您现在的位置:首页
 > 平阳市场监管局  > 动态信息  > 综合要闻

平阳“三步走”高质量推进“浙江一鸣”GM2D终端结算省内全覆盖



近期,平阳县局谋定方向、找准点位、聚焦落地“三步走”,以浙江一鸣食品股份有限公司为试点先行,深度融合产学研力量,着力搭建政企对接平台,全面推动该企业实现省内全部县(市、区)GM2D终端结算全覆盖以及省外南京鼓楼试点扎实落地。

一、谋定方向,做通“产学研”大文章

一是做实“产”的文章。充分发挥龙头企业“头雁”作用,树标杆,强引领,确定浙江一鸣食品股份有限公司为先行试点。该企业是一家集奶牛养殖,乳制品、烘焙食品生产加工、销售于一体的农业产业化国家级重点企业,全国拥有2000余家连锁门店。

二是做细“研”的文章。为进一步破解GM2D技术难点,平阳县质量检测检验研究院与“智慧一鸣”技术团队、温州理工学院三方合力打造“二维码”实验室,着力加快破解二维码仓储管理、终端结算技术难题,聚力研究相关技术应用、推广标准,解决如POS系统客户端升级、品类码与批次码多码识别、输入法语言中文识别等一系列重大技术困点难点。

三是做好“学”的文章。个多月来,平阳县局GM2D专班多次率队赴一鸣公司线下门店进行调研,并研究解决相关技术难点,组织现场知识宣传会、技术座谈会5次,线上交流会10余次,充分整合人才、技术、资金等相关要素,实现“产学研”一体化攻关模式,形成创新联合体“一站式”平台。

二、找准点位,政企“联动搭台”齐发力

一是找准发力点。构建“1(平阳县局GM2D实体化工作专班)+1(一鸣公司)+N(各科室、基层站所)”联动机制,按照“全域、全类、全量、全新、全力”的工作要求,重点围绕商品“二维码”全链条、全覆盖,全程跟踪式指导、督促一鸣公司GM2D推进工作。

二是找准结合点。为进一步强化沟通,加快GM2D落地开花,一鸣公司根据省市县局相关工作要求,成立企业GM2D推进工作专班,专班设立综合组、技术组、后勤组等三个工作组,着力贯通省局GM2D驾驶舱专窗,形成省市县企四级联动机制。

三是找准切入点。在平阳县局的指导下,一鸣公司SAP管理系统进行系统升级,与“浙食链”系统实现自动对接。截至目前,该企业“浙食链”系统完成出入库信息约12635订单次、检测报告约57600份,为GM2D技术应用全面上线奠定坚实的基础。

三、聚焦落地,域内域外多点“开花”

一是县域全覆盖。前期,以平阳昆阳一鸣真鲜奶吧为试点,推进消费终端技术改造升级,以点带面,推进县域内49家一鸣线下门店全面换发GM2D“二代身份证”,最终实现“生产+仓储+流通”全生态、全场景应用。

二是省域齐开花。牢固树立 “一盘棋”理念,主动与毗邻县市区加强沟通协作,10月份辐射周边兄弟县市区,温州永嘉、瓯海、瑞安等10个县市区102家门店已经实现GM2D结算终端改造。11月,平阳持续做大GM2D“蛋糕”,省域内所有县(市、区)共300多家线下门店实现GM2D终端结算全覆盖。

三是省外树标杆。聚焦“两个先行”,全面推动市场监管领域数字化改革良性互动、协同发展,积极将改革成果辐射全国,推进江苏南京一鸣鼓楼店实现二维码结算,率先在省域外开辟GM2D新阵地,为全国所有大型连锁生产经营企业提供可复制、可借鉴、可推广的“先行样板”。