您现在的位置:首页
 > 政府门户网站  > 乡镇动态

警务数字化 服务便利化


“我20多岁的时候,独自出去打工,这些年一直在福建三明。因为没有什么文化,在外地也没挣到钱,自己觉得没脸回家,二代身份证也没办理,家里人以为我不在人世了,老家的户口也被注销了……”昨天上午,离家40多年的山门镇包山村村民李某某,在村干部和村民的陪同下来到县公安局山门派出所办理了补办户口的笔录和信息比对。

近年来,山门派出所依托丰富的红色资源,立足山区工作实际,借力数字化改革,把坚持和发展新时代“枫桥经验”作为工作出发点、落脚点,加大山区警务和数字化改革的融通、融合,精心打造“枫创”新样板。

“像李某某这样因为各种原因出现户口漏报、重报、误报的山区村民还有不少。”山门派出所社区民警王瑞国说,随着近年来该所推行“最多跑一次”改革和户籍档案数字化管理相结合后,补办户口等案子处理起来越来越方便了。

“以前身份核实要查户籍底册,但底册保存时容易遗失,如今在数字化改革的背景下,公安部门可以通过人脸比对、指纹、DNA等充实完善大数据。在山区派出所无论是身份证补办,还是冻结的户口解冻,按照现在的技术是很方便实现的。”王瑞国说。

对于山门派出所来说,平时接到的民事纠纷案件比较多。针对山区“睁眼就见山、抬脚就爬坡”的实际,该所设立了“五老调解”、点单调解、警网调解、在线调解等多种调解方式,精准应对各种情况。“上次有两个村民因为木头交易产生经济纠纷,但其中一人常年在外地,我们就通过在线调解的方式进行视频连线,让他们把自己的想法说出来,给予实时调解。”山门派出所副所长余见彬说。

据了解,今年该所辖区还投入了500余万元用于防控体系建设,打造以多维数据感知和“雪亮工程”为支撑,以人、车、机靶向联巡为辅助,以省委党校平阳分校为核心、2个警务室为支点、10个红色旅游景点为辐射点的三级水陆空全方位立体防控圈,以“民案必破”为领路,构建山区防控新格局。

“我们还依托县局开发的互联网警局,开展预约办、上门办、容缺办等内容,提供‘警小二’云端导办等新型服务体验,让群众感受数字化改革的红利。”山门派出所所长林剑介绍。

针对电诈高发态势和山区特点,该所推出了礼堂警务、骑行宣讲、IP智能音柱、闽南语系列反诈视频等防范措施。今年以来,辖区刑事治安案件、入户盗窃案件、电信网络诈骗案件发案降幅均达到30%以上。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统