等等,坚持全覆盖检查不留卫生死角,发现问题当即要求现场予以整改。

三是对食堂安全管理人员予以督促。执法人员开学前已要求各大校园食堂食品安全管理人员认真学习食品安全知识,充分掌握食品安全相关知识,确保将学到的知识落实到实际工作中。本次检查执法人员再次强调食品安全的重要性,要求食品安全管理人员高度重视,加强自查,让安全隐患胎死腹中,保障师生安全。

下一步萧江分局将继续开展“开学第一餐”护航行动,彻底整治,努力营造一个安全、放心的校园饮食环境。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统