您现在的位置:首页
 > 规划计划  > 计划总结
索引号 001008003008019/2022-114304 主题分类 水利、水务
组配分类 计划总结 发布机构 发文机关(发布机构)
生成日期 2022-03-01 公开方式 主动公开
其他信息

县水利局2021年工作总结


今年,我局认真贯彻落实县委县政府的决策部署,进一步融入主题主线,立足主责主业,坚持系统思维,坚持问题导向、效果导向。进一步加强队伍建设,奋力拼搏、克难攻坚,截至12月底,全年完成投资11.2亿元,超额完成年度投资任务的124%,总量居全市第一。全年平阳县获全国第四批县域节水型社会建设达标县、全省第22届大禹杯“银杯奖”、全省农村饮用水达标提标行动工作成绩突出集体、幸福河湖试点县等荣誉。现将2021年工作总结如下:

一、回望2021,水利工作亮点纷呈

(一)扎实开展水旱灾害防御工作。一是在流域调度上下功夫。编制水头片区水利工程调度方案,建立了顺溪水库、水头防洪工程和在建南湖分洪工程联动机制,实现了鳌江北港流域联防联调。二是在隐患整改上建机制。建立隐患销号机制,边排查边整改,隐患问题由县防指通报督促整改,并形成专报报县领导,全年组织安全检查960人次,发现隐患74处,均已实现定期整改销号。三是在山洪示范村上做文章。声光电预警设备同“村村响”相连接,并建立了山洪信息定期更新制度,预警工作实现了由点到面,山洪示范村(水头镇溪尾村)成功通过了市级验收,实现山洪灾害防御能力整体提升。2021年,我县成功抵御了4个台风影响,通过科学调度,水库拦洪削峰,确保了下游防洪安全。

(二)全力推进防洪工程建设。一是提早谋划,水利投资有的放矢。2020年提早谋划2021年投资计划,使水利投资“拼盘”丰富扎实。我县全速推进防洪工程,提前超额完成年度任务,年投资完成总量位列全市第一。二是争分夺秒,重点工程发挥效应。为超常规加速推进工程,建立县领导联系挂钩制度,县主要领导“一月一督查”、分管领导“半月一协调”,县水利局主要领导“一周一督查”,确保问题整改到位。以党建引领助推工程,南湖分洪隧洞全线贯通,已具备应急分洪条件,年底前完成主体工程建设。带溪右岸闭合堤工程堤防全线达到设计高程,已全面形成水头城区防洪“闭合圈”,提前一年发挥作用。平阳县还联同苍南、龙港齐心协力推进江西垟平原排涝工程,创团结治水典范。三是紧锣密鼓,海塘安澜项目提早开工。组建工作专班,攻坚项目前期,创新采用全过程工程咨询服务模式,使原计划2022年开工的鳌江标准堤下厂段加固工程提早一年开工建设。

(三)全面聚焦民生实事。一是聚焦共同富裕,建设幸福河湖。今年,平阳县省级美丽河湖创建项目为鳌江镇九叠河,项目总投资6.2亿。目前九叠河项目已基本完成,成为平阳人民喜爱的网红打卡地;市级美丽河湖、水美乡镇创建及农村池塘整治均已通过市级验收。二是聚焦河湖监管,全力打好“河边三化”攻坚战。紧盯工作重点,将制度规范与考核考绩相结合,多条线共同发力推进河湖乱点问题整治,民生环境得到极大改善。全年完成河边三化乱点整治2716处,占全市整治总量的三分之一,占全县“四边三化”问题整治量的86%,“四边三化”工作获市委市政府主要领导批示肯定。三是聚焦山塘水库系统治理,补齐运行管理短板。我县对23座小型水库进行核查评估,全部制定了“一库一策”整治方案并监督落实;紧盯年度考核任务(病险山塘除险加固任务1座),每周针对白岩山塘至少开展1次督促活动,目前工程已完成验收工作。四是聚焦水土流失治理,筑牢生态屏障。2021年水土流失综合治理面积任务为8km²,主要分布在鳌江镇、山门镇、水头镇、腾蛟镇、凤卧镇等,共完成水土流失治理面积9.99km²,总投资253万元,超额完成本年度的总体目标。

(四)积极探索改革创新。一是建成全省首个“智慧工地”和率先推行“党建进工地”。南湖分洪工程通过打造智慧工地系统提高管理水平,该系统入选省水利厅数字化揭榜挂帅项目。南湖分洪工程获全省第三季度“红旗”项目,“党建进工地”模式在省厅参阅件刊发推广。二是答好水利工程三化“改革卷”。我县作为全省“三化”改革试点县,率先开展三化改革,对60个水利工程实行物业化管理;完成24座水库水位自动遥测设施建设,规模化水利工程视频监控实现全覆盖;78个水利工程全部完成管保范围划定,保障水利工程安全运行。三是在全省率先推出水电站“取水权”质押信贷融资。通过破解小水电发展瓶颈和资金不足问题,助力企业绿色转型发展。全县“取水权”绿色贷款获整体授信1亿元,获市委主要领导批示肯定。

(五)着力加强水政执法和水资源管理。一是水政执法和节水型社会建设。全年发现并处置各类水事违法线索90余起,案件移送13件,自行立案行政处罚案件1件,实现2017年以来自办案件零的突破。全年共拆除各类涉河违建约3.74万平方、垃圾清理2323.68吨、投入资金1791.02万、出动人数6314人次;创成省级节水标杆酒店1家、校园1家、企业4家,开展塑编行业取用水专项整治,强化水资源监管,该案例入选省水利争先创优优秀案例,创成全国第四批节水型社会建设达标县。二是加强水法律法规宣传。以“世界水日”、“中国水周”、“全国城市节约用水宣传周”等为契机,通过网络、报纸等多种传播途径宣传水法律法规,共发放宣传手册10000余份,我局向社会征集有关生活、生产中节约用水的相关微视频、照片和感动瞬间。并通过手机短信、微信公众号等方式向民众发送“世界水日、中国水周”的宣传主题、节水知识等。我局积极组织各乡镇开展水法律法规宣传活动和节水宣传进校园、进广场、进文化礼堂等系列宣传活动进,一步提高群众水法律法规意识和节水意识。

(六)进一步深化水利“最多跑一次”改革。2021年,我局配合上级有关“多评合一”作为温州市“最多评一次”改革重要内容,入选国家发改委《地方支持民营企业改革发展典型做法》推广名单,并获权威媒体(人民日报、中国水利报)肯定推广报道。我局和生态环境部门于7月31日率先实施全省跨部门“多评合一”的第一例,即“平阳县萧江镇长宁南路道路建设工程”,完成了项目的水土保持方案、防洪评价、水资源论证、环境影响评价等四个事项的联合审批。10月22日完成“平阳县鳌江镇古鳌头产城融合项目水深路建设项目多评合一”联合审批。 实施“多评合一”后,业主向报告涉及的任一部门提出审批申请,由收到申请的部门牵头开展联合技术审查,然后各相关部门在规定时限内进行联合审批。此举可以缩减约75%的申报材料及方案审查、审批时间,也节省约50%的评价费用,切实减轻企业成本负担。

(七)全面加强政务公开和水利信息宣传工作。县水利局全年在县信息公开平台发布信息150余篇,公开水利建设项目、水政执法、水利专项资金、水政审批等内容,自觉接受社会公众和媒体的监督,全年未收到有关政府信息公开的行政复议和行政诉讼。加强“一微一网”(微信)信息公开工作,平阳水利网站全年发布信息200余篇,第一时间掌握市民、网友的评论和建议,架起了与市民的沟通桥梁。通过动态报道、专题报道、对外报道三种渠道,结合水利工作重点,力争在各级媒体上推出有质量、有影响的稿件。今年我局今年在人民网、新华网等多家国家级媒体刊登3篇报道,在浙江日报头版刊登文章1篇,其他省市主流媒体刊登20余篇报道,多张平阳水利工程照片在中国水博馆展览。上报水利信息市局5000多分,省厅23篇。

(八)切实抓好提案议案办理。我局高度重视人大代表建议办理工作,专门成立领导小组,加强组织领导,落实责任,规范办理程序,优化办理方案,做到“办前有沟通、办中有联系、办后有反馈”。在办理建议过程中,局领导作为每件议案提案的领办人,及时组织相关科室,深入乡镇走访有关代表,认真听取代表意见,力求提高问题的解决率。今年收到县人大代表建议共17件(我局主办13件、会办4件),政协委员提案共4件(我局主办4件)。办结率100%,办理满意(基本满意)率达100%。

(九)全面加强党的建设。一是严格履行“一岗双责”。局党组年初对年度全面从严治党工作进行专题部署,制定了《2021年党风廉政建设和反腐败工作要点》,并做到每个季度专题研究党风廉政建设一次;利用局党组会、周一夜学等,及时传达学习上级党委、纪委有关全面从严治党、加强党风廉政建设的重要决策部署,并结合水利工作实际提出贯彻落实意见和措施。二是明确职责分工,定期分析检查。印发了《2021年党风廉政建设和反腐败工作组织领导与责任分工》,层层签订廉政责任书。每季度召开党风廉政专题会议听取班子成员“一岗双责”落实情况汇报,分析各分管口党风廉政工作开展情况。每月由党总支牵头督促班子领导及时完成落实主体责任月度工单内容,并上传全面从严治党全程纪实平台,督促每位班子成员认真履行职责,切实抓好分管领域和科所的全面从严治党工作。

过去的一年,虽然我们做了不少工作,取得了不少成绩,也总结出了不少经验,但是,我们更应该看到,由于种种原因,我们的工作还不是尽善尽美,还存在不少不足和薄弱环节。只有正视不足,扬长避短,才能为明年的工作打下坚实基础。