您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 政务专题  > 服务三农

平阳县病虫情报 第22-18期 连晚后期病虫防治及管理意见


当前,我县连晚大部分处于乳熟期-腊熟期,平原单季稻处于腊熟期-完熟期,田间病虫害发生主要是稻飞虱、纹枯病和白叶枯病。

一、预报依据

1、稻飞虱:10月上、中旬稻飞虱没有出现回迁高峰。田间调查:榆垟点10月15日,连晚平均百丛虫量410头(幅度310-520头),褐飞虱比例28.03%;萧江点15日,连晚平均百丛虫量400头,褐飞虱比例13.5%,其中若虫占比72.5%。2、细菌性病害:近日受寒流(干风)影响,细菌性病害发生有加重趋势,接下来寒流(西风起)天气极易造成细菌性病害的发生流行,希望各地警惕细菌性病害蔓延爆发,在近期及时做好白叶枯病、细条病等细菌性病害预防治工作。3、纹枯病:田间调查:榆垟点10月15日,连晚平均丛病率75%(幅度70-80%),株病率17.24 %(幅度16.94-17.54%)。

二、防治意见

1、防治策略:

及时预防治细菌性病害,达标防治稻飞虱,迟熟田块酌情兼治纹枯病,预防稻曲病。离收割期不足15天的田块不再防治稻飞虱和细菌性病害,不足30天的田块不再防治纹枯病。

2、防治时间:近日抢晴防治(10月中旬~水稻收割前15天达标防治稻飞虱)

3、防治药剂:

稻飞虱:①20%三氟苯嘧啶;②60%烯啶・吡蚜酮;③20%呋虫胺;④20%吡蚜・噻虫胺;⑤50%吡蚜・呋虫胺。

防治褐飞虱应优先选用速效性和持效性较好的三氟苯嘧啶及其混配制剂、吡蚜·噻虫胺和烯啶·吡蚜酮等;或选用速效性好的呋虫胺、烯啶虫胺等药剂与持效性好的吡蚜酮等药剂混用,不建议使用烯啶虫胺等单剂。防治后7天左右要及时进行防治效果调查,视虫情(百丛虫量大于1500头时)确定补治。根据田间虫量、虫态和抗性情况,适当增加亩用药量和用水量;要确保药液到达水稻基部。

细菌性病害:①5%噻霉酮;②20%噻唑锌;③20%噻菌铜。

纹枯病、稻曲病:①19%啶氧菌酯・丙环唑;②75%肟菌・戊唑醇;③32.5%苯甲・嘧菌酯;④18%噻呋・嘧苷素;⑤18.7%丙环・嘧菌酯。

以上配方(根据防治需要)任选一种药剂混配,药剂要求轮换使用;亩兑水45-60公斤,要确保药液到达水稻基部,无人机飞防要求适当加大用水量,稻飞虱严重田块不建议使用无人机飞防;根据田间虫量、虫态和抗性情况,适当增加亩用药量和用水量;均匀喷雾,施药时保持浅水层3-5天,防止田间漏水、串灌水,以确保防治效果。(具体使用技术、方法和注意事项详见产品说明书)

后期管理意见:因干旱和近日冷空气(干风)等天气影响,我县晚稻部分田块出现叶片快速发黄等“早衰”现象。

防止早衰措施:

1、加强水肥管理。加强生长后期水肥管理,提高根系活力,采取干湿交替灌溉,推迟断水时间,保证水稻能够活杆成熟。

2、合理补充营养。水稻生长后期吸肥能力减弱,穗期出现叶片发黄可补施粒肥(特别是保肥差的田块要追速效氮肥);也可采取叶面喷施磷酸二氢钾等叶面肥,能有效补充养分,防止水稻出现早衰。

3、防病增产。建议叶面喷施20%噻唑锌(碧生)等补充有机锌,增强水稻抗逆性,预防细菌性病害;同时建议预防稻曲病,以达到防病增产的效果。