您现在的位置:首页
 > 资源库栏目 > 政府门户网站 > 经济信息
长三角首个地方碳普惠市场在乐清试运行
发布日期:2021-09-20 10:35:21浏览次数: 来源:温州都市报 字体:[ ]

9月17日,在乐清市能源数据中心,长三角首个地方碳普惠市场启动试运行,首批交易37单,合计交易二氧化碳减排量10985吨,交易金额达30余万元。

温州乐清市碳普惠市场的上线,为分布式光伏用户的减排量提供了交易通道,以碳普惠的模式促进企业用户参与交易。企业用户只需进行实名认证,经平台方审核后,就可以进入平台参与交易。在平台上,卖方用户可以关联到自有碳资产进行核证,核证完成后就可以选取想要交易的减排量挂牌出售。买方用户可根据需求在众多挂牌出售信息中自由选取,一键完成购买。

温州意华接插件股份有限公司作为第一批购买减排量的企业之一。“我们公司购买了938吨减排量,可用于核减进行碳五色提档,也可以先留在碳账户上,对我们很有好处。”该公司总经理蒋友安说,平台比较人性化,输入购买量然后提交,几分钟完成交易,操作简单方便。

正泰集团作为此次交易中最大售卖方,卖出二氧化碳减排量3660吨,为低小散居民光伏用户创造额外收益,光伏发电在源源不断发出清洁电能的同时,也持续将二氧化碳减排量,变成真金白银装进用户口袋。

在此次交易中获益还有浙江海航光伏有限公司,该公司总经理胡秋生算了一笔账:“我们1兆瓦的光伏设备,每年可发电100万度,这部分电相当于减少690吨的碳排放量,按照目前市场价格,通过碳交易可以获得2万多元的额外收入。”

乐清作为“长三角碳普惠联建”的首个县级落地示范城市,充分发挥产业优势,开展分布式光伏碳资产聚合试点建设,并与上海环境能源交易所签订战略合作协议。今年7月,“碳普惠交易模式探索”入选乐清“共同富裕”先行示范项目,下一步,国网乐清市供电公司将不断加强与上海环交所的交流合作,推动产业上下游联动,实现自愿减排生态圈循环发展,引领长三角区域碳普惠减排新风尚,更好地推动地方提早实现“双碳”目标。(记者 谢树华 通讯员 刘帅


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统