您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开  > 卫生健康  > 健康促进

中小学健康促进行动|播洒阳光,健康成长:平阳县心理健康教育的特色发展之路


中小学心理健康教育任重而道远,近年来,平阳县大力弘扬素质教育主旋律,将中小学健康促进行动作为教育工作的重点内容,积极拓宽心育途径,创新心育机制。平阳县鳌江小学务实求真、开拓进取,探究心理健康教育的特色发展之路,形成了全方位、多层次的心理健康教育体系,推进各项心理健康教育工作更加系统、全面、有效地展开,让每一个孩子沐浴阳光,健康快乐地成长,并通过了省中小学心理健康教育示范点的验收。

1、心理活动课——全面共预防

“心育”活动课的开设能有效预防学生心理问题的发生。学校专职心理教师围绕情绪调节、学习适应、亲子关系、生命教育等主题,在六年级段开展每周一次的心理健康活动课,促进学生积极面对生活。同时,做好相关课程的融合渗透,特别是科学、思想品德、体育等学科,把生理卫生保健、道德品质、法制教育等内容与心理健康教育有机地结合起来。此外,为加强心理专业的培养和建设,学校邀请县心理研训员多次到校为老师指导,并承办县级心理活动。校内先后开展心理骨干的心理课展示活动《不做“小火山”》、《走近父母》、《创意狂想曲》等,做好引领示范作用。

2、心理拓展课——同伴助成长

学校开设心理拓展课程,每周两节课针对五年级学生开展一系列团体辅导。课程内容包括自我意识、人际交往、学习压力、情绪管理、潜能开发、心理电影赏析等,在多年实践和反思中,鳌江小学努力开发富有特色的团体心理辅导校本课程,不断完善、修改,形成系统、循序渐进、符合学生心理特征的系列课程。

3、心理活动——体验同分享

学校以丰富多彩的活动为载体,以心理活动周为契机开展各项活动,潜移默化,让心理健康教育不断渗透、深化。一是心理主题班会引导学生积极面对疫情;二是组织学生观看生命主题微电影《在困扰中成长》、《死亡爬行》;三是多次开展主题心理漫画的评比活动,参加县级心理漫画获奖人次17人,学生作品《常回家看看》、《种太阳》分别获市二、三等奖;四是组织低年级段学生绘制心理小报,搜集了解心理小知识;五是心情故事作文评比,学生作品《向前一步遇见更好的自己》获县二等奖。这些活动大大加深学生对心理健康教育的理解,加大了心理健康教育在全校的影响力,不仅让学生在体验中感悟,在感悟中成长,而且使心理健康教育问题成了全体教师共同关注的问题,拓展了校园心理健康教育的活动渠道。

4、心理普查——摸排解困惑

鳌江小学通过心灵伙伴系统建立全校学生的心理成长档案,每年开学开展全校性心理健康普查工作。心理老师根据心理普查结果,将预警名单及问题一一反馈给班主任。在专设的师生谈心室,班主任针对预警名单对学生进行单独访谈,并动态监测学生心理变化情况,特别关注留守儿童、贫困学生、单亲家庭、问题学生等特殊群体,架起特定对象与学校“心灵花园”间的联系桥梁。同时,心理老师及时、定期给予个别辅导,做到有效的预防、预警,为学生的健康成长保驾护航。

5、心理咨询——个辅增阳光

2010年,鳌江小学成立了心理辅导站,近年来,学校进一步加大软硬件资金投入,改建和提升心理辅导站,给心理辅导站换了“新装”。“心灵花园”心理辅导站包括心愿室(教师办公接待室)、心语室(个案辅导/沙盘室)、心悦室(身心放松室)、心动室(小团体辅导室)、心互动(心理专用教室)、心传递(心理信箱)。各功能室面向全校师生,由专职心理老师坐班,学生可填写预约单进行预约咨询。同时,心理信箱收集学生的来信,并及时解答学生的困惑。

6、家校共建——保驾护成长

为了进一步提高学生心理健康意识,鳌江小学邀请家长走进学校,走班上课。活动由家长自愿报名,围绕主题自行备课。内容包括《青春期的认识》、《小学生自我情绪管理》、《品格教育系列之专注力的训练》、《关于性早熟》、《火星撞地球——亲子关系辅导》、《交通安全》、《小学生健康小知识》、《理解父母的唠叨》等。此外,家长被请进“心育”课堂,与孩子们共同参与心理健康教育活动,共同分享心理成长。家长的参与,让心育活动形成了学校、家庭、社会三位一体的“心育”体系,为“心育”工作走出校门,走向社会奠定了坚实的基础。