您现在的位置:首页
 > 资源库栏目 > 政府门户网站 > 生活资讯 > 天气
我市发布台风蓝色预警
发布日期:2021-09-11 09:46:33浏览次数: 来源:温州日报 字体:[ ]

昨天(9月10日)17时,今年第14号台风“灿都”中心最大风力增强到了68米/秒。温州市气象台于昨天21时43分发布了温州市区台风蓝色预警信号。

截至昨天17时,台风“灿都”中心位于距离温州东南方向约1111公里的洋面上,近中心最大风力17级以上,七级风圈半径220公里-300公里,十级风圈半径130公里-150公里,十二级风圈半径70公里。预计“灿都”将以每小时18公里左右的速度向北偏西方向移动,12日靠近台湾岛东部以后转向偏北方向移动(不排除先登陆或紧擦台湾东部北上的可能性),13日在我市近海北上或紧擦我市沿海再北上。未来路径仍有不确定性,请及时关注最新动态。

据了解,台风“灿都”将对我市天气造成影响。预计今天夜里我市沿海风力将逐渐增强到8级-9级,12日增强至9级-11级,13日继续增强至12级-14级,台风中心经过海域可达14级以上,请出海船舶、海岛旅游和海上作业人员注意防范。在天气方面,今天下午到13日,我市将阴有中到大雨,局部暴雨,个别地区大暴雨,需要注意可能带来的次生灾害。在气温方面,我市最高气温将逐日降低,到13日最高气温可能降至28℃。(记者 徐龙飞

新闻链接

秋台风不容小觑

进入九月,第13号台风“康森”和第14号台风“灿都”两个秋台风接连生成,并逐步向我国靠近,“灿都”短时间四级连跳变身超强台风。在不少人眼中,夏天是台风最活跃,也是台风最容易致灾的季节,其实,秋台风的威力和影响也不容小觑。

登陆时间:9月台风仍活跃 秋台风不容小觑

通常,我们把6月至8月生成的台风称为“夏台风”,9月至11月生成的台风称为“秋台风”。统计显示,过去72年间,夏季生成台风个数为833个,为台风最活跃季节,而秋季也有821个台风生成,仅次于夏季。

从登陆我国的情况来看,秋台风的影响力也不容小觑。1949年至2020年数据显示,平均每年夏季约有4.43个台风登陆我国,是台风登陆我国最多的季节;而每年秋季平均有2.36个台风登陆我国,为台风第二活跃的季节;每年春季和冬季的台风平均登陆个数不足0.2个。秋季中,9月最活跃,平均登陆个数达到1.72个,仅次于台风活动最频繁的8月(1.94个)和7月(1.83个),差异较小。

登陆点:路径偏南 秋台风偏爱浙江以南地区

与夏台风相比,登陆我国的秋台风登陆地点明显偏南。气象大数据显示,夏台风多在广东、福建、台湾、浙江等地登陆,辽宁、山东、江苏等偏北地区,台风登陆的情况并不少见;而秋台风路径相对偏南,登陆点多集中在华南地区,过去72年间,秋季基本没有台风登陆江苏以北地区。

中国天气网气象分析师石妍表示,秋季,台风登陆点南移与副热带高压位置变化有关。台风一般沿着副热带高压外围活动,进入9月后,副热带高压逐渐东退南移,台风受到副热带高压压制,导致路径也偏南。所以,秋台风比较少影响到江苏、山东、辽宁等地理位置相对靠北的省份,影响的势力范围集中在华南一带。

强度:秋台风多“狠角色” 超强台风占比高

尽管夏季台风的生成和登陆数量都是一年中最多的,然而气象大数据显示,秋台风更容易出“狠角色”。1949年至2020年间,秋季生成的台风中,超强台风占比27.9%,远高于夏季的18%。

从台风初次登陆我国的强度来看,秋台风明显高于夏台风。夏季台风多以热带风暴或强热带风暴级别登陆我国,达到强台风以上级别的仅有14.9%;而在秋季,这个比例达22.4%,明显高于夏季。

影响:秋台风遇上冷空气 灾害影响升级

历史上,曾有多个秋台风给我国造成过严重影响。1949年至2020年气象大数据显示,过去72年间的9月共有7个超强台风登陆我国,虽然概率不高,但是一旦遇上,破坏力极强。

9月登陆我国最强的台风要数1973年第14号台风“Marge”,据中央气象台资料显示,台风“Marge”于9月14日凌晨登陆海南琼海,中心附近最大风速60米/秒,中心最低气压925百帕。据新华社消息,该台风共造成海南省926人死亡、1690人重伤、4470人轻伤,12.6万间房屋倒塌,损失惨重。此外,最近的像2016年第14号台风“莫兰蒂”,威力也很猛。它登陆厦门后,一路向西北方向挺进,风雨云系波及福建、广东、江西、浙江、上海、江苏等11个省市,多地狂风大作,暴雨成灾。

为何秋台风破坏力如此大?中国天气网气象分析师石妍介绍,从春分开始,太阳直射点从赤道向北回归线移动,加热了北半球热带海洋,海水热量不断累积,通常8月至9月海温达到最高,海温高有利于台风生成和能量增强。同时,8月底至9月初,冷空气开始活跃,增加了气压梯度,台风中心附近风速加大,也有利于台风强度增强,所以,秋季,强台风或超强台风出现概率更高。

预报难度:秋台风路径多变 预测难度更大

秋台风不仅实力突出,在路径上,也经常诡异多变。而根据中央气象台2015年编制的《我国台风之最》,有3个台风被录入“路径最复杂台风”,包括1986年第16号台风“韦恩(Wayne)”、1991年第19号台风“耐特(Nat)”以及2001年第16号台风“百合(Nari)”。其中,“耐特”和“百合”均在秋季生成,“韦恩”的生命周期也是在夏末秋初。

秋台风路径更加复杂多变,与影响秋台风的天气系统有关。中国天气网气象分析师邵鹏表示,秋季时,像是西风带、副热带高压、冷空气等,这些天气系统相互博弈,不分胜负,就好比一个“熊孩子”被不同“家长”影响、管制,因此变得忽东忽西、忽南忽北,路径诡异多变,大大提高了预测难度。无论从预报难度还是威力来说,秋台风都是十足的“狠角色”,破坏力不可小觑。

据中国天气网


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统