您现在的位置:首页
 > 平阳市场监管局  > 动态信息  > 综合要闻

平阳办理温州首家市场主体歇业,允许适度“休眠


3月1日,平阳县华鑫中药材商行经营者刘先生来到平阳县政务服务中心,向市监窗口提交了歇业备案材料,现场办理了歇业备案手续。疫情之下,部分行业行情低迷,个体户抗风险能力弱,店铺经营不善却仍需支付房租、人力等高额运营成本,难以为继。好在市监部门送来“政策温暖”,首设歇业制度,允许市场主体适度“休眠”,助力个体工商户降低成本、渡过难关。

我国首部《市场主体登记管理条例》自2022年3月1日起施行。为降低市场主体维持成本,有利于助企纾困,《条例》首次增设“歇业制度”,因自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等原因造成经营困难的,市场主体可以自主决定在一定时期内歇业,市场主体歇业的期限最长不得超过3年。刘先生表示:“目前想休息一段时间,等行情回暖,店还是会继续开的。如果直接注销了,后续还要重新走办证办照流程,非常麻烦。现在我可以先办理歇业,三年之内还能随时恢复营业。”

据悉,歇业制度实施后,市场主体可通过网上全程电子化或窗口申请办理备歇业备案,填报歇业备案信息,包括:歇业原因、是否以法律文书送达地址代替住所或主要经营场所、法律文书送达地址、歇业期限等信息。歇业备案完成后,由登记系统通过省局数据中心公示系统数据上报的途径向国家企业信用公示系统上报、公示歇业备案信息。歇业制度是我国商事制度改革中的一个重要举措。同时,“设立歇业制度,为服务“六稳”和“六保”提供了法律支撑,为市场主体纾困解难。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统