您现在的位置:首页
 > 政府门户网站  > 乡镇动态

腾蛟垃圾分类工作再上新台阶


垃圾分类宣传栏

垃圾分类情况公示栏

垃圾分类专题培训

垃圾分类进学校

垃圾分类宣讲

“车到了,大家都来倒垃圾。”9月1日14时,腾蛟镇商贸路一家小卖部的老板听到了垃圾收集车广播通知的声音。而后,他拎起垃圾,往清运车方向走去,附近的商户也陆续前来投放垃圾。据了解,腾蛟镇按照《浙江省生活垃圾管理条例》,在商贸路沿线推行生活垃圾上门收运工作,进一步规范垃圾收运工作,减少二次污染。

 

○ 以样板(示范)创建促引领

“从9月1日起,我们在商贸路、镇小路、亭子路等三条路段实施沿街商铺生活垃圾‘定时定点’上门收集。每天上午和下午的两个固定时间段,环卫工人定时巡回收集。”腾蛟镇有关负责人表示,为做好垃圾定时上门收集工作,腾蛟镇垃圾分类办前期做了大量的调研和宣传工作,征求沿街商铺经营者的合理建议,摸索商铺经营规律,优化调整收集时间,制定了适合不同道路的收集时段。

这是腾蛟镇以创建促垃圾分类的一幕。据了解,2020年,腾蛟镇已完成了腾祥社区样板(示范)社区、腾蛟花园示范小区创建工作。为进一步深入推进腾蛟镇城乡环境综合治理工作,实现城镇生活垃圾“减量化、无害化、资源化”治理,从根本上解决城镇垃圾“出口”问题,2021年,腾蛟镇垃圾分类工作经精心组织,坚持发挥“典型示范、样板引路”引领作用,带溪社区开展样板(示范)社区创建,在铂金公馆和苏馆小区开展示范小区创建。

据了解,目前,铂金公馆已实行生活垃圾“四分类”。在小区后门,还设置了1处居民装修垃圾(大件垃圾)临时堆放点。在小区内,设置一栏规格不小于2m×1m的垃圾分类宣传栏,在显著位置公布更新专管员信息、垃圾分类投放示意图、生活垃圾分类管理制度、生活垃圾分类工作制度、垃圾收运时间等生活垃圾分类信息。

另外,作为带溪社区样板(示范)社区的一个重点环节,开放式小区——苏馆小区目前选出楼栋长,落实居民小区的垃圾分类工作。

○ 以分类宣传促推进

每月2日是“有害垃圾收集日”。9月2日,腾蛟镇垃圾分类办借此契机,联合县环保志愿者协会在腾蛟街道开展“有害垃圾收集日”宣传活动。活动中,志愿者为过往居民群众发放宣传资料,并讲解何为有害垃圾、有害垃圾要如何处置,并告知居民有害垃圾必须得到专业的处置,否则会对环境造成污染和危害,并进行了厨余垃圾制作堆肥演示。

据了解,腾蛟镇今年还通过召开镇、村(社区)、居民三级动员会、垃圾分类座谈会等,讲解、学习垃圾分类的内容、意义、目的;利用现有资源,如文艺汇演、宣传车、宣传栏、志愿者队伍等多种形式、多种方式搭建宣传平台,开展社区(村)、家庭、学校、企业、机关、商场、宾馆(酒店)、窗口单位等八进宣传活动,生动宣传讲解垃圾分类相关内容。2021年至今,制作大型户外宣传5个,分发宣传资料12000份,分发垃圾分类小礼品4000份。

“我们要通过各种方式进行宣传,深化生活垃圾分类理念,不仅要鼓励并引导辖区居民积极参与垃圾分类,还要让企业主、外来务工人员了解垃圾分类。”该负责人表示,近日,腾蛟镇分类办联合县环保志愿者协会对辖区企业单位开展垃圾分类宣导活动,志愿者按照边宣传、边检查、边要求整改的原则,重点核查企业的“四色投放点、宣传海报、引导牌、信息公示牌”等软硬件设施,告知《浙江省生活垃圾管理条例》的处罚力度,要求各企业主切实做好垃圾分类工作;组织开展了《浙江省生活垃圾管理条例》普法宣贯集中宣讲活动,呼吁广大企业严格落实《条例》的规定,强化企业垃圾分类管理,规范配置投放容器并进行分类收运,普及垃圾分类知识。

○ 以精准培训促提升

“通过发动群众积极参与,目前,城镇环境卫生已大为改观。这个跟环卫工人和督导员的辛苦工作是分不开的。”该负责人表示。

据了解,一线环卫工人是垃圾分类的主要实践者,更是垃圾分类宣传的重要参与者。为了让环卫工人和督导员更好地完成工作,解决环卫工人们的“知识盲区”,提高环卫工人对生活垃圾分类的认识及正确掌握生活垃圾分类的方法,腾蛟分类办多次组织专业人员对腾蛟镇70多位小区物业负责人、执法中队、环卫工人(转运站、收运车)等开展“分类转运+分类直运”业务轮训。

轮训中,专业讲师对小区物业负责人、保洁公司负责人、环卫工人、企业负责人进行《条例》解读和垃圾分类知识宣教,重点讲解“易腐垃圾、可回收物、有害垃圾、其他垃圾”的分类方法、分拣技巧,加深大家对垃圾分类工作的理解和四分类的区分,以便在日后的工作中更好地加以运用,提高分类的精准性,严防“分散污染”变成“集中污染”。

另外,腾蛟镇还开展垃圾分类督导员培训。培训要求督导员在检查居民垃圾分类投放正确与否的同时,还要负责向不会分类的居民进行宣传教育,引导居民正确投放垃圾,进一步强化居民生活垃圾分类意识,从源头提升垃圾分类质量。“此次培训,让各位督导员意识到不仅要做好垃圾分类投放、分类收集、分类处理等环节的督导、分拣工作,更要积极敲门入户,向居民宣传垃圾分类知识。”腾蛟镇一垃圾分类督导员说道。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统