您现在的位置:首页
 > 平阳市场监管局  > 动态信息  > 综合要闻

市局各处室下沉驻点共同助力疫情防控工作


场内随机检查了人员佩戴口罩的情况。在冷库,着重检查冷库内有无未入浙冷链的进口冷冻商品。

市局疫情防控下沉组郑庆来副处长指出,物防工作是当前疫情防控工作的重中之重,需要继续加大疫情防控力度,坚决守住来之不易的防控成果,全力保障群众的健康安全。

萧江:

3月17日下午,市局周光建副处长协处室人员到萧江分局指导基层疫情防控工作。

萧江分局负责人首先汇报了近期分局对农贸市场、药店、冷链单位、进口水果、进口衣物等重点场所疫情防控措施落实的检查情况,及本周开展的涉韩进口衣物的查扣情况。周光建副处长充分肯定了萧江分局疫情防控工作,并强调我省近期疫情呈多地多点多源散发的态势,一定要继续保持执法力度,保持高压态势,全面筑牢各种重点场所的疫情防控防线。

最后,他还了解了市局下沉至萧江分局的两名年轻干部在基层的工作情况。他指出此次全市系统下沉驻点助力基层一线防疫工作,旨在充实基层市场监管防疫力量,切实解决基层人手少不够的实际困难。

万全:

“农贸市场疫情防控”、“药店、进口冷链检查”、“场所码全覆盖”等等,连日来,万全市监所干部全员下沉、打起十二分精神参与疫情防控,但也明显存在人员紧凑的问题。对此,3月17日,市局郑庆来处长携市局一行人奔赴万全服务基层工作,为万全市监所战“疫”注入新力量。

3月17日当天,市局郑处一行人一早就来到万全市监所,再向苏威所长了解万全的基本情况后,表示此次市局启动百名干部赴各县(市、区)局下沉驻点工作,其目的就是为了发挥全市市场监管系统整体力量,让市局干部以一名普通市监人的身份,与各县、市市监局的兄弟姐妹们一起共同做好全市疫情防控工作。

随后,市局郑处一行人与万全所干部两两组队,对万全辖区内的药店、食品生产企业、农贸市场等重点单位开展疫情防控检查工作。重点查看其是否有申领场所码,并检查了药店的“浙里药店”使用情况、农贸市场的防疫措施、食品生产企业的进口冷链情况。在检查中,郑处指出了药店未在“浙里药店”上传员工体温的问题,同时在农贸市场检查中看到顾客拉下口罩的情况时,立马上前对该行为予以制止。

此次疫情来势汹汹,万全市监所全所人员将于市局干部齐心协力,全力以赴做好疫情防控工作,全面展示富有凝聚力、战斗力的“和合”市场监管干部队伍形象。

腾蛟:

为全力以赴做好疫情防控工作,形成战斗合力,3月16日,市市场监管局财务装备处陈兴誉处长、陈畅舒下沉驻点腾蛟,联合基层开展新冠防疫工作。

在了解腾蛟所基本情况及目前工作进度后,市局疫情防控下沉组迅速行动,联合腾蛟所执法人员,对辖区农贸市场、药店、进口水果经营单位、餐饮店等开展疫情防控巡查,坚持“人防”+“物防”双管齐下,织起“硬核”防护网。

“人防”当好疫情防控“排头兵”。督促农贸市场、超市等人员密集场所严格落实扫码测温戴口罩等防疫措施,经营户开通使用场所码;同时,强化药店“哨点”作用,发现红黄码等异常情况,及时上报镇防控办。

“物防”把好疫情防控“安全阀”。通过开展进口冷链食品、进口水果、韩国进口服装及物品等排查工作,督促进口物品经营户落实疫情防控主体责任,严格执行最新暴露人员及环境核酸检测要求,筑牢疫情防控防线。

“基层吹哨,部门报到”。市局疫情防控下沉组表示,下沉驻点要用心帮扶基层,全面展示富有凝聚力、战斗力的“和合”市场监管干部队伍形象。接下来,下沉组将继续与腾蛟所工作人员一道,汇聚防疫力量,用实际行动抗疫,坚决打赢疫情防控阻击战。

海西:

针对基层疫情防控工作形势紧任务重的情况,市局迅速启动干部赴下沉驻点工作来充实基层市场监管防疫力量。2022年3月18日,市局郑庆来副处长带队下沉组,助力海西所一线防疫工作。

郑庆来副处长一行来到海西所,与海西所全体工作人员进行了座谈,了解海西所目前的疫情防控工作、市场主体情况、场所码申领覆盖率情况、药店及冷链物防工作、海边走私的情况。并详细咨询基层工作中存在的痛点难点堵点。

之后,郑庆来副处长一行来到万洋广场,对海派医药(万洋店)和优购超市进行疫情防控检查。在海派医药(万洋店)仔细检查该药店的疫情防控情况、场所码扫码情况、每日消杀情况,督促店员严格按照相关的防控规定进行日常经营活动。

在优购超市,郑庆来副处长一行查看了该超市进口水果、冷链食品的售卖情况,表示疫情仍然严峻,超市作为人群密集场所,要保持高压态势,加大对进口水果、冷链食品的管理和监控,按照相关规定做好常态化疫情防控。