您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开  > 卫生健康  > 疫情防控

温州发布“双节”期间疫情防控重要提醒!


随着元旦、春节临近,人员流动性和聚集性增加,疫情传播风险急剧上升,我市疫情防控任务仍十分艰巨。为坚决筑牢“外防输入、内强管控”防线,坚持“动态清零”总方针,确保全市人民身体健康,我市按照国家和省相关防控政策,结合专家研判意见,对来温返温、离温、在温人员的防疫管理发布重要提醒。

倡导就地过节

来温返温人员申领“温州防疫码”

我市坚持以人员安全有序流动为原则,倡导在外务工、经商、旅居境外等人员就地过节。建议国内疫情中高风险地区人员暂缓来温返温。如确需来温返温,可拨打12345提前了解我市最新疫情防控管理政策,在途中做好个人防护和活动轨迹记录。抵温后要主动向所在村居(社区)、单位或所住宾馆报告,配合落实网格员排查和落实管控措施。

对于在外温商,市投促局12月27日向全国温州商会和广大在外温商发出倡议,要求从严控制聚集性活动,中高风险地区温州商会暂停或推迟举办年会等大型活动,其他地区温州商会确需举办的活动要求严格控制规模,原则上只组织本地人员参加;倡导大家非必要不返乡、不出行,提倡就地过年,倡导非必要不出行。

今年11月我市在全省率先开发上线“温州防疫码”,提前研判有本土阳性病例所在区域的风险,方便来温人员自行研判行程风险,也方便社区提前纳入排查。目前“温州防疫码”用户规模已达896万人,已经在机场、动车站、火车站、汽车客运中心、医院、药店、小区、单位、楼宇、酒店、农贸市场、娱乐休闲等场所中门、小门全面实施进门亮码,发现行程异常情况的立即由基层网格核查并落实相应管控措施。

市大数据局提醒,在外求学、工作、经商的各类人员,特别是有中高风险地区所在市旅居史的人员,在回温前要事先申领“温州防疫码”,返回温州后在机场、动车站、汽车站和其他公共场所要主动配合“亮码”。出现行程异常(即显示“红叉”或“黄问号”),要根据“温州防疫码”上的提示,主动联系社区人员予以处理。如果行程异常人员确实没有中高风险地区旅居史和密切接触者、高风险暴露人员接触史,待其上传核酸检测阴性报告和个人承诺书后,村社工作人员会及时“转码”。

倡导非必要不离温

离温请提前做好规划

市疫情防控办温馨提示,居住地、户籍地为中高风险地区所在县(市、区)或城市的人员,建议暂缓离温;机关事业单位工作人员非必要不离温,确需离温的须报本单位同意;全体师生非必要不出市,倡导外地教职员工留在温州过节;企业要严控人员离温参加全国性年会等商业性、营销性聚集活动;旅游公司不得组团赴国内疫情中高风险地区所在县(市、区)或城市旅游,暂停旅行社及在线旅游企业经营陆地边境口岸城市团队旅游及“机票+酒店”业务。

如确需离温,应提前查询目的地的疫情风险等级,提前做好行程规划,准备充足的口罩、免洗手消毒剂等防护物资全程做好个人防护及活动轨迹和健康状况记录。抵达目的地城市后,应配合当地疫情防控要求落实相关举措。

提倡网络拜年

家庭聚集控制在10人以下

对于在温人员管理服务,市防控办表示,按照“非必要不举办”原则,全市提倡“喜事缓办、丧事简办、宴会不办”。个人家庭聚集控制在10人以下。各类组织、群体和个人原则上不举办50人以上的聚集性活动。

注意食品卫生。清洗加工冷链食材时,做到生熟分开、分别存放,合理膳食,倡导使用公筷公勺,实行分餐制,拒绝食用野味。

提倡网络拜年、电话拜年,尽量减少跨区域走访活动、同乡聚会及不必要的聚集性活动。尽量不从境外和国内中高风险地区网购、海淘物品,接收拆封快递包裹做好个人防护。

希望全体市民同心勠力,从我做起,落实落细疫情常态化、科学化、精准化防控举措,打好冬春疫情防控主动仗,确保广大市民节日平安祥和。