您现在的位置:首页
 > 政务公开  > 政务专题  > 服务三农

平阳县病虫情报 第22-1期 抓紧做好油菜病虫害防治


油菜是我县主要的春花作物,受今年2月份低温和连续多雨天气的影响,我县油菜长势较差,生育期延迟,有利于油菜菌核病、霜霉病和蚜虫的发生为害。目前我县大部分油菜已进入抽苔、开花期,已有零星田块发生菌核病和蚜虫危害,但随着气温回升,今年油菜“两病一虫”(菌核病、霜霉病和蚜虫)将会偏重发生。望各地油菜种植户务必引起重视,认真及时做好防治工作。

据田间调查,2月24日,山门点油菜菌核病病茎率4%,病叶率0.86%;2月25日,萧江点油菜菌核病、霜霉病及蚜虫还没有发生;3月2日,榆垟点油菜菌核病病茎率18.6%(幅度16-22%),病叶率2.41%(幅度1.95%-3.02%)。

防治意见:

油菜主要防治菌核病、霜霉病和蚜虫。在油菜茎杆节处发现有菌核病病斑时(或在初花期和盛花期预防)抢晴防治;叶片出现霜霉病病斑时(叶片染病初现浅绿色小斑点,后扩展为多角形的黄色斑块,叶背面长出白霉);主花蕾处发现有蚜虫时,应及时抢晴用药防治。

一、防治菌核病,可选用下列药剂(亩用量):

1、50%啶酰菌胺水分散粒剂30-50克;

2、255克/升异菌脲悬浮剂120-200毫升;

3、50%腐霉利可湿性粉剂60克;

4、20%氟唑菌酰羟胺悬浮剂60毫升。

二、防治霜霉病,可选用下列药剂(亩用量):

1、687.5克/升氟菌·霜霉威悬浮剂60-75毫升;

2、722克/升霜霉威盐酸盐水剂60-100毫升;

3、68%精甲霜·锰锌水分散粒剂100-120克;

4、50%烯酰吗啉悬浮剂35-40毫升。

三、防治蚜虫,可选用下列药剂(亩用量):

1、22%氟啶虫胺腈悬浮剂15-20毫升;

2、25%噻虫嗪水分散粒剂6-8克;

3、25克/升溴氰菊酯乳油15-25毫升。

防治时,以上药剂根据实际需要任选一种加水30-45公斤进行喷雾。另外,油菜对硼肥较为敏感,可结合防病时每亩加入20.5%速溶硼30克,防治油菜华而不实。