您现在的位置:首页
> 动态信息 > 综合要闻
县市监局三聚焦三强化推进特种设备生产单位监管新提升
时间:2021-09-15 来源:平阳县市场监管局 字号:[ ]

为认真贯彻落实省局“三比一讲”竞赛活动及“浙江特种设备在线”揭榜挂帅建设项目,结合省市重点工作进一步强化我县特种设备生产单位证后监管,我局高质量推进特种设备生产单位源头质量把控,全力构建特种设备安全监管新格局。

一是聚焦要素条件,强化责任落实。我局聚焦资源条件、质量保证体系、工作质量等方面,通过听取汇报、查阅资料、现场查看等方式及对照特种设备相关法律、法规和安全技术规范,监督检查企业资源条件的变化情况、质量保证体系的运行及保持情况,产品质量管理情况,检验检测工作质量情况。针对部分企业取证后质保人员变动未及时更新文件,督促指导企业积极改进纠正,提升工作质量,落实安全主体责任。

二是聚焦溯源管理,强化资料归档。坚持问题导向,系统化、清单化、标准化开展细查、严管、实改。逐一对照《特种设备生产单位现场安全监督检查项目表》的内容,重点抽查设计制造、安装、改造、重大修理档案是否建立,抽查产品生产过程资料是否保存完整,特种设备出厂是否附有质量合格证明等相关文件和资料,特种设备安装、改造、修理竣工后是否移交相关技术资料的文件,抽查型式试验、监督检验资料是否齐全。

三是聚焦关键环节,强化数字监管。着力推进“浙江特种设备在线”系统应用,建立微信工作群,特种设备工作人员在线专门解答企业在赋码过程中的疑问,实现问题及时线上沟通。同时晾晒未赋码设备名单,科所联动及时督促未张贴上传的企业抓紧落实。目前,全县符合条件的12460台在用特种设备实现了赋码覆盖,为特种设备安全事前预防、事中管理到事后追溯提供全程信息化支撑。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统