您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开  > 卫生健康  > 疫情防控

专家:春节期间,疫情存在“散发”风险!


2022年元旦已至,

春节的脚步也越来越近。

春节假期疫情的走势如何?

医疗机构如何发挥“哨点”作用?

市民如何做好疫情防控,

健康过好节?

1月2日,市新冠肺炎救治专家组副组长、市中心医院副院长蒋贤高在采访中表示,春节期间,疫情存在“散发”的风险,要加强个人防护规范佩戴口罩、落实接种疫苗加强针,医疗机构需加强人流、物流、车流等管控,特别是发热门诊要施行闭环管理,以减少疫情风险。

目前,全球新冠肺炎疫情仍在高位流行,特别是西方国家近期感染人数大幅上升,越南等周边国家感染人数也在增加,这对我国疫情防控造成影响;加之天气转冷,病毒存活时间较长。蒋贤高说,当下毒株还在不断变异,无论是德尔塔还是奥密克戎,都具有很强的传染性。特别是奥密克戎,如没有及时发现,两天感染人数将增加一倍甚至更多。

对此,他预判春节期间,疫情将存在“散发”的风险。“春节是中国人传统的团圆佳节,不少在外经商、求学的人员,甚至远在国外的亲戚都会回家过年,这不仅增加了人员流动、聚集,还给防疫带来压力。”蒋贤高提醒,规范佩戴医用外科口罩、注意个人卫生,仍是阻断病毒传播的有效方式。

两年来,温州不断完善疫情防控举措,如健康码到健康码+行程码,再到出台“温州防疫码”的举措,不仅有效缩短排查时间,还有利于人员网格化、精准化管理等。在此,也提醒广大市民、近期返温的人员,要密切关注疫情动态,从中高风险区域返温的人员,要做到主动上报,做到尽早发现、精准处置,以减少病毒局部流行、传播的风险。

医疗机构是疫情防控的“哨点”,如何发挥防止发生院内感染?蒋贤高说,要进一步做好车流、物流、人流管控。特别是发热门诊,要规范独立系统,实施闭环管理。

病人要持72小时内核酸检测证明住院,减少不必要的陪护,固定陪护人员也需持72小时内核酸检测证明入院。值得注意的是,当前疫情流行区域不断变化,病人、陪护人员入院后还需定期查看“温州防疫码”,可以动态发现风险、隐患。

医护人员、医院保洁、行政后勤等所有工作人员要实行核酸检测两天一检,重点医护人员实行一天一检,做好自检工作,主动发现隐患与风险。

作为新冠肺炎定点收治医院,第六人民医院在集中专家、医疗资源的同时,已经腾空院区,防止院内感染,减少风险与感染隐患。

随着冬季气温下降,病毒依附于物体表面的存活时间也将延长。蒋贤高提醒,对于不明来源的物流、快递等,医院要进行严格控制,切断传播途径。

“疫情防控,就是与病毒赛跑。”蒋贤高说,做好诊所、药店管理也是防疫的重要一环。如有发现咳嗽、发热、咽痛等症状的病人,及时到综合性医院就诊,以利于做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

面对接下来的春节前后的防疫“硬仗”,蒋贤高建议,医护人员要有较长时间应对疫情的思想准备,加强自身身体素质锻炼,增加营养补给,特别是饮食结构、规律作息时间等以提高免疫力,还要积极完成新冠疫苗加强针接种,甚至像流感疫苗那样接种,以形成免疫屏障;要调整好状态,合理安排工作,劳逸结合,不要过于疲劳。组织机动后备医疗队伍,这样才能有更好地打好“防疫战”。

为防止疫情流行,蒋贤高倡导广大新温州人留温过年,非必要不离温。“可通过电话、视频等给亲朋好友拜年,减少人员流动。”若需出行,先了解目的地相关的疫情情况,不前往有本土疫情发生的地区。

对于从中高风险地区旅居史人员、高风险岗位返乡人员来温返温后应及时向所在社区(村)或单位报告,并配合做好核酸检测等相关的健康管理措施。

蒋贤高提醒,广大市民要及时接种新冠疫苗。接种新冠疫苗是目前最有效的预防手段,建议无禁忌症适龄人群尽早接种新冠疫苗,完成全程接种满6个月的市民,请就近到接种点接种加强针疫苗。

“市民要树立‘每个人都是自己健康的第一责任人’理念。”蒋贤高说,要做好个人防护,自觉履行公共场所亮“温州防疫码”、测温、戴口罩等防控措施,在公共交通工具、室内公共场所以及人群聚集的室外场所应全程规范佩戴口罩,注意手部卫生,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡,保持1米以上安全社交距离等物理阻断举措。